FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Принятие правил, суть правил. Виды правил. Свобода от правил

Главная    |   Вера йога    |   Кодекс Мастера    |   Принятие правил, суть правил. Виды правил. Свобода от правил



Глава 46
ПРИНЯТИЕ ПРАВИЛ

  1. Приняв ученика, Мастер объясняет ему правила, которых нужно держаться, следуя по Пути. Эти правила даны Мастерами прошлого. Правила – есть их личный опыт странствий по Пути к свободе.
  2. Он говорит, что следование правилам Мастеров дает колоссальную силу и власть над грезами, снами своего разума, увеличивает сияние и делает Дух ученика отрешенным и неуязвимым.
  3. В начале Пути дух ученика слаб, его сияние невелико, а отрешенность и воля не развиты, поэтому для него идти по Пути без правил хуже, чем вообще не идти.
  4. Правила подобны щитам-хранителям, день и ночь стерегущим Дух ученика от врагов и ловушек на Пути.
  5. Ученик, умело применяющий правила, легко обретает отрешенность и входит в поле Игр Беспредельного. Неспособность соблюдать правила указывает на то, что запас сияния ученика невелик, у него нет отрешенности и гибкости, и его Путь будет бесконечно труден и вряд ли завершится в этой жизни.

Глава 47
СУТЬ ПРАВИЛ

  1. Каждая линия Мастеров имеет свои правила. Сами правила условны и важны, в зависимости от конкретных обстоятельств, а без них ничего не значат. Они могут быть какими угодно, но решив им следовать, ученик должен быть готов хранить их как зеницу ока.
  2. Объясняя правила, Мастер говорит, что правила, если не понять их суть, могут стать новыми грезами. А потому, следуя правилам, нужно чувствовать их дух.
  3. Правила Мастеров прошлого не имеют отношения к обычной морали грезящих существ, хотя и не отвергают ее, если она помогает на Пути.
  4. Некоторые Мастера считают, что моральные принципы людей, живущих в мире грез, вначале были правилами для людей Пути Духа, которые были даны им Мастерами прошлого, основателями древних линий. Затем они просочились во сны разума других людей.
  5. Просочившись, они были приняты как нечто незыблемое, став для них новыми грезами. Иногда они приносят пользу, давая возможность грезящим существам накапливать сияние. Но если следовать им бездумно, то они становятся оковами разума, ограничивая волю – Дух свободы, который есть в каждом существе как внутренний зов.
  6. Правила помогают защищать Дух свободы ученика. Суть правил – тренировка воли и отрешенности ученика, пестование энергии и накопление сияния. Важен Дух тотальности, который несут правила, а не их форма.

Глава 48
ВИДЫ ПРАВИЛ

  1. Заботясь об учениках, Мастера прошлого создали обширный свод детальных правил для облегчения Пути. Они говорили, что правила бывают внешние, подобные кувшину, внутренние, подобные молоку в кувшине, и сокровенные, подобные маслу, возникающему из молока.
  2. Внутренние правила не связаны с чем-то конкретным, они выражают Дух ученика, его настрой и внутреннее отношение к себе, Пути, Мастеру и спутникам. Их называют «священная связь».
  3. Сокровенное правило одно: помнить себя, быть в свободе от снов разума, всегда и везде слушать голос Беспредельного.

Глава 49
ПРЫЖОК В БЕЗДНУ
СВОБОДА ОТ ПРАВИЛ

  1. Поскольку Беспредельное свободно от всех правил, то познавать Беспредельное – значит освобождать себя от оков разума и связанности любыми грезами, даже правилами на Пути к свободе.
  2. Поэтому объясняя правила ученику, Мастер учит как следовать правилам, извлекая из них силу, и в то же время – быть свободным от них. А такое возможно, только если постоянно помнишь, что правило – Игра Беспредельного.
  3. Быть свободным – означает уметь следовать правилам осознанно, по своей воле, чувствуя себя свободным, и неся ответственность за их соблюдение. А этому учат только Мастера. Когда ученик следует правилам умело, осознанно, он извлекает из них колоссальную силу Духа.
  4. Мастер говорит, что правила сами по себе – есть грезы, полезные для Духа и энергии ученика. Сами по себе они условны, временны и зависят от обстоятельств.
  5. Однако, будучи условными, они важны, поскольку выражают определенный настрой Духа, и, следуя им, ученик, не оступаясь, идет к своей цели по Пути свободы.
  6. Поэтому, искусство Мастера так научить ученика правилам, чтобы им следовать «не следуя» и выполнять их «не выполняя».
  7. Мастера прошлого учили, что освобождая разум от оков, в том числе и от правил, ученик обретает свободу. Однако делать это нужно умело, осторожно, в состоянии отрешенности, применяя свет ясности и памятуя Беспредельное.
  8. В этом случае Мастер дает такие наставления: «Освобождая разум от оков, следует помнить: у вечности нет жестких правил, но за каждую ошибку придется платить по меркам вечности».
  9. Мастера говорят, что такие предосторожности нужны, чтобы не повредить Дух, не нарушить баланс связей между мирами, вызвав гнев покровителей, и не впасть в обычные грезы, коснувшись плотных миров.

    Кодекс Мастера



Средняя оценка: 3.20, проголосовало: 5
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи