FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Аир

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Целебные травы в Аюрведе    |   Аир



Аир

Аир болотный (татарское зелье, лепёха, водяная райская трава). Аир на латыни Acorus calamus (безобразная трость).

На санскрите Аир называется Вача, что можно перевести как речь, разговор. Некоторые считают, что оно происходит от способности аира воздействовать на интеллект, даря человеку дар красноречия, другие - что это растение само способно говорить – в Индии заросли аира настолько густы, что в ветреную погоду кажется, что растения шепчутся друг с другом. 

Аир

В Индии, Китае и Малой Азии Аир распространен практически повсеместно. В Западную Европу аир завозили исключительно в виде сладких цукатов или ароматного порошка, используемого как специи, причем сырье для их производства тщательно скрывалось. 

Аир
В Восточную Европу и в Россию это растение попало вместе с татаро-монголами около 12-го века. Татаро-монголы считали, что если в водоеме растет аир, воду из него можно пить, не боясь заболеть или отравиться – таким сильным обеззараживающим действием он обладает.

Аир это высокое многолетнее водное растение, достигающее более 1,5 метров в высоту и произрастающее по берегам прудов, рек, озер и на заболоченных участках. Корневище длинное (до 1,5 – 2 м) и толстое (3 – 4 см), буровато-желто-зеленое, с многочисленными белыми шнуровидными корнями (40 – 60 см длиной), собранными в пучки, белое внутри. При соприкосновении с воздухом слегка розовеет. Листья насыщенно-зеленые, узкие, саблеобразные, собранные пучками на концах разветвлений корневищ, желтовато-зеленые обоеполые цветки собраны в мясистый колосовидный початок, сидящий на конце короткой цветоножки. Цветет на третьем году жизни в конце мая и до конца июля. Плод – продолговатая многосемянная ягода – на нашей широте размножается только вегетативно (корневищем). Все растение (особенно корневище) обладает специфическим, приятным, немного резковатым запахом.

Аир применяется в медицине, в пищевой промышленности (как пряность для изготовления сладостей) и парфюмерии (зубные порошки, вода для полоскания рта). В Аюрведе аир в основном используется как корневище аира болотного (сок, настой, отвар, молочный отвар, отвар в масле, спиртовая вытяжка, порошок, эфирное масло и др.), реже – цветы и плоды.

Аир собирают ранней весной (при набухании листьев) или осенью, обязательно на закате Солнца, на падающей Луне, желательно деревянным багром (чтобы корневища не соприкасались с металлом) с лодки или с берега. Если растение растет на неглубоком месте, лучше всего собирать вручную. При необходимости аир можно собирать и летом на падающей Луне, но надо выбирать не цветущие растения. Во время сбора читаются мантры, посвященные Варуне. Выкопанное сырье промывают, сушат корневища в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на деревянных протвенях.

Аир упомянут во всех древних аюрведических текстах, широко используется в йогических практиках. Легкий, сухой, горячий, проникающий, резкий, подвижный, со сладким, острым и горьким вкусом, согревающий. Растение слабо ядовито. Во время сбора аира и приготовления препаратов могут читаться все мантры, посвященные Варуне, или следующая мантра из Атхарваведы (А.В.4.7): ви тэ мадам мадавати шарамива патайамаси пра тва чарумива йещантам вачаса щтхапайамаси.

Аир снижает капху и балансирует вата дошу, увеличивает питту, улучшает формирование мозговой ткани, семени и оджаса, очищает кровь и лимфу, разжижает кровь, усиливает и ускоряет процесс трансформации жировой ткани, снижая тем самым ее количество, нормализует и слегка ускоряет процесс трансформации семи тканей. Аир способствует рациональному использованию энергии, нормализует движение Праны по её каналам. 

Аир управляется Марсом. Используется как галлюциноген при волховании и для предсказаний.

В состав корня аира входит гликозид акорин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин C, крахмал, алкалоид каламин, азарон, бета-азарон.

Прием аира показан при отсутствии аппетита, несварении, застое пищи в желудке, при бронхитах, пневмонии, нарушении отхождения мокроты, сотрясении мозга, амнезии, для укрепления памяти, при фронтитах и гайморитах, при болезнях суставов. Обладает выраженным стимулирующим действием. Используется для гигиены полости рта.

Прием аира нежелателен при всех видах кровотечений – от геморрагических диатезов до геморроя, при болезнях огненной природы, а также при опухолевом росте.

Аир очень широко применяется в медицинской практике. 

Эфирное масло аира применяется при головной боли, мигрени, головокружении (и для ароматерапии, и наружно, на область висков), интоксикации организма, алкоголизме, наркомании (ароматерапия, внутренний прием), хроническом бронхите и других респираторных заболеваниях (ароматерапия, возможны ингаляции, ванны), импотенции, половых расстройствах, бесплодии (как мужском, так и женском), эпилепсии, депрессии, подавленности, беспокойствах и страхах (ароматерапия, ванны, массаж), слабости зрения, потере аппетита, застое и брожении пищи в кишечнике (внутрь или ароматерапией), перхоти (добавка в шампуни). 

Порошок корня аира вдыхают при простудах, гайморитах, фронтитах, а также для укрепления памяти и в качестве реабилитирующего средства при сотрясении мозга и эпилепсии. 

Внутрь корневище аира принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта (за исключением гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка и 12-перстной кишки), потере аппетита, отравлении, при болезнях печени, нарушении оттока желчи, бронхите, кашле, простудных заболеваниях. 

Цветок аира является компонентом лекарственных чаев. 

Наружно аир применяется при язвах, гнойниках и ожогах, а также при болях в суставах. В русской народной медицине аир применяется для промывания глаз; в остальном показания к применению совпадают с аюрведическими. (по материалам Матхуры Мандала Даса) 

Мультфильмы смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно.

Средняя оценка: 4.44, проголосовало: 16
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи