FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Аюрведа. Причины возникновения болезней

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Аюрведа. Причины возникновения болезней



Причины возникновения болезней


Праджня апарадха — неведение

Главная причина болезней – неведение. Это неведение уже привело к воплощению в теле, подверженном болезням. Аюрведа считает ошибку интеллекта главной среди причин.
Семена болезни ложатся на почву из-за неправильно функционирующего ума.
Самая серьезная ошибка интеллекта – это склонность идентифицировать себя с ограничениями, а не с безграничным потенциалом. Праджня апарадха формируется в самого рождения человека и соответствует постепенному ослаблению в уме саттвичного компонента ясности и радости.

 С ослаблением саттвы мы теряем способность к различению. Как только это происходит, наш интеллект начинает совершать самые разные ошибки Среди них — выбор пищи и линии поведения, противоречащие естественному балансу дош в организме и принципам элементов, управляющих окружающей нас средой. 
Праджня апарадха, являющаяся универсальной силой, — это выплеск энергии в ненадлежащем направлении. И когда эта энергия оказывается уловленной в некоторую архетипическую форму, которая может быть бактерией, вирусом, метаболическим процессом, ментальной вибрацией или другой самовоспроизводящейся сущностью, болезнь немедленно проявляется, как только случаются подходящие микрокосмические условия.
Все болезни обусловлены агнимандьей — слабостью пищеварительного огня. Праджня апарадха — это слабость ментального пищеварения, которое различными путями передается телу. 
Ама — это общее название для пищи, которая усваивается организмом, не будучи прежде должным образом переварена. Такой частично переваренный материал непригоден для организма и превращается в токсины, отравляющие организм вещества, которые подавляют иммунитет, защитные силы организма, что приводит к возникновению болезней.
Ментальная ама возникает тогда, когда ум становится неспособным упорядочить противоречивые восприятия, мысли, эмоции, намерения и оставляет ментальную пишу непереваренной, порождая тем самым праджня апарадху. Телесная и ментальная амы усиливают одна другую: эгоистические стремления отравляют тело, которое, в свою очередь, расстраивает сознание. Основополагающая причина для всех видов амы — это желания, «переварить» которые человек не в состоянии.
Негармоничное, неправильное использование чувств
Утрачивая саттвичный компонент, ум теряет способность принимать решения, поддерживающие жизнь, и мы начинаем использовать чувства себе во вред. Согласно аюрведе, неправильное использование чувств — это вторая причина болезней. Неправильное использование чувств ослабляет их защитную функцию, в результате чего вредные влияния могут воздействовать на ум и тело. От этого влияния саттва ослабляется еще больше, возникает дисбаланс дош и образуется ама. 

Органы чувств необходимо контролировать. Эта категория причин болезней делится на три подгруппы:
1. Очень интенсивное использование органов чувств.
Регулярное слушанье громкой и не гармоничной музыки или резких звуков, приводящее к напряжению слухового аппарата и отупению сознания, а также слушанье звуков, находящихся на пределе слышимости, вызывает утомление органов слуха и мозга. Сюда же относятся: частый прием очень холодной или очень горячей пищи, частое посещение бани, интенсивный массаж без положенных перерывов между сеансами, смотрение на чрезвычайно яркий или мерцающий свет, постоянное сплевывание, употребление очень острой, очень горькой, очень соленой или очень вяжущей пищи и многое другое.
2. Не использование органов чувств или отказ от их использования.
Нежелание слышать или слушать что­либо, не желание прикасаться к чему-либо (а также брезгливость), не желание видеть что­либо или не смотреть, не замечать кого-либо, не желание нюхать что­либо, не желание использовать органы чувств, данные человеку Природой Бога.
3. Неправильное использование органов чувств.
Слушанье плохих или печальных известий, нахождение на сильном порывистом пронизывающем холодном ветру, рассматривание очень далеких или очень близких объектов, чужие страдания или болезни, употребление однообразной пищи, в которой отсутствует хотя бы один вкус, вдыхание грязного, пыльного воздуха или нюханье отталкивающих запахов – примеры неправильного использования органов чувств.
Сезонные нарушения (Паринам)
В результате воздействия первых двух причин возникновения болезней, организм начинает болеть, и патологические процессы способствуют накоплению в организме Амы, отходов жизнедеятельности, которые больной организм не успевает выводить наружу.
Ама еще больше нарушает способность дош к слаженному и эффективному взаимодействию. Доши теряют свою естественную приспособляемость и не могут больше приспособиться к изменениям климата или времени года, правильно реагировать на потребности организма, возникающие вследствие изменения соотношения бхут в окружающей среде. В результате появляется еще больше амы, сеются новые семена болезни. В аюрведе неспособность организма приспособиться к новым условиям называется паринам, что означает «влияние элементов на тело». Паринам считается третьей причиной болезней.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи