FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Учение о нектаре. Мастер Кундалини

Главная    |   Путь йога    |   Энергия - Шакти-янтра    |   Кундалини йога    |   Учение о нектаре. Мастер Кундалини



Учение о нектаре

"Кундалини-йога превращает тело в храм Шивы

Пробудившаяся Кундалини-Шакти

проложила свой путь наверх через спираль плоти.

Та, которая создала миры богов,

и все же внутри меня осталась,

вспенила внутри мистическую амброзию.

Испив ее вдоволь, это тело стало храмом Шивы".

Риши Тирумулар "Тирумантирам", тантра 3 (719)


"Постоянно сглатывая слюну, он может пить амара-варуни. Судьба благоволит такому йогину".
"Хатха-йога-прадипика" (4.52)


Нектар представляет собой особую мистическую секреторную жидкость, капающую из верхней части мозга (сома-чакры). Эту жидкость называют "вино бессмертия" (амара-варуни). Источник жидкости в точке бинду-висарги. Символ бинду - лунный серп. "Бинду-висарга" буквально означает "место, откуда источаются капли нектара". В этой точке образуются мельчайшие бинду - капли чистой мистической жидкости.

В момент выделения нектара в аджна-чакре соединяются ида, пингала и сушумна. Язык при этом должен быть прижат к нёбу. Сома-чакра и бинду-висарга начинают стимулироваться, наполняться праной. В это время йогин переживает сильное блаженство, его тело насыщается нектаром бессмертия - одухотворенной жидкостью, которая очищает энергетические каналы.

Похитить нектар у внутреннего солнца

"Нектар, который источает луна, несет энергию Просветления, но из-за того, что он поглощается солнцем, человек стареет". "Хатха-йога-прадипика" (3.76)


"В пространстве между четырьмя лепестками муладхары обитает "солнце". Оно источает яд, который в виде жара течет по пингале. "Солнечная" жидкость смерти идет к левой ноздре, а "лунная" жидкость бессмертия течет направо. "Шива Самхита" (5.106 - 108)


В состоянии обычного человека субстанция "внутренней луны" (белой капли из точки бинду) течет вниз и поглощается "ядом" (грубой кармической праной, действующей в правом канале) и грубой энергией красной капли ("солнцем" в манипуре и муладхаре) - это приводит тело к старению. Секрет бессмертия - остановить поглощение нектара правым каналом и "солнцем" и распространить его по всем нади. Если нектар начинает поглощаться всеми каналами тела, они очищаются. Нечистые энергии в каналах и слизь трансформируются в различные виды блаженства-Пустоты. Если нектар сохраняется в теле, оно неподвластно разложению, старению и смерти.


"Пусть йогин всегда пьет нектар, стекающий оттуда, где сила кула (Кундалини) поглощается Параматмой. Так он побеждает смерть". "Шива Самхита" (5.157)


В тантре Просветление и Освобождение всегда связывалось с трансмутацией энергии и самого тела человека. Пять элементов, составляющих тело, должны быть очищены практиками с каналами, пранами и бинду.

Бинду-висарга находится на вершине затылка, она относится к причинному телу (анандамайя-коше) и связана с измерением Сатья-лока.


"Йогин, чье тело наполнено нектаром, не подвержен действию яда, даже если его укусит король змей. Душа не покидает тело, пока она купается в нектаре луны". "Хатха-йога-прадипика" (3.44 - 45)

Десять видов нектара

"Когда язык может пить нектар, который имеет то соленый вкус, то сладкий, то меда, то сыворотки, то вкус молока, тогда язык закрывает отверстие нёба и побеждает все недуги и старость. Приходит знание священных текстов, любое оружие отвращается, достигаются сиддхи, и бессмертие приходит восемью путями". "Хатха-йога-прадипика" (3.49)


Вкус нектара обусловлен элементом (таттвой), который доминирует в теле. Каждый элемент активизирует присущий ему поток праны. Доминирующий элемент земли дает нектар сладкого вкуса, воды - вяжущего, огня - горького, воздуха - кислого, эфира - острого или горячего.

В различных частях головы испытывается нектар разных вкусов: под языком он подобен весенней воде, переживается как свежая вкусная слюна. Над миндалинами - подобен сиропу. У кончика носа - подобен густому сиропу. В центре лба - подобен сгущенному сиропу. В районе макушки - подобен прохладному сладкому нектару. Йогин, способный пить нектар высших вкусов, достигает бессмертия.


"Йогину, следует созерцать высшую силу (шакти), размещая свой язык сверху в брахмической полости, как предписывают. Нектар, капающий вниз из шестнадцатилепесткового лотоса вверху, получается натужным подъемом языка к нёбу. Сей безупречный йогин, что пьет из дома (кула) языка особую шестнадцатую часть исключительно чистой воды кала, текущей из этого лотоса, живет долго с телом нежным, как волокна лотоса.

Кто созерцает весь нектар в пятом центре, именуемом "чистым" (вишуддха), удаляется через верхний путь, ускользнув тем самым от пагубы внутреннего солнца у пупка.

Жизненная сила, избежав пагубы внутреннего солнца, поднимается самотеком в полость на конце носа, после того, как йогин поместил нектар в эту полость.

Собрав исключительно чистую воду кала луны, льющейся сверху из области горла, он должен провести ее к полости в конце носа и затем повсюду посредством "пространства" у макушки головы". Махасиддх Горакшанатх "Горакша паддхати" (37, 40, 42, 43)



Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи