FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Учение о мандале и мандалешваре

Главная    |   Путь йога    |   Сознание - Праджня-янтра    |   Линия божественной гордости    |   Учение о мандале и мандалешваре



Учение о мандале и мандалешваре

(По материалам лекций)

«Мандала – жизнь богочеловека-творца в центре вселенной.

Мандала в этом контексте переводится как духовная область, полностью управляемая сознанием; психокосмограмма человека, созданная им самим внутри своего сознания. Такая реальность, мандала, целиком зависит от сознания человека, создавшего ее, который всегда находится в центре собственной вселенной как ее единоличный творец».

В низших тантрах тибетского буддизма или индуизма крийя-, чарья-, йога-тантры существует практика медитации на мандалу. К примеру, йогин посвящается в мандалу Чакрасамвары, Гухьясамаджи, Ямантаки, он получает передачу в одну из материнских или отцовских тантр и очень долгое время концентрируется на этой мандале, визуализирует ее с целью отпечатать ее так в своем сознании, чтобы она была также реальна и видна, как и предметы внешнего мира. Когда он концентрируется на ней годами, то визуализируемая мандала становится более реальна для него, как психический феномен, нежели внешние объекты. Мандалу он представляет в виде круга, в который вписан квадрат, а в этом квадрате есть четыре входа, четыре портала. Также там есть входы, связанные с пятью элементами, по бокам там расположены божества, а сам он медитирует, представляя себя в облике центрального божества с супругой, женским аспектом своей энергии. Таким образом, он длительное время сосредотачивается на чистом видении, создавая такое пространство внутри себя. Обычно так практикуются низшие или начальные тантры, связанные с визуализацией.

В высших тантрах, к примеру, таких как Ануйога, мандала не творится визуализацией и постепенно, а она манифестируется мгновенно, т.е. проявляется сразу, она не выстраивается атрибут за атрибутом.

Однако понятие мандалы в Ануттара-тантре отличается и в Лайя-йоге в том числе. Мы не занимаемся визуализацией специально для создания мандалы, мы считаем, что подобный тоннель реальности или мандала создается просто практикой самого созерцания. Когда ваше созерцание становится укорененным и устойчивым, то естественным образом расцветает чистое видение, божественная гордость и различные тонкие аспекты сознания. Именно благодаря такому созерцанию, благодаря безусильному присутствию начинает формироваться принцип мандалы.

«Сознание-оператор, руководящее такой мандалой или индивидуальным тоннелем реальности, в восточных духовных системах именуется мандалешвара, т.е. создатель, творец, повелитель, владыка».

Мандалешвара – это термин, указывающий на главенствующее сознание внутри мандалы или центральное божество. Часто таким титулом в Индии наделяют руководителя, главу группы саньясинов, главу ашрама или каких-то организаций ашрамов, просто выдающегося человека, который стоит во главе какой-либо духовной структуры. Однако принцип мандалы и мандалешвары не относится только к внешнему миру. Можно сказать, это изначальный, космический принцип, который заложен во все проявления жизни. В данном случае мандала есть динамическое развертывание внешней энергии, шакти. Мандалешвара есть статичное, недифференцированное сознание, принцип Шивы.

Принцип мандалы и мандалешвары повторяется везде.

К примеру, когда вы рисуете – это проявление энергии. Если вы рисуете хорошо, выходит мандала. Ваше сознание, из которого исходит ваш творческий потенциал, т.е. ваше пустотное состояние – это мандалешвара, т.е. повелитель, владыка мандалы, ее творец.

Или если вы играете или поете – это проявляется энергия. Если вы делаете это в глубоком присутствии, у вас это выходит хорошо – это проявление мандалы. Ваше сознание, которое интуитивно проводит через себя эти энергии, пустотное и отделенное от самой музыки – это мандалешвара.

Если вы работаете на кухне и готовите прасад – это проявление энергии. В чистом видении – это мандала. Если вы находитесь в глубоком присутствии, вы проявляете энергии мандалы кухни благоприятно, и ваше сознание, которое руководит этим, является мандалешварой, т.е. повелителем этих энергий.

Если человек ведет автомобиль, приборы, руль и колеса, дорога, погодные условия – все это часть мандалы. Он же сам является управляющей структурой, сознанием, т.е. мандалешварой.

К примеру, монастырь в данном случае также является такой мандалой.

Фактически, любые ситуации, где проявляется энергия и происходит взаимодействие с сознанием, являются взаимоотношениями мандалы и мандалешвары. Там, где мандалешвара теряет осознанность и ясность, внешние энергии (т.е. мандала) начинают приходить в упадок, выходить из-под контроля, дестабилизироваться. И, напротив, там, где мандалешвара развивает свою осознанность, углубляет присутствие, там внешние энергии проявления мандалы начинают расцветать, гармонизироваться, тогда он может посылать части проекций своего сознания, передавать полномочия, и мандала начинает расширяться благодаря тому, что его отдельные части также начинают проявлять творческие энергии. Таким образом, этот процесс может продолжаться бесконечно.

К примеру, когда вы видите сиддхов, радужное гало вокруг них и очень красивые узоры, это не то, что художественная роспись, а это, прежде всего, указание на чистое, творческое проявление энергии сиддхов. Сам же сиддх, являясь мандалешварой, находится в центре этой мандалы. Однако когда мы видим сиддхов в облике людей, это не означает, что они могут проявляться так. Это всего лишь одна из бесчисленных возможностей проявления сиддхов именно в кармическом измерении людей.

«Такой богочеловек может устанавливать собственные законы и константы времени, пространства причинности в пределах вселенной своего индивидуального тоннеля реальности. Он может творить дочерние тоннели реальности, посылая туда свои проекции в качестве субоператоров. Используя проекции, он может объединять свои индивидуальные тоннели реальности и индивидуальные тоннели реальности других – людей или богов, и входить в иные тоннели реальности, которые созданы силой сознания других. По мере эволюции сознания он может творить множество своих проекций, обладающих полнотой его управляющей власти, и образовывать новые бесчисленные мандалы, и соединять их в гигантские конклавы вселенных – мегамандалы.

Подобный процесс может длиться бесконечно во времени и пространстве. Такой богочеловек может проявляться, принимая любой облик от бога-творца вселенной до обычного человека. Его иллюзорным телам, энергиям, проявлениям, манифестациям, проекциям, играм нет конца. Сам же он по своей сути будет находиться всегда в центре своей психокосмической вселенной, будучи невовлеченным в свое творение, погруженным в созерцание и независимым от своих проявлений.

Подобное положение полностью соответствует описанию ведических сакральных текстов, принципа безкачественного, безатрибутного Брахмана, Абсолюта, Всевышнего Разума, который проявляется, эманируя свои бесконечные энергии и играя ими в момент творения, поддержания и разрушения Вселенной».



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи