FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Трифала

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Целебные травы в Аюрведе    |   Трифала



Трифала

Древнеиндийский священный текст «Чарака Самхита» так говорит о Трифале: «Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет» .

Поистине удивительные целительные свойства этого простого порошка состоящего из высушенных фруктов семейства мироболановых. 

Трифала

Трифала в таблетках


Трифала состоит из трех знаменитых растений:
~ Харитаки (благотворно действует на вата-дошу)
~ Амалаки (благотворно действует на питта-дошу)
~ Бибетаки (благотворно действует на капха-дошу) 

Амалаки (Emblik Myrabolan) — воздействует на все типы тканей и усиливает иммунитет. Действует как питательный тоник, омолаживает, улучшает сексуальную функцию, оказывает послабляющее и кровоостанавливающее действие. Амалаки – одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. 

Бибетаки (Beleric Myrabolan) — действует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Это еще одно мощное омолаживающее растительное средство. Бибхитаки – это тоник для капха-доши и легких. Оно улучшает зрение и голос. Оказывает одновременно послабляющее и вяжущее действие, очищая кишечник и повышая его тонус. Эффективно при различного рода камнях и скоплении слизи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях. Растворяет и удаляет эти образования из организма, изгоняет паразитов. 

Харитаки (Terminalia chebula) — является одним из важнейших растений в аюрведической медицине. Оказывает гармонизирующее воздействие на вату и регулирует капху. Харитаки укрепляет нервную систему. Будучи регулятором обмена веществ, харитаки уменьшает ожирение при избыточным весе, а при пониженном весе способствует росту мышечной и нервной ткани, а также кровотворению.

Трифала обладает выраженной способностью очищать тело от токсинов и омолаживать ткани. При этом не имеет противопоказаний. Эффект от применения Трифалы вы ощущаете с самого начала применения. Наверное, нет такого заболевания, когда бы не помогла Трифала. Трифала не только постепенно очищает кишечник отвсевозможных токсинов, но и усиливает пищеварительный огонь. 

Трифала не имеет побочных эффектов. Принимая Трифалу долгое время в умеренных дозах и соблюдая при этом диету, устраняющую аму, можно получить те же результаты, что и при использовании более сильных методов. 

Трифала защищает от разрушающего действия токсинов и преждевременного старения. Трифала очищает и омолаживает все ткани организма и препятствует образованию опухолей. Очищает толстый и тонкий кишечник, печень и желчный пузырь, а также селезенку и поджелудочную железу. 

Трифала оказывает противовоспалительное действие при остром панкреатите, с сильными болями. 
Трифала – чудесное средство для людей, страдающих диабетом.
С порошком Трифалы делают очищающие клизмы. 
Трифалой можно промывать глаза, это незаменимое средство при катаракте и глаукоме и полезно просто для улучшения зрения. Трифала полезна для всех трех дош, самое безопасное из слабительных средств. 

При всех типах аллергии можно принимать по 0.5-1 чайной ложке Трифалы на ночь, которая обладает слабительным и очищающим действием. 

Трифала широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Рекомендована для всех возрастов. Она нормализует баланс всех составляющих организма; очищает кровь; нормализует функции желудочно-кишечного тракта; снимает скрытые последствия длительных стрессов; успокаивает, лечит бессонницу; увеличивает половую активность; регулирует давление и образование гемоглобина в крови; улучшает память, являясь тоником для мозга; ускоряет сращивание сломанных костей; используется для лечение кожных заболеваний.
 
Трифала является хорошим действенным средством, помогающим при всех типах артрита.
Принимайте Трифалу вечером, по меньшей мере через час после ужина.
Трифалу  так же принимают перед сном (обычная доза составляет 3 — 10 г), чтобы после пробуждения кишечник как следует опорожнился. Можно принимать его в виде таблеток или в виде настоя с небольшим количеством меда, поскольку этот препарат имеет очень неприятный вкус, который трудно чем-либо заглушить. Дозировку можно корректировать в зависимости от собственных ощущений и с течением времени постепенно уменьшать.


Для промываний глаз

Доши: для всех 3 дош
Сезон: весь год

1 ч.л. порошка трифалы
1 ст. воды

Добавить порошок трифалы в кипящую воду, закрыть крышкой и парить на медленном огне 5 мин. или до состояния когда вода выкипит наполовину. Снять с плиты и остудить. Перед потреблением процедить. Применять для промываний глаз один раз в день. Способствует укреплению глаз, улучшению зрения и ясности сознания.

Трифала в порошке смешанная с Гхи и медом, принимаемая утром после завтрака и на ночь, - укрепляет и защищает глаза.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
Порошок трифалы разведенный в горячей воде действует как слабительное. Принимать утром натощак.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
Каждодневный прием трифалы в любой форме в небольших количествах способствует замедлению процесса старения, очищению крови и является прекрасным средством при хронических запорах.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
Порошок трифалы разведенный в горячей воде применяется как полоскательное средство при нарывах в ротовой полости и глотке, а так же как средство для чистки голосовых связок.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
Отвар трифалы применяемый для ежедневного промывания глаз укрепляет их и предотвращает возникновение глазных болезней. Он же используется для омовений тела при различного рода кожных заболеваниях и аллергиях.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
Мытье головы трифалой способствует хорошему сну и укрепляет органы осязания. 

Трифала обладает сильно охлаждающим свойством, поэтому её не следует использовать при каждодневном мытье головы, при простуде, воспалительных процессах головы, заболеваниях органов дыхания (кафа-вата заболеваниями).


Статья написана по информации предоставленной сайтом demyansk.ru

Средняя оценка: 2.44, проголосовало: 9
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи