FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Эхинацея

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Целебные травы в Аюрведе    |   Эхинацея



Эхинацея

Эхинацея - хороший иммуномодулятор. Спектр применения эхинацеи достаточно широк. Ее используют часто при хронических заболеваниях. В западной фитотерапии эхинацея является, одним из лучших детоксицирующих средств. Это и природный антибиотик, и средство, нейтрализующее действие большинства ядов в организме. Эхинацея очищает лимфатическую систему и систему кровообращения, активизирует действие белых кровяных клеток, препятствует образованию гноя и гниению тканей. 


В аюрведе эхинацея используется для устранения амы.Эхинацея

Препараты эхинацеи оказывают лечебное действие при различных патологических состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма. В результате фармакологических исследований доказано стимулирующее действие эхинацеи на иммунную систему. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены. 


Препараты эхинацеи используются при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, длительной терапией антибиотиками. 


При приеме препаратов эхинацеи, связанном с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, заболевания печени), воздействием различных химических соединений токсической природы, содержащихся в воздухе и продуктах питания (тяжелые металлы, пестициды, инсектициды, фунгициды), наблюдается стимуляция иммунной системы. 

Препаратам эхинацеи присущи также антибактериальные, противовирусные и противомикотические свойства. Препараты эхинацеи угнетают рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов гриппа, герпеса, стоматитов, эффективны при воспалительных заболеваниях (ревматизм, полиартрит, простатит, гинекологические расстройства), заболеваниях верхних дыхательных путей, при различных раневых процессах (трофические язвы, остеомиелит), микробной экземе. 


Препараты эхинацеи используются также с профилактической целью при первых признаках простуды, при длительном приеме антибиотиков, оздоровлении лиц, перенесших воздействие радиации или проживающих в зонах, неблагоприятных по радиационному уровню. 


Эхинацея применяется при воспалительных процессах и гнойных инфекциях кожных покровов, мягких тканей, слизистых оболочек (фурункул, абсцесс, флегмона, карбункул, свищ, гингивит, стоматит, синусит, гастроэнтерит, энтероколит, кольпит, аднексит, мастит, цистит, гломерулонефрит и др.); септических состояниях и токсических синдромах (остеомиелит, сепсис, септицемия, вторичные бактериальные и вирусные инфекции, затяжные лихорадочные состояния). 

Препараты эхинацеи нетоксичны. В больших дозах иногда повышается слюноотделение.

В современной медицинской практике эхинацея является одним из наиболее популярных лекарственных растений, применяемым для лечения вирусных и бактериальных инфекций. 

В народной медицине использование эхинацеи имеет многовековую историю.
Известно, что здоровый организм располагает достаточным потенциалом для борьбы с большинством известных инфекций. Зачастую для этого не нужны ни антибиотики, ни другие небезопасные медикаменты, для этого нужно лишь вовремя поддержать и простимулировать иммунную систему организма. 

Если же антибиотики или противовирусные средства все-таки используются, то иммуностимуляция существенно повышает их эффективность, уменьшая длительность заболевания и число осложнений. Недавние исследования показали, что высокая универсальная противовирусная и антибактериальная активность эхинацеи обусловлена именно выраженным иммуностимулирующим действием. 

Примечательно то, что под влиянием эхинацеи стимуляция иммунитета происходит даже при нормальном состоянии защитных сил организма, что позволяет не только лечить, но и предупредить многие заболевания. Иммуностимулирующее действие эхинацеи проявляется в увеличении количества и активности иммунных клеток-лейкоцитов. 

Способность лейкоцитов активно поглощать и переваривать бактерии под влиянием эхинацеи возрастает на 30-45%. В целом же иммунный отклик под влиянием эхинацеи возрастает на 50-120%. При приеме эхинацеи повышается уровень специфических антител, нейтрализующих вирусы и бактерии, а также увеличивается продукция неспецифического противовирусного соединения - интерферона. Интерферон является важнейшей "линией обороны" противовирусного иммунитета. 


Иммуностимулирующее и противовоспалительное действие эхинацеи дополняется выраженным детоксикационным эффектом. Это происходит за счет улучшения обменных процессов в печени и почках, которые осуществляют переработку и выведение разнообразных токсинов, продуктов обмена, тяжелых металлов и радионуклидов. 

В эффективность эхинацеи существенно повышается благодаря ее сочетанию с витамином С, обладающим мощным противовоспалительным действием. Витамин С обладает разносторонним положительным влиянием на иммунитет и течение инфекционных заболеваний. Он гармонично дополняет эхинацею, еще больше повышая эффективность препарата.

Распространение: родина видов эхинацеи - Северная Америка. В России эхинацею пурпурную стали выращивать в начале XIX в. 

Химический состав: Все органы растения содержат полисахариды, эфирное масло (цветки до 0,5%, трава до 0,35%, корни от 0,05 до 0,25%). Главная составная часть эфирного масла - нециклические сесквитерпены. В корнях обнаружены гликозид эхинакозид, бетаин (0,1%), смолы (около 2%), органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, церотиновая), а также фитостерины. Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью - полисахариды.




Читайте также : studio-didier.com

Средняя оценка: 1.68, проголосовало: 22
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи