FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Рекомендации участникам поездки на Кайлас

Главная    |   События    |   В Дивья-Локе    |   Паломничество на Кайлас - 2011    |   Рекомендации участникам поездки на Кайлас



     Письмо участикам КОРЫ


             
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

В стоимость тура не включено 

   Авиабилеты Москва – Катманду – Москва. От 1000 до 1500   USD (в зависимости от авиакомпании). В 1000 долларов можно уложиться, если лететь с пересадкой через Дели. 
1. Виза Непала (вы получаете в аэропорту)-40$. 
 2. Все возможные местные сборы в аэропортах при вылете. В Катманду это 15$.
3.Обеды, ужины отели и гестхаусы (примерно 20$ в день).
4.Услуги носильщиков во время обхода горы Кайлас-100$ в день  в разгар сезона ( в начале и конце, когда людей меньше, то 50$). А мы будем именно в разгаре сезона.
5.Индивидуальные расходы.
6.Индивидуальные лекарства. 
7.Платы за разрешения на фото и видеосъемку, если таковые нужны.
8.Дополнительные расходы, могущие возникнуть в связи с любыми изменениями расписания тура, вследствие решения туристов или из за действий или бездействия местных властей, погодных условий, природных явлений, состояния дорог, изменений законодательства, забастовок и т.п. 
9.Чаевые тибетскому гиду и водителям

 
   Мы приедем в Непал, а там есть что посмотреть. Кроме Катманду святые места есть и в других городах. И, поскольку, в Непал попасть недешево и неизвестно удастся ли это сделать еще раз, да еще и с нашей командой единомышленников и англо-говорящих, то, есть смысл провести в Непале после Коры еще несколько дней. Оно того стоит и в познавательном, и в финансовом смысле. 
 
    Тема ГОРНОЙ БОЛЕЗНИ - самая важная для Коры, потому, что карма ГОРНОЙ БОЛЕЗНИ есть у всех и всем на высоте трудно, особенно если нет «привычки» организма к высоте и запаса сил для собственно Коры - пешеходной высокогорной  части путешествия. Тот стандартный вариант на 16 дней, который предложен организаторами,- это бизнесовый конвейер, но нам -то от этого не легче. 

В отзывах участников на сайтах  часто встречается фраза о том, что времени на акклиматизацию было мало и люди помучились от ГОРНОЙ БОЛЕЗНИ . Для успешной акклиматизации нам бы нужно было добавить еще 1- 2 дня, чтобы пожить на высоте и со стоянок делать радиальные выходы с подъемом на большую высоту к монастырям или озерам. Именно такой подход рекомендуется во всех «хрестоматиях» для горных туристов и альпинистов. 

    Чтобы максимально облегчить обязательные признаки
ГОРНОЙ БОЛЕЗНИ : учащенный пульс, одышку, головную боль, тошноту, потерю сил и тому подобные признаки плохого самочувствия, нужно привести свое тело к нормальной физической  форме. А для этого необходимо избавиться от лишнего веса и ежедневно приседать хотя бы 300 раз и бегать. Приседания можно делать не все 300 подряд, а поэтапно, например, 6 раз по 50 или 3раза по 100. Ноги нужно подготовить к тому, чтобы они выдержали нагрузку от рюкзака и от продолжительного пути с набором высоты. 


 Бег - самое важное условие, он помогает нашему сознанию стать смиренным и терпеливым, а наше тело учит выносливости, а БЕЗ ЭТОГО В ГОРАХ НИКАК. Причем бег не на скорость, а на продолжительность - «наматывать километры». По-минимому  нужно бегать 2 раза в неделю: один раз 5-6км, другой - до 10км или, хотя бы очень быстро ходить, почти бегом, 1час 2 раза в неделю, иначе в походе будет крайне трудно. 

Причем, нагрузки должны возрастать постепенно и тем, кто не приседает и не бегает, на рекомендованный уровень нужно выйти к маю. Май и июнь нужно либо удерживать эту форму, либо увеличивать нагрузку - хуже не будет. Возраст тут не помеха, все приходит постепенно при системных тренировках. Пока есть снег можно бегать на лыжах. Причем прогулки с термосом и бутербродами, когда делаются остановки, для подготовки к Коре не годятся - мала нагрузка. Если выбраны лыжи, то матаджам нужно двигаться небыстро, монотонно, без остановок хотя бы   1час.


БЕЗ ЭТОГО НА КОРЕ НИКАК НЕЛЬЗЯ. Начало тренировок не нужно откладывать на последний месяц. Есть закономерность: чем дольше тренируешься до похода, тем на дольше в походе хватает жизненных сил для хорошего самочувствия. А у нас этих сил должно еще хватать на созерцание и осознавание.


   Нам нужно хорошо помнить о том, что мы едем группой и, если кому - то становится плохо, то в лучшем случае, либо он сам должен остаться в населенном пункте и ждать возвращения остальных, либо ему кто-либо должен составить компанию.  А в худшем случае придется спускаться вниз - переезжать. Про еще более худшие варианты речь не идет, но о них полезно прочитать  в Приложении. Остаться на 1-2 дня для дополнительной  акклиматизации и потом самостоятельно добираться к началу Коры, чтобы побывать в святых местах, - лишние проблемы и собственно  Кора именно с группой уже  не получится. Побывать недалеко от Кайласа тоже благоприятно, но ведь не это цель. Во время самой Коры можно облегчить физическую нагрузку, если для переноски личных вещей нанять носильщика. В разгар сезона Коры, а мы будем именно в это время, 1 день носильщика стоит 100$, соответственно 3дня- 300$. На сайтах есть информация про 50$ в день, но не факт, что повезет таковых найти. Обычно столь «умеренно » платится в начале и конце сезона, когда на Коре мало людей. Состояние здоровья - еще не все, главное- это ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ.

Чтобы стало понятно с каким явлением - ГОРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ нам ОБЯЗАТЕЛЬНО придется иметь дело и что нужно делать, чтобы смягчить ее воздействие, внимательно и не один раз прочтите ПРИЛОЖЕНИЕ. Игнорировать информацию не нужно, ведь невежество никого не спасало, а «противника»- ГОРНУЮ БОЛЕЗНЬ нужно «знать в лицо» как и пользоваться «средствами» от нее. Причем лекарственные средства упоминаются на сайтах, но они не панацея, и сильно бьют по поджелудочной железе и печени. Поэтому и предлагается удлинить время подъезда к месту начала Коры и делать радиальные подъемы на высоту. Индашакти в ближайшее время изучит вопрос в каких именно точках маршрута нужно сделать дневки, чтобы это было полезно с точки зрения акклиматизации и, одновременно, познавательно.


 Другой важный фактор успешной Кору - хорошее снаряжение. Если вы намерены нанять носильщика, то вес вашего снаряжения не так уж принципиален - носильщики перенесут рюкзак весом до 20кг. Но, если вы намерены все нести сами, то вещей должно быть по-минимуму и вес их не больше, чем 10кг, а лучше 7кг. Поэтому внимательно отнеситесь в следующему списку, составленному на основании двух сайтов и личного опыта Индрашакти.
 
Список Основной Одежды для Треккинга
 
1.Рюкзак или сумка дорожная (не чемодан!) И прочный чехол для багажа, особенно если вы едете на Кайлас-1 шт. Имеется в виду, что носильщик сумку, пакеты прочий багаж не понесет и все это нужно положить в ваш мешок с лямками как у рюкзака, либо понадобится еще и рюкзак на 80-90 л для носильщика, который понесет ваши вещи. Так или иначе нужно купить один рюкзак на все случаи жизни не только для Коры,и не морочить голову с сумками, чехлами ит.п.
.
2.Рюкзачок типа городского (лучше всего подойдет треккинговыйс сеткой на спине) для радиальных выходов и перемещения в городах- 1шт. Можно 1шт на 2-3 чел.
3.Спальный мешок (до -10 С комфортная температура!!!)-1шт . Ниже будет комменарий о качестве снаряжения и рекомендации по поводу того, как самостоятельно довести ваши вещи до нужно кондиции с минимальными затратами.
4.Накидка от дождя во весь рост, чтобы еще и рюкзак по нее помещался       -1шт
5.Перчатки от холода и ветра или шерстяные (лучше специальные ветрозащитные треккинговые)- 1пара           
6. Легкие треккинговые ботинки или треккинговые кроссовки (высокие) гортекс –обязательно разносить, походить в них минимум 20 км.!!!-1пара           
7.Куртка ветрозащитная ("гортекс" и т.п.) -1 шт.
8. Мембранный костюм (куртка, штаны)-1
Этот комплект  ( куртка пуховая или на синтепоне)– нужно для стоянки и сна, а не для ходьбы! -1 шт.
9.Тонкий свитер ("полар", олимпийка, водолазка) лучше флисс- 1 или 2 шт.
10.Футболки / майки с длинным рукавом – для защиты от солнца.     
1-3 шт или рубашки с длинным рукавом х/б как альтернатива майкам.          
1-2 шт.
11. Брюки ходовые (можно типа джинсов, но лучше треккинговые легкие штаны) -1 шт.
12.Термобелье: -для сна (1)
                            -термобелье для ходьбы (влагоотводящее) (2 комплекта).
    По поводу белья для сна вы решаете лично. Если вы все несете сами и когда в палатке готовитесь ко сну, а «за бортом»    около нуля или минус, будете ли вы переодеваться или обойдетесь дневным бельем? А утром, когда еще холоднее, например, -10,  потянет ли вас еще раз переодеваться? Ваши ботинки, чтобы не заледенели, будут стоять у вас в спальнике, иначе они будут не надеваемыми ледышками, но это деталь в дополнение общей картины климата. Поэтому, по мнению Индашакти, можно обойтись и без термобелья для сна, а дневного белья будет достаточно и одного комплекта ( ведь есть ЕЩЕ  п.10), его, как и носки, всегда можно постирать.
13.Штаны ветрозащитные   -1 шт.
14. Носки треккинговые ( влагопоглощающие)- 2-5 пар. Но достаточно и двух, ведь стирать могут все.
15.Носки шерстяные для сна-1 пара
16.Головной убор от солнца (бейсболка, шляпа) -1 шт.
17-Шапочка шерстяная ("полар")    -1 шт.
18.Легкая сменная обувь (кроссовки или треккинговые сандалии – для города)-1 пара
19.Коврик из пенополиуретана- обычный плотный туристический коврик. Рыхлый-мягкий и более узкий, банный коврики  или надувной матрац не подходит. Последний и тяжелый, и места много занимает в рюкзаке и палатке. А банный и мягкий  коврики не дают нужной теплоизоляции. Коврик есть смысл поберечь, для чего на него шьется чехол. Его можно заказать у Индрашакти
20.«пенопопу» — подстилку для сидения на камнях
21.обязательно! палки для треккинга (лыжные или специальные телескопические)
22.ложку, миску, кружку, нож- все из тонкого металла. Своя посуда пригодится и в Уттаркаши для тех, кто будет самостоятельно готовить, а не осуществлять тапас- употреблять ту острую пищу, что едят в ашраме. 
23.термос на 0.6-0.7л, не стеклянный
24.сумочка («ксивная») для документов. Подойдет сумочка на пояс типа банан или сумочка на шею.
25.повязка на лицо (при очень сильном ветре может быть пыльно и вообще тяжело дышать) или марлевая маска (см..ДС п.4)
26. Обычные литые пластиковые шлепанцы. Литые, потому, что не развалятся. Они должны быть просторными, чтобы в них помещались шерстяные носки и на привале было в чем выйти из палатки. Какие-то треккинговые дорогостоящие сандалии брать не нужно, если вы раззулись перед храмом, то скорее всего, что ваши сандалии   не будут вас ждать на выходе. Хорошая обувь нужна как тибетцам и непальцам, так и индусам.
Дополнительное снаряжение (ДС)
 
1.“Городской” комплект одежды (обычная одежда для передвижения по Непалу и Тибету), но это не обязательно. 
 2.Солнцезащитные очки (не пропускающие ультрафиолет) – одни с защитой от ультрафиолета до 6 километровой высоты, другие –обычные .
3.Крем  защитныйот загара (№50)-1шт.
4.Гигиеническая губная помада- 1 шт.
 
 Есть одна весьма и весьма неприятная деталь- реакция губ на высокогорный ультрафиолет. Губы превращаются в сплошную разбухшую  болячку, ( Индрашакти видела такую картину ни один раз у новичков, игнорировавших солнцезащитную маску) и крем от загара на них не нанесешь, а гигиеническая помада не  спасает, она лишь смягчает подсохшие от ветра губы. Тут лучше всего марлевая солнцезащитная маска в 1-2слоя. Это мешок, длиной 50см и шириной 35см, который надевают на голову либо под шапку.  Для очков в мешке сделаны отверстия, но они такие, чтобы не было промежутков с голой кожей между очками и маской.
5.Фонарик налобный-1 шт.
6.Индивидуальные лекарства, специфические только для вас  (проконсультируйтесь с вашим врачом). Желательно за неделю до отъезда начать принимать витамины для физ. нагрузок, например, витрум суперстресс. 
    Чтобы не дублировать лишний вес и затраты, служение по составлению  групповой аптечке Индашакти берет на себя.           
 7.Салфетки с влажной пропиткой для рук и лица.В упаковке 10-50 штук     
100 салфеток минимум
8.Хоз. мыло для стирки
9..Полотенце и туалетные принадлежности
     Самое нижнее белье здесь не перечисленно, но его нужно брать  по - минимуму, т.к нести тяжело, а постирать всегда можно.
 У опытных туристов комплект снаряжения для походов отработан, а новичкам кажется, что и то нужно, и то. А когда начинают укладывать рюкзак, а потом еще с ним и идти, то оказывается, что не все помещается, да и набрали много ненужного. Выбросить вроде жалко, а нести тяжело. Поэтому, возьмите за основу предлагаемые списки и не берите сверх того.
 Дополнительно можно взять немного сухофруктов.
 
           
Примерная схема того, как желательно быть одетым на треккинге
( начиная примерно с высоты 3 километра)
От нижнего уровня к верхнему.
Ноги
Трековые носки и ботинки.
Термобелье ходовое.
Легкие треккинговые штаны.
Штаны ветрозащитные, если вы сами несете рюкзак, то последние штаны могут при движении не понадобиться , а только на стоянке
Верх
Термобелье ходовое.
Флисс с длинным рукавом.
Куртка гортекс с флиссовой подкладкой (куртка «гортекс» может быть двух основных разновидностей –
-С подкладкой из флисса (может быть отстегивающейся, а может и нет)
-Без подкладки (в этом случае она выглядит как просто плотная ветровка)
Если куртка идет без подкладки, то вам необходимо скомпенсировать этот момент покупкой дополнительного флисса с длинным рукавом.
 При движении, особенно под рюкзаком, будет достаточно «Флисс с длинным рукавом» + ветровка.
Головной убор – шапка шерстяная – от ветра и холода или шапка с полями от солнца (есть комбинированные варианты – например теплая бейсболка с козырьком + марлевая маска)
 
Рекомендации по подготовке снаряжения
 У нас могут быть варианты. На сайтах пишут, что в Непале есть все необходимые нам вещи в спорт. магазинах. Вещи китайские, хорошего качества и в 4 раза дешевле, чем в Москве. Стало быть, все можно закупить в Непале и по этому поводу есть предложение. У нас есть англо- говорящие ученики, Из списка участников Коры  Индрашакти таковых знает  Тару и   Адинатха.
   
 
    В приложение вынесена очень важная статья, в которой говорится и о пагубности перемерзания на высоте, а у нас она выше Эльбруса. Охлаждение на высоте  за часы приводит к заболеванию и летальному исходу. Поэтому, для оценки  теплоизоляционных качеств своего снаряжения, чтобы успешно пройти Кору, обязательно нужно провести следующую проверку вещей. 
    Предлагается переночевать или провести несколько часов ночью вне стен дома в тех вещах, которыми вы рассчитываете пользоваться во время сна: коврик, спальник, теплая  куртка, тонкая верхняя одежда, шерстяные носки, шапочка.  Если спальник типа мешка и не затягивается вокруг головы, когда вы превращаетесь в кокон, то будет очевидно: хватит ли капюшона куртки с шапочкой или нужно дошивать мешковидный спальник, чтобы он стал коконом,  или брать дополнительный капюшон. Если при минус 10 вам комфортно, то- слава богу, а если нет, нужно основательно утепляться. И тут есть предложение по утеплению уже имеющихся  куртки и спальника, чтобы не покупать новых вещей.  Индрашакти все будет себе утеплять.  
   У спальника можно подпороть шов сантиметров на 30-40, вывернуть его и пристегать 2 слоя синтепона плотность 100. Более плотный, например 300, слишком жесткий и плохо скручивается. Затем вывернуть и зашить шов. Вся операция займет около 0.5 часа. Куртку можно подпороть по нижнему шву и проделать аналогичную утепляющую операцию. Причем если у вас не одна куртка или спальник - кандидаты на утепление, выберете то, что легче, пусть даже для одноразового использования только на Коре.  
 Накидку от дождя нужно иметь универсальную, чтобы она была длинной ,  накрывала и ноги , и  рюкзак. В такой накидке, даже и без дождя или снега, комфортно при сильном ветре. Значит,  в ней будет хорошо не только на Коре, но и в Дивья локе.


Средняя оценка: 4.75, проголосовало: 12
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи