FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Почки. Очищение почек.

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Почки. Очищение почек.




В восточной медицине почки считаются очень важным органом. Их функция тесно связана с нервной системой и репродуктивными органами. В водном обмене они играют такую же роль, как толстая кишка — в пищеварении. Точно так же, как неправильное питание вредит желудку и желудочно-кишечному тракту, неправильный питьевой режим разрушает почки и мочевыводящие пути.

Как избыточное, так и недостаточное употребление воды, прием алкоголя, мочегонных и антибиотиков, чрезмерная сексуальная активность, подавление позывов к мочеиспусканию, а также чрезмерное потребление кальция и содержащих щавелевую кислоту продуктов, таких как шпинат, ослабляют почки. Функцию почек ослабляют также длительные путешествия, чрезмерные размышления, боязливость и страхи. Страх – негативная эмоция, напрямую связанная с почками. Это также одна из негативных эмоций Вата-доши. Из чего следует, что людям с Вата-конституцией необходимо особо следить за состоянием почек. 

Почки имеют тенденцию накапливать излишний холод. Эту область надо держать в тепле, в особенности Вата-индивидам, склонным по своей природе к мерзлявости. Почки также связаны с заземлением. Хорошее заземление восстанавливает почки. Также как и ослабленные почки могут препятствовать хорошему заземлению. Почки ослабляются с возрастом и отличаются повышенной уязвимостью у чувствительных и легко травмируемых детей.

Очищение почек

Когда почки не очищают кровь должным образом, токсины могут в большом количестве накапливаться в почках и мочевом тракте. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, увеличение простаты, камни в почках. Хорошей профилактической мерой является периодическое промывание почек, которое выполняют в теплое время года.
После суток голодания следует выпить с утра от 0,5 до 4 л воды, в которую добавлены мягкие мочегонные травы — кориандр, петрушка, лимонная трава, хвощ, кукурузные рыльца или «Почечный тоник» (см. ниже).


Злоупотребление мочегонными средствами может ослабить почки. Диуретики, оказывая на почки сильное стимулирующее действие, возбуждают Вату. Обильное питье воды, особенно холодной или со льдом, тоже ослабляет почки и обычно повышает уровень Капхи.

Наше тело состоит преимущественно не из воды, а из плазмы, маслянистой субстанции. При употреблении в большом количестве воды, особенно дистиллированной, из плазмы выводятся необходимые вещества и организм истощается.
Вода наполняет наше тело не только жидкостью, но и Праной, жизненной силой. 

Употребление воды, лишенной жизненной силы из-за хлорирования или дистилляции, может привести к различным нарушениям здоровья. Лучше пить свежую родниковую воду. Качество питьевой воды можно улучшить, оставив ее на ночь в медной посуде. Улучшает качество воды и увеличивает содержание в ней Праны аэрация (например, переливание ее из стакана в стакан перед употреблением).


Лучшим аюрведическим средством для тонизирования и укрепления почек является мумиё. Оно улучшает работу почек и мочевого пузыря, повышает сексуальную энергию, укрепляет нервную систему, помогает при диабете, тормозит рост опухолей, оказывает антисептическое и камнерастворяющее действие. Мумиё подходит для всех трех дош и является прекрасным омолаживающим средством (расаяной). При заболеваниях мочевыводящих путей оно оказывает как очищающее, так и восстанавливающее воздействие и может применяться при любом из описанных в данной главе состояний. Следует принимать по 0,5 — 1 г очищенной смолы два раза в день либо использовать препарат «Мумиё».

При расстройствах в работе почек рекомендуется принимать почечные тоники и травы, обладающие мочегонным и камнерастворяющим действием.

Прекрасный почечный тоник:
Гокшура – 2 части,
Бадан – 2 части,
Кукурузные рыльца – 1 часть,
Лимонная трава – 1 часть,
Кориандр – 1 часть,
Фенхель – 1 часть.
По 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день для Ваты с молоком, для Питты с водой, для Капхи с медом. Если уверенности в доше нет, то просто с водой.
Если нет каких-то компонентов, то использовать имеющиеся.

Гокшура – один из самых лучших почечных тоников. Ее можно просто одну принимать по 1 чайной ложке два раза в день.

Из других аюрведических препаратов, если у Вас есть возможность их достать, хороши Гокшуради Гуггул, Чандрапрабха Вати, Вриккдошхар Вати.

Из того, что доступно в России лучший вариант – мумиё (по 0,5-1 г очищенной смолы 2 раза в день).
Ом.

(в тексте использован материал из книги Давида Фроули "Аюрведическая терапия")


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи