FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Три Сокровища

Главная    |   Библиотека йоги    |   Свами Вишнудевананда Гири    |   Стрела мотивации    |   Три Сокровища



Три Драгоценности 

 
Духовный путь очень долог, сложен и извилист, но если у нас есть правильная мотивация, мы обязательно достигнем успеха. Правильная мотивация означает утвердиться в непреходящих вечных ценностях и не слишком обращать внимание на временные, относительные ценности. Когда мы принимаем Прибежище, мы принимаем Прибежище в трех Сокровищах; это Гуру, Дхарма и Сангха. 

В абсолютном смысле Гуру — это сам Абсолют, Парабрахман. На тонком уровне — это Ишта-девата, божество, авадхута Даттатрейя, которого мы почитаем и в которого преображаемся. На внешнем уровне — духовный Учитель, который передает Учение. А в момент реализации — это Садгуру внутри вашего сердца, который объединяет все это. Мы принимаем Прибежище в этом как в сокровище, как в непреходящих ценностях. 

Вторая драгоценность — это Дхарма, Учение. Например, Дхарма Адвайты, которая является основой Лайя-йоги. История может меняться, нация, культура, политические течения, но Адвайта вечна, потому что она есть суть мироздания, она сама Санатана Дхарма, вечный закон Вселенной. Она никем не создавалась, у нее нет конкретно основателя, пророка, конкретной даты, она существовала всегда.

         Это учение Сахаджаяны, то есть Сахаджья, традиция сиддхов, естественный путь, который мы практикуем. Конкретно учение Лайя-йоги, восхваляемое в упанишадах и текстах сиддхов, — это Дхарма. Это тоже великая драгоценность, которую нужно всем сердцем почитать, уважать и ценить. Когда Дхарма воплощается, проявляется в этом мире, она является видьей (божеством знания). Воплощаясь, она принимает различные формы, материальные носители. 

       Например, храмы, скульптуры, статуи, священные тексты, — все это проявления, манифестации видьи (божества знания), а само божество знания находится в тонком измерении (в астральном и каузальном). То есть, прежде чем эта книга была напечатана, была мысль. Это была мысль, видение, пророчество или текст, который происходил от божества, дакини, и был воспринят духовным Учителем, святым, риши или пророком. 

Когда вы читаете книги, это очень важно понимать, это проявленное тело видьи (божества знания). Прежде чем эта книга была напечатана, она была записана, а прежде чем она была записана, она где-то была увидена, прочувствована, прочитана или передана. Например, «Йога Васиштха» была записана риши в момент его пророческой медитации, когда он услышал ее от божества Брахмы. То есть это божество знания (видья ), которое вступило в контакт с духовным Учителем, пророком, риши, на тонком уровне передало ему вдохновение или облекло это в слова. 

Когда я пишу книги, не всегда это происходит по моей воле, я просто чувствую некое давление из астрального мира, как будто рядом со мной стоят божества, которые хотят передать мне информацию. Пока я очень быстро, не думая, записываю, просто пребывая в присутствии, это от меня не отходит, не отпускает. Когда я запишу, это уходит, отпускает, и я чувствую, что выполнил задачу. Это некая миссия божеств знания (видьядхаров), сиддхов, которые избирают меня своим сосудом, проводником и транслируют знание. Затем все это записывается, передается монахам и печатается. 

Таким же образом возникали многие священные тексты. Иногда божество проявляется в астральном измерении, иногда тексты открываются в различных измерениях. Того, кто их открывает, по-тибетски называют тертоном, открывателем терма (скрытых священных текстов). Такие тексты могут быть скрыты в сновидениях, в пространстве, в скалах, в медитациях, их можно доставать откуда угодно. Они могут быть в виде материальных носителей или появляться в виде букв, которые не пропадают, пока их не запишешь, или переживаться как голос, божества (деваты), как внутреннее вдохновение. 

Все это проявления Дхармы, поскольку у Дхармы множество тел, есть физическое проявленное тело, есть тонкое тело. Деваты (божества), передачи Учения — все это тонкое тело Дхармы. На этом уровне действуют видьядхары. Высшее тело Дхармы — это Пустота, недвойственный Брахман. Все это тоже Дхарма, и когда мы обретаем Прибежище в  Трех Сокровищах, эти три тела Дхармы  мы принимаем как драгоценность. Например, тексты «Йога Васиштха», «Трипура Рахасья», «Вивека Чудамани». 

Сангха — это третье сокровище. Она включает в себя, прежде всего, божеств и святых, живых источников носителей знания таких, как Брахма, Вишну, Шива, семь риши, Кумары, божества знания, авадхута Даттатрейя, сиддхи, святой авадхута сиддха Брахмананда, Шанкарачарья и множество других. Сангха, которую вы непосредственно видите, — монахи, послушники, миряне — это всего лишь очень маленькая вершина айсберга. Вот что такое Сангха. Видимая сангха может разрастаться или меняться, но невидимая сангха существует всегда в трансцендентном измерении, она вечна и непреходяща. 

Когда мы обретаем это высшее сокровище, эти вечные ценности, то важно просто следовать им, придерживаться их. Это верный путь к Освобождению. Мирским, сансарным ценностям не следует придавать слишком большого значения, это все иллюзия, миражи. В момент смерти мы сами убеждаемся в этом. Это просто проекции нашего сознания, это карма. Это те кармы, которые заставили нас воплотиться в сансаре. Все это на самом деле не важно. 

Это только кажется важным, пока мы живем. Это большая, очень большая иллюзия, подобно тому, как вы заснули и увидели все это во сне. Разумеется, надо исполнять свои социальные обязанности, следовать принятым правилам в социуме, но не надо придавать этому большое значение. Эти ценности постоянно меняются, они нестабильны, в них нет истины. Политика, скандалы, сплетни, встречи, расставания, войны, новости, какие-то события, — все это измерение сансары. Это всегда было и всегда будет. 

Это так называемый ход истории в нечистом кармическом видении. Когда ты в него попадаешь, в этом видении ничего нельзя решить, ничего нельзя закончить, ничего нельзя добиться. Ты в нем находишься, оно крутит тобой в этой жизни, в следующей, ты постоянно вращаешься. Надо просто выходить из этого видения. Это как нетрезвый человек, с которым вы можете сколько угодно дискутировать о морали, высших ценностях, нравственном поведении, но это все бесполезно, потому что само состояние изначально неверное. Надо просто выходить из этого состояния, просто дать человеку протрезветь, и все само случится. 

Таким же образом, мнимые ценности сансары, которые нам навязывают отовсюду, на самом деле блеф, мишура, иллюзия. Именно из-за этой иллюзии мы смертны, несчастны, не можем контролировать свою карму. Когда мы вступаем на духовный путь, мы должны понять, что духовный путь, прежде всего, заключается в освобождении от этих мнимых ценностей, в переходе к вечным, нетленным, непреходящим ценностям. 

Например, Даттатрейя — это вечная, непреходящая ценность. В прошлой юге Даттатрейя был, две тысячи лет назад Даттатрейя был. Наполеона не было, Сталина не было, Гитлера не было, Кутузова тоже не было, Александра Македонского не было, Владимира Красное Солнышко не было,  Карла
не было, Черчилля, Рузвельта тоже не было, и Горбачева не было, а Даттатрейя был. Пять тысяч лет назад и десять тысяч лет назад Даттатрейя был. Потому что Даттатрейя — это Абсолют. Это то, что никогда не меняется. В относительном мире всегда все меняется, и мы слишком склонны все переоценивать в относительном мире. 

Иногда даже практикующие этим грешат, сплетничая, обсуждая друг друга. Я всегда хохочу над этим. Чем больше Дхарма распространяется и сангха расширяется, тем больше новичков, которые не знакомы с подходами Дхармы. Я говорю: «Если хотите сплетничать, лучше сплетничайте о Даттатрейе: «А ты знаешь, что Даттатрейя сделал?»». Один послушник любил рассказывать анекдоты. Я ему сказал: «Ты лучше рассказывай истории о святых как анекдоты, если у тебя есть такая тенденция рассказывать». Надо всегда ориентироваться на высшие ценности и быть устойчивым, непоколебимым в высших ценностях, а относительные ценности — это все иллюзия. 

Иллюзия — это не просто слова. Вы сами убедитесь в этом по мере вашей практики. Вы увидите насколько нас обманывают сансарные ценности, сансарные отношения, ложные оценки нашего ума. Почему они обманывают? Потому что мы действуем с позиции ума, эго. А сам ум, эго — это уже иллюзия. 

Потому что это всегда оценочное суждение, основанное на карме, впечатлениях и прочем. Даттатрейя, Адвайта-веданта — это другая — высшая — ценность. Мир может меняться, но Адвайта — вершина мировой философии — никогда не меняется. Опять же, мы склонны переоценивать, кто там и что сказал, кто как себя повел, а я всегда говорю: «Да мне все равно», потому что я знаю, кто я, и каково величие Учения Адвайты. С точки зрения Адвайты, Брахман может развлекаться как угодно. 

Это не противоречит базовой философии Адвайты. Но в абсолютном смысле это все иллюзия. Это все только одна сущность, Брахман, и зачем придавать большое значение мелочам? Лучше продолжать заниматься Брахма-вичарой и самоисследованием. 

Учение о Сахаджье (естественном состоянии) — это тоже непреходящая ценность. Это путь святых, богов и сиддхов, который тянется с безначального прошлого. Мы тоже имеем счастье ему следовать. Лайя-йога — непреходящая ценность, описанная во множестве священных текстов, переданная самими великими богами и риши. Поэтому, когда в мире что-то происходит, ваша духовная продвинутость, ваш духовный уровень определяется именно тем, насколько большое внимание вы уделяете вечным ценностям и насколько вы способны игнорировать преходящие ценности. 

Например, новости, политические скандалы, сплетни в обществе транслируются нам, навязываются, и мы в этом увязаем. А наша тема другая. Что сказал Васиштха об этом? А Васиштха ясно сказал,  достаточно книгу открыть. Одно государство перекрыло газовую трубу другому. Нам надо поинтересоваться: а каково мнение Даттатрейи по этому поводу? Какой-то практикующий сказал что-то и повел себя каким-то образом, а мы думаем: «Ох, как он мог!» Но мы должны подумать: «А что говорит Шанкарачарья на эту тему?» Если мы это понимаем, мы всегда и везде руководствуемся только высшими, абсолютными и вечными ценностями. 

Когда мне пытаются сказать что-то подобное, я просто хохочу над этим, я говорю, что такова сансара; чего от нее еще ожидать? Вы где находитесь? Вы что, в чистых землях находитесь или на небесах? Или вас боги окружают, святые и сиддхи? Вы находитесь в мире людей, а мир людей — это мир с омраченным видением, с ограничениями. Хоть в нем можно практиковать, он целиком состоит из иллюзий, кармы и неведения. Вы ожидаете, что здесь люди будут вести себя как будды? Ничего подобного, этого никогда не будет. Будды, конечно, иногда нисходят в этот мир, но только как врачи, которые приходят в больницу. 

Этот мир можно уподобить тюрьме, из которой надо выбираться, и чем быстрее, тем лучше. Его можно уподобить больнице, в которой надо лечиться, а не обосновываться на постоянное место жительства. Святые приходят в этот мир как врачи, чтобы исцелять. Иногда правозащитники приходят в тюрьму, чтобы добиться повышения комфорта, прав заключенных, но они не приходят с надеждой жить там и т.д.

Под словом «этот мир» я имею в виду не конкретную местность, горы, дома, а, прежде всего, — определенное кармическое видение, принцип мышления, который формирует окружающий мир. А мир уже выстраивается, основываясь на таком кармическом видении. Именно кармическое видение создает мир. 

Например, если бы все люди очистили свои умы, обрели чистое видение, в стране изменился бы климат, погода была бы мягкой, экономика процветала бы без усилий, повсюду была бы гармония, исчезли бы границы, люди бы относились друг к другу с любовью, не было бы войн, преступлений, конфликтов. Все были бы умиротворены, в гармонии, в восторге и возносили бы хвалу друг другу, радовали друг друга. Физические законы тоже поменялись бы, продолжительность жизни  увеличилась бы до десяти тысяч лет, например. Земля приобрела бы характеристики чистого измерения, элементы были бы в гармонии, потому что все определяется сознанием.

Чтобы утвердить свое сознание, нужно всегда ориентироваться на непреходящие ценности, на три Сокровища, три Драгоценности. Когда принимаете Прибежище, Символ Веры, всегда помните это как сокровище своей души и оставайтесь всегда верным этому.

Сансара, майя — это серьезная вещь. Не следует ее недооценивать, следует всегда побаиваться майи. Потому что майя способна вводить в заблуждение,  в искушение,  в иллюзию, в неведение, и она делает это постоянно. 

Нараду майя ввела в заблуждение, когда Вишну создал город и девушку в нем, чтобы испытать его на соблазн. Нарада имел неосторожность похвастаться перед Вишну, что он победил Каму, бога любви и страсти. Даже Шиве не удалось это, а ему удалось. Вишну ради шутки решил проверить это. Он создал целый город и в этом городе прекрасную девушку. А Нарада принял этот город за настоящий, и влюбился в девушку, которая в нем жила. 

Он ради этого участвовал в свадебной церемонии и затеял большие дела, чтобы получить соответствующую одежду. Но Вишну еще раз пошутил над ним и дал ему красивые божественные одежды, но вместе с этим придал ему облик Ханумана. Когда он пришел на свадебную церемонию, все люди, невеста и ее родители посмеивались: «Надо же, царь обезьян к нам пожаловал на церемонию». 

А он не мог понять, в чем дело, почему все «лопаются» со смеху, глядя на него. Только в последний момент, посмотрев в зеркало, он увидел, что у него лицо Ханумана, а не его лицо. Сначала он подумал, что Вишну выставил его в «дураках» перед девушкой. Но Вишну сказал: «Ты знаешь, вообще-то и город, и девушка —это все моя иллюзия. Я создал это для того, чтобы разыграть тебя. Не воспринимай это так серьезно». 

Этот мир подобен такой иллюзии. Ничего реального за ним нет. Но мы ведем себя очень серьезно в делах, в которых надо вести себя проще, и, наоборот, относимся несерьезно к тому, что надо признавать очень серьезным. Например, к Дхарме.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи