FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Парасаттарка-логика

Главная    |   Библиотека йоги    |   Свами Вишнудевананда Гири    |   Парасаттарка-логика



Парасаттарка-логика


Изучение философии Адвайта Веданты должно нам помочь не только объяснить мир и свое место в нем, но и изменить мир к лучшему, изменить на основе принципиально нового когнитивного механизма, нового описания реальности, изменить с помощью творческой мысли.

Этот новый механизм есть новая логика мышления, жизни, познания – парасаттарка-логика.

Парасаттарка-логика переворачивает все наши представления о реальности, но это – не фантастика и не утопия, это просто другая, более глубокая реальность. Вы можете быть к ней готовы или нет.

В парасаттарка-логике нет ничего удивительного. Она кажется удивительной, невозможной только обывателям. Миллионы магов, шаманов, колдунов, сиддхов, святых, религиозных людей, психологов-трансперсоналистов, квантовых физиков осознанно или неосознанно уже давно «исповедуют» парасаттарка-логику в той или иной степени, каждый в меру своих возможностей и понимания.

Иллюзорность базовых понятий нашего мира логически прямо вытекает из определения Васиштхой и Шанкарой мира как иллюзорного.

Парасаттарка-логика, на мой взгляд, «работает» на гораздо более глубоком уровне, нежели обычная, «человеческая» формальная логика. Формальную логику можно сравнить с логикой плоскости, плоского видения мира, а парасаттарка-логику – с логикой объемного видения.

Формальная логика не включает базовые категории нашего мира, время, пространство, причинность, оставаясь просто оторванной от жизни абстракцией, она не включает самое главное – субъекта, человека-наблюдателя, того, кто оперирует логикой.

Поскольку исключен наблюдатель, то с ее помощью невозможно воздействовать на реальность. Максимум, на что способна формальная, житейская логика – наблюдать реальность и кое-как описывать ее. Она оставляет человеку роль бессильного статиста.

Парасаттарка-логика ставит наблюдателя в центр так же, как квантовая физика включает его в процесс эксперимента, поэтому она дает возможность менять реальность. Менять волей, намерением, силой намерения (санскр. иччха-шакти).

Обычная логика говорит: «Ты ничего не можешь сделать. Законы физики этого мира выше нас».

Парасаттарка-логика включает активную роль наблюдателя, она говорит: «Ты можешь сделать все. Законы физики мира можно менять, если у тебя достаточно глубины и силы сознания».

Это полностью согласуется с учением Адвайты, учением сиддхов.

Парасаттарка-логика способна действовать на глубоком уровне – во времени, в любом пространстве, затрагивая прошлое и влияя на будущее, она отменяет жесткий характер связей «причина-следствие», допуская:

  • «непричинность»,

  • «беспричинность»,

  • «размытую причинность»,

  • «кольцевую причинность»,

  • «обратную причинность»,

  • «опосредованную причинность» в любых сочетаниях.

Это тоже полностью соответствует теории Васиштхи, его знаменитому примеру «ворона и кокос».

Она затрагивает подсознание и сверхсознание, она проникает в области тонкого (санскр. Антар-лока) и причинного миров (санскр. Карана-лока), обыденная же логика действует только в поверхностном сознании, в бодрствующем состоянии этого мира (санскр. джаграт).

Она ставит на одну доску прошлое, настоящее и будущее, позволяя вырвать поток ума наблюдателя из течения времени, и посмотреть на мир более глубоко – глазами не обусловленного статиста, а оператора реальности. Глазами сиддха, глазами Бога-Творца.

Поскольку все ограничения, карма, это не что иное, как действие прошлого, память, отождествление с прошлыми воспоминаниями, она позволяет нам освобождаться от кармы на глубинном уровне, давая нам сразу почувствовать дух единого «вкуса» сиддхов.

Думаю, в будущем парасаттарка-логика как парадигма станет обычной, общепринятой логикой для всех людей третьего тысячелетия.

Как только парасаттарка-логика станет обычной, способности людей начнут необычайно развиваться, человек поймет, что он не так уж и связан законами физической реальности, будет сильный стимул развивать сознание, чтобы менять реальность к лучшему.

Человек осознает свою ответственность за свое мышление, за окружающий мир. Он осознает даже на бытовом уровне, что окружающая реальность живет в первую очередь по законам творческой мысли, а не физики Ньютона, экология мышления станет очень актуальной.



Свами Вишну Дэв, Дивья Лока, 2010 г.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи