FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Аюрведа

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа



Аюрведа

Аюрведа переводится с санскрита как “знание жизни” или ” наука правильной жизни”. Аюрведа, так же, как и первые ступени йоги асаны и пранаямы, делает тело йогина достойным для освоения высших ступеней йоги.

Аюрведическая наука зародилась в Индии как часть откровения святым мудрецам, которые обрели всеобъемлющее знание о Вселенной около 6-7  тысяч лет назад. В течение многих тысячелетий до появления письменности знания о Аюрведической науке изустно передавались от учителя к ученику. Аюрведа - одна из первых наук, появившихся на нашей планете. Принципы разнообразных натуральных систем лечения, известных миру: ароматерапии, гомеопатии, лечение травами и камнями - находят свои корни в Аюрведе

Основу Аюрведы составляет понимание законов мироздания, индивидуальное сочетания элементов физического, ментального и эмоционального уровней, гармония которых становится фундаментом здоровья и счастья. Аюрведа основное внимание уделяет устранению причин заболевания.

В Ведах указывается, что Брахма поведал тайны медицины Дакше, одному из богов-демиургов. Дакша в свою очередь передал знание божественным близнецам Ашвинам, которые стали «великими врачевателями» и позже изложили его Индре. Индра передал свои знания ученикам, в том числе Бхарадваджае, одному из семи риши .

Легендарным прародителем Аюрведической науки считается Дханвантари, аватар Вишну, упомянутый в Бхагавата-пуране и в Ведах. Индуистский культ Дханвантари связан с молитвами о здоровье. Ему приписывают обладание знаниями в области хирургии и лечения травами.

Аюрведа ориентирована на достижение каждым человеком гармонии, «непрерывного счастья» и рассматривает человека как часть Вселенной, состоящего с ней в теснейшей мистической связи. Согласно «Чарака Самхита», «сама жизнь» определена как «комбинация тела, органов восприятия, ума и души, фактора, ответственного за предотвращение распада и смерти, который сохраняет тело в течение долгого времени, и ведёт процессы возрождения».

Согласно этим представлениям, Аюрведическая наука наряду с терапевтическими мерами, предлагает меры на установление баланса  физической, умственной, социальной и духовной сторон существования человека.  

При лечении аюрведическими методами используется три вида медикаментов: вещества растительного и животного происхождения, а также минералы, включая драгоценные и полудрагоценные камни и металлы (в том числе золото, серебро, свинец, ртуть, олово и пр.). 

Поскольку большинство металлов в естественном виде токсичны, они подвергаются специальной обработке (минералы кипятятся с соками или растительными отварами, а металлы подвергаются кальцинированию (марана) и толкутся в кальцированный порошок (бхасма). 

Аюрведа и Йога – неразлучная пара. 

Если вы занимаетесь йогой, то как бы само собой разумеется, что вы при этом знаете и применяете в повседневной жизни аюрведические законы.

Аюрведа говорит, что все творение состоит из 5 элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Взаимодействуя между собой, эти 5 элементов создают 3 основные силы (или доши), которые стоят за каждой функцией нашего тела:

Вата-доша – это воздух + эфир (или пространство)

Пита-доша – это огонь + вода

Капха-доша – это земля + вода

Здоровье  – это баланс Ваты, Питы и Капхи. Этот баланс поддерживается с помощью практик йоги (асаны, дыхание, медитация), правильного питания, использования трав, специй, аюрведических очистительных процедур и массажей.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи