FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Учение о воззрении, медитации и поведении

Главная    |   Основа йоги    |   Базовые понятия йоги    |   Учение о воззрении, медитации и поведении



Учение о воззрении, медитации и поведении

(По материалам лекций)

В Учении есть раздел воззрения, медитации и поведения.

Воззрение означает овладевать пониманием принципа недвойственности, все больше привыкать к нему и учиться смотреть на мир глазами принципа недвойственности, Адвайты. Например, практика речевого самоосвобождения выражает принцип воззрения в самом чистом виде, насколько это возможно выразить в речи. Хотя само воззрение - это пребывание вне концепции, в обнаженном осознавании и утверждение в этом обнаженном осознавании. Например, тексты Шанкары выражают в чистом виде просто воззрение: "Вивека Чудамани", "Атма Бодха", "Брахмана Чинтанам", все это воззрение.

Другой аспект - это медитация. Медитация - это то, как мы пытаемся реализовать воззрение уже в нашем уме, в нашей повседневности. Потому что если нет медитации, а под медитацией здесь подразумевается созерцательное присутствие, то воззрение, каким бы ни было оно прекрасным, не работает. Другими словами, вы, может, и знаете о воззрении Адвайты, но от этого вам никакой пользы нет, поскольку нет возможности его применять. Например, вы на уровне ума думаете: "Да, Шанкара, конечно, сказал, что это все - Брахман". А ваш ум говорит: "А у меня есть желания, а я считаю так, а я думаю так", и выходит, что Шанкара сказал одно, а ваш ум сказал другое. Но поскольку ум ближе к телу, чем Шанкара, то выходит так, что воззрение остается в книге на полке, а воззрение нашего ума идет по-своему. Но чтобы этого не произошло, существует такой раздел, называемый медитация: когда мы не позволяем уму просто так действовать, а мы его всячески усмиряем и обучаем через санкальпы, тренировку в обнаженном осознавании, сахаджа-крийи и множество искусных средств, которые этот ум учат, как ему быть в воззрении.

И в основном эти два раздела для нас очень важны: воззрение и осознавание, т.е. медитация. Вся практика проходит в том, чтобы через медитацию и созерцательное присутствие привыкнуть к воззрению и полностью с ним слиться.

Но есть также третий аспект - это поведение. В поведении мы как-то проявляем, ведем себя. В поведении важна еще внешняя энергия, внешний мир, взаимоотношение с внешними энергиями. Если йогин полностью реализовал воззрение и медитацию, т.е. созерцание, для него поведение становится просто игрой, свободной, спонтанной, непринужденной игрой, выражающей естественное состояние. 

В процессе этой игры какие-то энергии проявляются и какие-то проявления мандал, цветение естественного состояния проявляется в поведении. Обычно так проявляются махасиддхи. Но поведение также можно использовать как то, что помогает очистить ум и углубить медитацию, осознавание. Для поведения важны различные очистительные практики, накопление заслуг, все это также важно. Несомненно, это важно потому, что действия в поведении - это вторичные причины, которые инициируют то или иное видение, открывают те или иные пути в тонком теле, активируют те или иные самскары. Поведением мы выполняем ежедневно какие-то садханы и держимся винаи и самайи, и это действительно важно, особенно для тех, кто имеет монашеские обеты. 

Каждый монах или послушник должен знать, что он работает на свою репутацию, эта репутация зависит от того, насколько он хорош в поведении. Даже если монах очень хороший медитатор или осознает, этого недостаточно, чтобы быть хорошим монахом. Важно поведение, его репутация оценивается через поведение, потому что монах - это тот, кто практикует не только воззрение или не только воззрение и медитацию, но воззрение, медитацию и поведение, все эти три. А если вы практикуете только воззрение, то это путь в авадхуты. Если кто-то так может, конечно. Но тех, кто так может, встречается один на миллион, например, Рамалинга. А если мы ведем речь о монашестве, это всегда воззрение, медитация и поведение.




поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи