FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Мудры в йоге

Главная    |   Путь йога    |   Энергия - Шакти-янтра    |   Мудры в йоге



Мудры

Мудры пришли из глубины тысячелетий, из доарийского периода истории Индии. Индуисты считают, что мудры посредством своего танца передал людям Шива, один из трех верховных богов индуистского пантеона – его называют «Сотворяющим мир силой космического танца». Ритуальные жесты - мудры использовались в храмовых танцах .

Из индуизма мудры пришли в буддизм. Девять основных мудр, называемых мудрами Будды, использовали для обозначения разных этапов медитации. Затем мудры стали одним из элементов буддистской иконографии – каждое положение рук в изображении Будды несло в себе определенную символику.
 

мудра

Здесь руки у Свами Брахмананды сложены в мудру, активизирующую энергию ветра: прана-ваю мудра.

В каноне ритуалдьных практик и индийских ритуальных танцах так же широко используются мудры.

Танцовщица руками посредством мудр выражает жизнь Вселенной, вкладывая множество символов и сюжетов в каждое сложение пальцев и движение рук.
Жестами - мудрами изображаются и конкретные мифологические происшествия и божественные предначертания и ритуальные традиции. 

Мудра Анджали-хаста (Anjali)

Мудра обозначает Приветствие и Почитание. В этом положении ладони рук сложены в форме пустого углубления между ними — совочка, пальцами вверх. Руки сложены таким образом у груди и держатся параллельно земле.

Мудра Анджали-хаста

Абхайя - мудра (Abhvaya)

Мудра обозначает Одобрение («подойди ко мне без страха») и Гарантию Безопасности — в стоячей или сидячей позе. В этом положении рука согнута с локте и поднята, ладонь повернута вперед, от лица, пальцы вытянуты вертикально вверх.


мудра абхайя

Мудра Васудхара (Vasudhara) и Ушнисавиджайа (Usnisavijaya)

Мудра обозначающая Приветствие. Рука держится на уровне головы, ладонью вверх, все пальцы совершенно вытянуты.


Мудра Васудхара


Намаскара мудра (Namaskara)


Это мудра Поклонения и Молитвы. Две руки держатся напротив груди, ладонь к ладони, в позиции молитвы.

мудры Намаскара

Бхуспарса, или Бхумиспарса - мудра (Bhusparsa, Bhumisparsa)
Положение «Касающийся Земли», знак клятвы Землей. В этой позиции, в сидячей позе, правая рука находится над правым коленом. Левая рука, вытянутая вниз (все пальцы также направлены вниз), касается лотосового пьедестала. Это характерная поза Гаутама (Gautama) и Акшобхья (Aksobhya), одного из пяти Дхьяни Будд (Dhyani Buddhas).



Бхутадамара (Bhutadamara)
Положение рук, внушающее Благоговейный ужас. В этом положении запястья перекрещены напротив груди. Это одна из мудр Ваджрапани (Vajrapani).



Ваджрахумкара мудра (Vajrahumkara)
Она символизирует Всевышнего или Вечного Будду. Запястья пересекаются на груди и держат молнию и колокольчик (ваджра и гханта).



Варада, или Вара (Varada или Vara)
Поза рук, символизирующая Наделение Милостью, или Благом. Левая рука вытянута вниз с раскрытой вперёд ладонью.



Висмайя (Vismaya)
Выражает Изумление и Удивление, Гордость и Восхищение. Рука поднята до уровня лба, кисть руки обращена к зрителю тыльной стороной, пальцы раскинуты на манер веера.



Витарка - мудра (Vitarka)
Мудра
Спора, Увещевания, Напоминания и Предупреждения; средний и большой пальцы правой руки соприкасаются, указательный выпрямлен вверх, безымянный согнут.
Или указательный и большой пальцы соприкасаются, образуя кольцо. Истальные пальцы вытянуты вверх.



Данда или Гаджа-хаста (Danda-hasta, Gaja-hasta)
Положение «жезла», или «хобота слона». В этом положении рука и кисть выброшены поперек груди и держатся прямо подобно жезлу (данда) или хоботу слона (гаджа).



Джняна - мудра (Jnana-mudra)
В этом жесте концы среднего и указательного и большого пальцев соединены вместе и раположены около груди, ладонь повернута внутрь.



Дхармачакра или Правартана - мудра (Dharmachakra, Pravartana)
Поза руки, проповедующая Закон. Она символизирует провозглашение учения «Колеса Закона». При сидячей позе согнутые кольцом указательный и большой палец правой руки изящно соприкасается со средним пальцем левой, руки расположены напротив груди, левая рука прикрывает правую. Это мудра Гаутамы (Gautama), Дхьяни Будда Вайрокана (Dhyani Buddha Vairocana) и Будды Майтрейя (Buddha Maitreya) — Будды будущего.



Дхьяна, или Самадхи - мудра (Dhyana, Samadhi)
Означает познание истины в состоянии глубокой медитации. При сидячей позе кисти рук положены одна на другую ладонями вверх и покоятся на скрещенных ступнях. Также зовется Йога-мудра (Yoga-mudra).

Йога - мудра (Yoga-mudra)
При сидячей позе кисти рук положены одна на другую ладонями вверх и покоятся на скрещенных ступнях. Это жест медитации и также известен как Дхьяна-мудра (Dhyana-mudra).



Картари, или Катари-хаста (Kartari-hasta)
В этой позе кисть держится на уровне плеч. Большой и безымянный пальцы образуют кольцо, указательный и средний пальцы выпрямлены вертикально и раздвинуты, выглядят при этом подобно рогам оленя, символом которого может считаться эта хаста.


Катака-хаста, или Симхакарна-мудра
(Kataka-hasta, Simhakarna-mudra)
Концы пальцев соединены с большим пальцем в форме кольца. Предназначена для того, чтобы ежедневно вставлять свежие цветы в руку бодества для созерцания.



Катьяваламбита-хаста (Katyavalambita)
Это положение покоя. Рука (от кисти до плеча) опущена свободно, кисть расположена на талии. Также называется Кати-хаста (Kati-hasta).



Кшепана (Ksepana)
Это жест для разбрызгивания амброзии. В данном положении рук кисти соединены ладонь к ладони, концы указательных пальцев соприкасаются и направлены вниз в сторону сосуда, содержащего нектар. Это мудра Намасангити (Namasangiti).

Лола-хаста (Lola)
Cвободно свисающая рука в позе раскачивания, её изгиб в локте и кисть напоминают форму коровьего хвоста.


Патака мудра (Pataka)
Жест простертой руки, словно несущей знамя — мудра победы.

Симхакарна-мудра (Simhakarna-mudra)
Смотри Катака-хаста.



Сучи-хаста (Suchi-hasta)
Увещевание, Напоминание и Предупреждение; средний и большой пальцы правой руки соприкасаются, указательный выпрямлен вверх, безымянный согнут.



Тарджани (Tarjani)
Указательный палец указывает на объект, находящемся вверху. Она также используется для выражения Предостережения и Наказания кого-либо.


Тарпана-мудра (Tarpana)
Поза Уважения и Почтения. Рука держится на уровне плеч. Ладонь повернута к груди, пальцы слегка изогнуты, кончики пальцев направлены в сторону плеч. Это мудра Намасангити (Namasangiti).



Уттарабодхи (Uttarabodhi)
Это поза Совершенства. В ней все пальцы сплетены, ладони соединены вместе, концы больших и указательных пальцев соединены и вытянуты вверх.



Харина - мудра (Harina-mudra)
В этом положении кольцо образуется соединением большого пальца со средним и безымянным пальцами. Указательный и мизинец держатся прямо.



Чин - мудра (Chin-mudra)
В этой позиции концы большого и указательного пальцев соединены друг с другом в форме кольца, в то время как остальные пальцы держатся открытыми. Ладони обращены вверх. Это позиция Учения, или Изложения учения. По этой причине она также зовется Вьякхьяна-мудра (Vyakhayana-mudra), или Сандаршана-мудра (Sandarsana-mudra).

Шанти (Santi)
Подобна Абхайя.



С помощью языка жестов именуемых «хастами» и «мудрами», ведется повествование в танце. Например, скрепленные мизинцы обеих рук означают близость и дружбу, а соединенные указательные пальцы, наоборот, вражду. Наложенные одна на другую ладони с отставленными большими пальцами - мудра «матсья», то есть «рыба», одно из воплощений бога Вишну. Большие пальцы начали вращаться - рыба поплыла.

В древнеиндийских трактатах о танце приводится 28 положений одной руки и 24 положения двух рук вместе. «Хасты» и «мудры» по большей части многозначны, их смысл определяется контекстом. Так, положение «патака» (все пальцы сомкнуты, ладонь раскрыта) может символизировать ночь, свет, реку, коня, жару, открывание и закрывание двери, улицу, равенство, клятву, идеального правителя, волны океана, сон, восхваление. 

Выполнение хаст и мудр имеет немалый психофизический эффект, связанный с величиной проекции кисти на кору головного мозга. Он отлично известен педагогам и логопедам, использующим пальчиковые игры для развития у детей речи и сообразительности. Врачи видят в хастах и мудрах стимуляцию точек акупунктуры на пальцах, в результате чего голова становится чище и легче. А индусы полагают, что хасты и мудры активизируют «аджна-чакру» - «третий глаз».


мудра Шива лингам


Эта мудра означает Шива-лингам.
Так же мудры обозначают различных богов:

 Кубера

мудра


Агни

мудра Агни


Брахма

мудра

Ганеша

мудра
Варуна
мудры

Индра
мудра
Картикея

мудра обозначающая Картикею

Шива



Парвати

Мудра обозначающая Парвати
Сарасвати

Мудра одначающая Сарасвати
Вайю

Мудра обозначающая Вайю






В начальных практиках Лайя - йоги практики с мудрами, выражаемые с помощью рук, как правило, не используются. Исключение составляют такие мудры, как Намасте и  Самадхи-мудра. 
Другие мудры, выполняемые с помощью рук, используются в йоге иллюзорного тела для выполнения определенных магических действий.

В то же время другие мудры, такие, как маха-мудра, маха-бандха, маха-ведха, ашвини-мудра, ваджроли-мудра, сахаджроли-мудра и др. включают в практику Лайя-йоги.

В древнем трактате
«Гхеранда Самхита» есть Глава 3. МУДРЫ:
"3.1. Гхеранда сказал: есть 25 Мудр, приносящих йогину сиддхи. Эти Мудры следующие: Маха-мудра, Набхо-мудра, Уддияна-бандха, Джаландхара-бандха, Мула-бандха, Маха-веддха, Кхечари,

3.2. Випарита-карани, Йони-мудра, Ваджроли-мудра, Шактичалани-мудра, Тадаги-мудра, Мандуки, Самбхави, Панчадхарана,

3.3. Ашвини, Пашини, Каки, Матангини, Бхуджангини.

3.4. О мудрах Махешвара (Шива) рассказал Дэви. Этим знанием достигают величайшего успеха.

3.5. Это должно держаться в тайне самым тщательным образом и никому не выдаваться. Это даёт йогину блаженство и даже самим Марутам (небесным духам) трудно этого достичь."


В древнем трактате "Шива Самхита" Глава 4 так же называется Мудры, в которой описаны основные мудры, используемые на начальных этапах Лайя-йоги. Отдельная глава посвящена мудрам и в трактате Хатха-йога Прадипика.

Мудры можно выполнятьв семичленной позе, совмещать с медитацией или концентрацией или ввести как элемент в повседневную практику осознанности и непрерывного созерцания. Действие мудр усилисается при правильно подобранной музыке, при совмещении с пранаямой, использовании визуализаций и санкальп. 

Таким образом, мудры занимают важное место в техниках, которые использует Лайя-йога.





поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса. Аудио группа Монастыря
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта