FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Кожное дыхание

Главная    |   Путь йога    |   Дополнительные практики йоги    |   Кожное дыхание



Кожное дыхание

Четыре практики дыхания телом – это очень важные практики. Первые два предназначены для выведения нечистой праны, исцеления. Третья и четвертая предназначены, в общем, для овладения дыханием телом и накопления праны. 

Благодаря этим практикам вы можете сделать большой прогресс в вашей медитации. К примеру, останавливать дыхание, сделать дыхание не 16 вдохов-выдохов в минуту, как обычный человек, а довести до пяти, или вообще его останавливать в медитации. 

Эти практики наполняют центральный канал очень эффективно, и тот, кто в самом деле овладеет способностью дышать через тело поймет, насколько эта практика очень эффективна. К примеру, если вы можете в течение 3-х часов непрерывно выполнять эту практику, то энергетические точки и каналы откроются. У вас может наступить состояние глубокого покоя, вы войдете в состояние, когда тело не чувствуется, дыхание остановлено.


Упражнение 1. Исцеление и выведение нечистой праны

Первое упражнение предназначено для исцеления и выведения нечистой праны при засорении каналов и для устранения препятствий.

Исходное положение: сидя в правильной позе, используя подушку для медитации, спина прямая.

Также его можно выполнять стоя, на ходу, сидя на стуле.

1. Вы представляете, как все центры в вашем теле открываются, поры вашего тела увеличиваются.

2. Вы делаете вдох носом, но при этом представляете, как внешний воздух и чистая прана из пространства Вселенной втягивается через поры вашего тела, т.е. что вы дышите не носом, а телом, через ладони, стопы, кожу.

Когда вы дышите, вам нужно понять, что легочное дыхание быстрее, чем кожное, поэтому дыхание кожей не успевает за легочным дыханием. Значит, когда вы дышите, вам нужно делать паузу, легкую задержку дыхания. Вы вдохнули носом, легкими и потом делаете паузу, продолжая представлять, как вы вдыхаете через поры в теле.

3. На выдохе вы делаете быстрый резкий выдох через нос (как насос), представляя, как нечистая прана излучается через все поры вашего тела в бесконечность, за пределы Вселенной, не остается здесь.

Это один цикл. Выполняйте 20 и более таких циклов


Упражнение 2. Исцеление тела

Исходное положение: то же, что и в предыдущем упражнении.

1. Вы таким же образом представляете, как все центры вашего тела открыты.

2. Вы вдыхаете через поры, однако чистую прану из пространства Вселенной направляете к конкретному органу. Допустим, если какой-либо орган нужно исцелить, то направляете прану именно к этому органу. Эта практика используется именно для исцеления или насыщения того органа, где недостаток энергии. То есть вы заменяете нечистую прану в каком-либо органе на чистую. Допустим, если больна печень или почка, то вы просто направляете туда энергию на выдохе. Если у вас какой-то засор энергии в какой-либо части тела, его тоже можно таким образом очистить.

3. После паузы вы делаете выдох. На выдохе вы представляете, как нечистая энергия того органа выходит взрывным способом через все точки в теле и уходит в бесконечность, за пределы Земли, не оставаясь здесь.


Упражнение 3. Насыщение праной

Исходное положение: то же, что и в предыдущем упражнении. Данное упражнение также может выполняться лежа, в шавасане.

1. Вы больше не фиксируете сознание на чистой пране или на нечистой на вдохе-выдохе, а просто вдыхаете энергию через поры и центры в теле.

2. Мягко вдыхайте энергию, делая паузу и также мягко выдыхайте, представляя, как каждая клеточка напитывается энергией.

В этом заключается вся практика и в этом драгоценность кожного дыхания. В «Виджняна-Бхайрава-тантре» написано так: «Почувствуй тело, кости и плоть пронизанными эссенцией Космоса (то есть вселенской энергией)».

Если вы во время медитации у вас тамас, тяжесть в ритрите, то вы можете на некоторое время оставить тему медитации и выполнить кожное дыхание, вывести из себя нечистую прану и заняться кожным дыханием по третьему типу. И вы будете удивлены, насколько ваша медитация сразу вырастет на порядок выше. Тело станет легким, дыхание – неуловимым, и вы можете войти в глубокое состояние медитативного покоя. То есть те, кто овладевает этим дыханием, становятся очень хорошими медитаторами. Они могут сидеть без проблем в медитации очень много, потому что тело очень легкое, они чувствуют себя комфортно. Когда вы практикуете это упражнение, результат будет чувствоваться в теле как блаженство, растекающееся по телу, словно все ваши органы насыщены энергией, приятной, теплой энергий.


Упражнение 4. Набор праны

Исходное положение: то же, что и в предыдущем.

1. В первой части на вдохе вы делаете все также как и в предыдущем упражнении, один к одному.

2. После паузы, когда нужно выдыхать, вы представляете, как ваши центры запираются, поры сужаются и не выпускают прану.

3. Выдох выполняется только носом и легкими, выдыхается только воздух, а прана остается в теле. Вместо того чтобы выдыхать прану через поры, вы оставляете ее в теле, и она начинает двигаться, циркулируя и накапливаясь внутри тела.

Четвертый тип дыхания кожей предназначен для набора энергии и увеличения жизненных сил. Ее рекомендуется выполнять перед медитацией и перед самим кожным дыханием.

Практика кожного дыхания считается самодостаточной практикой, ее можно делать вне комплекса. Она дает сиддхи крепкого здоровья и долголетия. Например йогин, в совершенстве ею овладевший, может не дышать и сидеть без проблем под водой, под землей, где нет доступа к воздуху. Он может дышать с помощью тела. Известны йогины, которые, консервируя свое тело, покидали его на несколько дней, или даже на несколько лет. Если тело было подготовлено, то это делалось на длительное время, если нет – то на более краткое.

Благодаря овладению этой практикой в течение 3-х часов, можно выводить тонкое тело из физического.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи