FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Медитация 4 Бесконечных Состояния Брахмы Вопросы и ответы

Главная    |   Путь йога    |   Сознание - Праджня-янтра    |   Медитация    |   Медитация 4 Бесконечных Состояния Брахмы Вопросы и ответы



Вопросы по медитации 4-е бесконечные состояния Брахмы
 

В: Эта медитация из какой янтры?
О: Медитация 4 БСБ относится к разделу Праджня янтры. Данная медитация на начальном уровне помогает взрастить неэгоистичное сознание, сознание обладающее безграничной любовью и состраданием ко всем живым существам.
В начале мы медитируем на каждое из четырех состояний отдельно - затем мы объединяем их в одно состояние и раскрываем его, как состояние Брахмы -Творца, оно переживается как бхава.
Объединяя это состояние с созерцательным присутствием, мы входим в естественное состояние.


В: Пожалуйста помогите прояснить некоторые моменты по этой медитации.
"1. Закрыв глаза, в глубине своего сердца вы представляете бесконечное пространство..." - Именно сердца, не Анахаты?
О: Здесь имеется ввиду Духовное Сердце, которое является тайным пространством. То есть существует внешнее пространство - это пространство Вселенной, внутреннее пространство - это пространство ума или сознания и третье пространство - это тайное пространство Сердца ("хридакаша" - санскр.). Оно объединяет два предыдущих. Но на самом деле существует только это одно единое и неделимое пространство. Это подобно тому, как стенки кувшина будто бы разделяют пространство в кувшине и вовне его, но стоит разбить кувшин и иллюзия рзделения исчезнет. Пространство всегда было одним.
Шри Рамана Махариши говорил, что Духовное Сердце находится справа. В нашей традиции мы не привязываемся к конкретному месту, для нас более важно внутреннее ощущение (бхава). Вы должны сами почувствовать, где это место у вас внутри. Часто переживания у всех различаются. Но если трудно найти сразу, можно использовать как ориентир, физическое сердце или Анахата-чакру.

В: "2. Представляете свое божественное тело..." - Это что-то вроде тела света или что имеется ввиду?
О: Да, что-то вроде этого. То есть вам необходимо представить, что ваше тело состоит не из обычных пяти элеменов, подверженных разрушению, а состоит из светящейся субстанции (очищенных элементов - "Шуддха-дэхам" или фотонов света - "Пранава-дэхам" санскр.), подобно телу божеств. И вы в этом теле испытываете чувство Божественной Гордости.

В: "...Даете себе возможность расшириться настолько, насколько вы можете представить, в этом безграничном пространстве..." - Вся медитация происходит только в пространстве сердца?
О: Да, это один из ключевых моментов медитации. И здесь имеется ввиду пространство Духовного Сердца, которое не имеет границ.

В: "Порождаете ощущение, словно вы так расширились, что из пор вашего тела выходят тысячи божеств, святых, будд, мандалы, янтры, планеты, галактики и целые вселенные..." - Или она выходит за рамки физического тела?
О: Да, выходит за рамки физического тела. Вы представляете, что ваше тело не ограничивается физической оболочкой. А вы подобно свету солнца можете распространять свои лучи и эманации во все стороны Вселенной.

В: Когда мы смешиваем 4 состояния, должно получиться одно финальное состояние или нужно просто одновременно все их поддерживать по отдельности?
О: В начале вы можете практиковать каждое состояние отдельно. По мере углубления в этой практике вы поймете, что это одно состояние Бога-Творца, Бога Брахмы и в нем нет разделения. Это, как грани кристалла, которые отражают разные цвета и затем, сливаясь, образуют чудесный узор. Бог Брахма безграничен в своей любви - ибо все живые существа его собственное творение и эти творения им видятся как чистые, священные творческие энергии его сознания, неотделенные от него самого. Бог Брахма уважает волю каждого живого существа, ибо он сам наделил его волей, и это также его воля и потому он желает, чтобы все индивидуальные части его сознания слились в осознании своего Безграничного Начала. Бог Брахма пребывает в непрерывной радости осознания этой Недвойственной Игры своего Творения и все творения видятся ему равностно - ибо они все вышли из его сознания.
Поэтому нет разделения в этих состояниях, они суть одного Единого Потока Сознания - наполненного безграничной бхавой недвойственного осознавания.
4 БСБ - это одна огромная светлая и чистая волна Любви и Света. И разделение в практике - это только лишь условное обозначение для удобства объяснения. Фактически 4 БСБ - это Бхава Божества.
Все святые, просветленные боги и Божества пребывают в таком состоянии. И когда мы находимся в таком состоянии, то мы в этот момент как бы становимся таким Божеством. Чем больше мы находимся в таком состоянии, тем сильнее воздействие на наше сознание. В конце концов, это состояние должно вытеснить все другие омраченные состояния. Это состояние приводит нас к Естественному состоянию, если выполняется правильно. Пребывая в 4 БСБ, Чистое видение проявляется само собой.

В: Возможно ли привязаться к этим 4 состояниям?
О: Да, возможно привязаться к блаженству этих состояний, если мы не обьединяем присутствие с ним и не распознаем пустотную основу любого переживания.
Но зрелый практик себе в этом не потакает. Он всегда знает, как испытывать блаженство, ясность и пустотность (и испытывает их), но не захватывается ими.

В: Можно ли выполнять 4 БСБ с открытыми глазами?
О: Да, можно. В основном мы практикуем с закрытыми глазами в Махашанти, а все садханы с Шамбхави-мудрой выполняются с открытыми глазами.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи