FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Ганеша

Главная    |   Божественные существа    |   Ганеша



Шри Ганеша

Ганеша 

Генеалогия Ганеши.
В эпосе и пуранах Ганеша - сын Шивы и Парвати, брат Сканды. Жены - Буддхи ("разум") и Сиддхи ("успех"). По версии "Вараха-пураны" он возник из сияния Шивы. 

Сын Шри Парвати, созданный Ади Шакти из элемента земли, Шри Ганеша - ребенок с головой слона. Ганеша - воплощение невинности, бескомпромиссный и непоколебимый защитник Матери Кундалини (Гаури). Ганеша - старший сын Шивы и старший брат Сканды (Картикейи). Ганешу так же называют сыном Шанкары и Умадэви (Умы).

Ганеша

Имена Ганеши.
Ганапати - "владыка Ганы" (ранее титул Ганапати принадлежал Шиве или Рудре); 
Гхатодара - "Толстобрюхий"; 
Вигхнеша - "Владыка препятствий"; 
Экаданта – "Однозуб", 
Дхумракету, 
Сумукха, 
Гаджакарнака, 
Ламбодара, 
Вигнараджа, 
Ганадхйакша, 
Пхалачандра, 
Гаджанана, 
Винайака, 
Вакратунда, 
Сиддхи-Винайака, 
Супракарна, 
Херамба, 
Скандапурваджа, 
Капила и Вигнешвара. 
Ганеша также известен как Маха-Ганапати. 

Ганеша
Двенадцать основных имен Шри Ганеши соответствуют двенадцати раши [знакам сидерического зодиака].

Иконография.
Ганеша изображался с человеческим туловищем красного или желтого цвета, большим шарообразным животом, четырьмя руками и головой слона, из пасти которой торчит один бивень (правый бивень Ганеша потерял в битве с Парашурамой). 

Ганеша входит в свиту Шивы. В индуистском пантеоне Ганеша появляется сравнительно поздно, в эпоху раннего средневековья, но сразу занимает в нем почетное положение и принадлежит к числу наиболее популярных и почитаемых индийских богов. Его призывают в помощь, предпринимая важное дело.

Маленькая мышь - средство передвижения Ганеши. Ганеша


То, что Ганеша едет на мыши, одной из самых маленьких существ в природе, и имеет голову слона, самого большого из всех животных, обозначает, что Ганеша является создателем всех существ. Слоны - это очень мудрые животные. Следовательно Господь Ганеша является воплощением мудрости.  

Ганеша
Господь Ганеша представляет "Om" или "Pranava", что является главной мантрой. Ничто не может быть сделано без ее произнесения. Это объясняет практику призывания Ганеши перед началом любой церемонии, предприятия или совершения любого проекта. Две Его стопы означают силу знания и силу действия. Голова слона важна потому, что это единственная фигура в природе, которая обладает формой символа 'Om'. Значение езды на мыши есть полная победа над эгоизмом. То, что он держит анкушу, означает Его правление над миром. Это - символ Высшей Власти. 

Ганеша


Ганеша сообщает Кундалини, что пришло время пробуждения, и Его гнев порождает жар в симпатической нервной системе, если не подготовленный человек пытается поднять Кундалини. Ганеше поклоняются как Разрушителю препятствий, стоящих на пути восхождения Кундалини и духовном развития. 




Ганеша как наивысшее божество воплощает в себе четыре качества - чистоту, мудрость, невинность и преданность Богу. Контролируя левую и центральную часть
Муладхары-чакры, Ганеша осуществляет балансировку на тонком уровне, стараясь привести искателя в центр. 

Ганеша

Своей невинностью Шри Ганеша создает в искателе чувство безопасности и разрушает все негативные силы, атакующие его. Через него осуществляется поклонение его Матери - Ади Шакти, однако Он не прощает деятельности против Матери и наказывает таких людей. Это Божество следит также за рождением, ростом и развитием детей, являясь само вечным ребенком. 


Ганеша

Мудрость Шри Ганеши - мудрость сердца - это способность воспринимать истинное значение дел и слов окружающих (т.е. воспринимать то, что в их сердцах). В детях эта способность присутствует естественным образом, их очень сложно обмануть. Шри Ганеша - это вечный божественный ребенок, и поэтому Он любит играть и веселится. Он полон энергии, радости и любви. 

Ганеша


Символ Шри Ганеши – свастика, отсюда может возникнуть вопрос, в какой связи находится символ Шри Ганеши и свастика нацистской армии. Свастика - это религиозный символ, очень древний и святой. Она очень распространена на Востоке, в частности, в Индии, ее изображение можно встретить в храмах и молитвенных местах, ее также использовали как декоративный элемент и символ, "приносящий счастье". Ее изображали на стенах, дверях, в общественных местах и домах. 


Ганеша
Правитель Ганеша - это выражение знания, мудрости, успеха и самого Брахмы. Он показывает важность Сиддхи [достижений] и Буддхи [мудрости] для достижения Брахма-Гнаны и, следовательно, Мокши. Поэтому, Шри Ганеша становится главной дэватой, чье благословение помогает идти по пути к просветлению. 

Ганеша  - правитель Брахмачарьев, самый выдающийся среди тех, кто дал обет безбрачия.

Ганешу почитают первым в любых церемониях и гимнах (мантрах). Его имена повторяют перед началом любого важного дела или события. Он - это Воплощение силы и мудрости.


Ганеша

 Согласно многим историям в Пуранах, Шри Ганеша благословлен получать первое обращение (первая мантра адресована ему). Поэтому каждая церемония или пуджа начинается с мантры Шри Ганеше. Даже перед началом любого обучения или образования должно быть получено благословение Шри Ганеши, а также при основании строительства. 


Мантры и Биджа- Акшара

Ганеша Гаятри

ТАТПУРУШАЙЯ ВИДМАХЕ
ВАКРАТУНДАЙЯ ДХИМАХИ
ТАННО ДАНТИ ПРАЧОДАЙЯТ


В этой мантре прославляется божественность Винаяки.
Мантра Ганеше - Маха-Ганапати: "Om Gung Ganapathaye Namah"
Духовно ищущие люди, которые почитают Ганешу как покровительствующего Дэвату, повторяют эту мантру или мантру "Om Sri Ganeshaya Namah". Преданные Ганеши также делают джапу с Ганеша-Гайатри-мантрой.

Его Биджа-Акшара (слог) - "Gung". 

Ганеша





Версии рождения
.


* "Вараха-пурана". Боги обратились к Шиве с просьбой создать бога, который препятствовал бы свершению злых деяний, и Ганеша возник из сияния величия Шивы.
** "Брихаддхарма-пурана" (II кн.). После появления на свет Сканды, Шива отказывался "предаваться любовным ласкам" ради появления потомства, но Парвати страстно желала сына. Разгневанный Шива свернул полу одеяния богини и подал ей в руки: "Вот тебе сын, Парвати". - "Как может этот кусок ткани заменить мне сына?" - возразила она. Но, когда она говорила, то случайно прижала сверток к своей груди. Как только сверток коснулся груди богини, он ожил и Парвати велела жрецам совершить обряды, полагавшиеся при рождении сына. 




Версии "появления" головы слона.

* На праздненство в честь рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани и тот из мести испепелил взглядом голову младенца. Брахма посоветовал Парвати приставить ему голову первого же существа, которое ей встретится. Им оказался слон.

** По одной из легенд голову сыну отрезал сам Шива, разгневанный на то, что Ганеша не пустил его в покои Парвати. После, чтобы утешить супругу, приставил к туловищу голову находившегося неподалеку слона.

*** "Вараха-пурана". Ганеша потерял голову из-за проклятия Парвати, недовольной его появлением на свет.

**** "Брихаддхарма-пурана" (II кн.). После рождения Ганеши все боги были приглашены на праздник, где каждый мог взглянуть на младенца. Почести Парвати и ее сыну не воздал только Шани, т.к. он был проклят своей супругой за пренебрежение ею и от его взгляда гибло все, на что падал взор бога. Парвати пренебрегла предупреждением Шани и попросила его взглянуть на сына. Как только Шани посмотрел на Ганешу, голова младенца отделилась от тела и упала на землю. Воскресить младенца не удалось даже Шиве.

 Тогда с небес раздался голос, велевший "приставить" к плечам Ганеши голову того, кто "спит лицом к северу". На поиски головы был отправлен слуга Шивы Нандин, который после долгих странствий пришел в столицу небесного царства Амаравати. У ворот города он увидел Айравату, слона Индры, лежащего головой на север. Победив в сражении с Индрой, Нандин отсек голову слону и вернулся к Шиве. 

Юный бог ожил и по велению Шивы стал во главе ган (сонмов слуг Шивы), получив от Брахмы имя Ганеша, "Владыка сонмов". Индра пришел с покаянием к Шиве и в знак прощения, Шива велел бросить тело обезглавленного слона в океан, чтобы тот обрел новую голову, после чего воскресший Айравата вернулся к Индре. 












Средняя оценка: 4.79, проголосовало: 86
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи