FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Как относиться к Гуру?

Главная    |   Гуру-йога    |   Как относиться к Гуру?



Как относиться к Гуру?


Принцип Гуру - ученик это целая культура в жизни садху.
Ученик должен понять эту культуру. Не понимая культуру отношений Учителя и ученика невозможно учиться. И это первое чему должен учить мастер своего ученика.

Пока ученик не выбрал Гуру, он может критически оценивать того или иного учителя и оценивать его качества, это нормально. Но после того как выбор учителя сделан, ученик должен принимать Гуру только в чистом видении. Отказаться от любой внутренней, мысленной или внешней критики, осуждения, недоверия в его адрес.
Выбрать безусловное доверие и чистое видение.

Принять в чистом видении это означает, что ученик стремится всегда и везде видеть божественное в своем Учителе. 
Чтобы затем увидеть божественное в самом себе и в мире.
Это даже не столько вопрос качеств Учителя, это вопрос именно Веры ученика, доверия, способности ее удерживать.

Ученик рассматривает Учителя не как человека, а как проявление божественного в этом мире именно для ученика.

Как говорят, спасает не храм а дорога к нему, спасает не сам лично Гуру, а глубокая Вера в него.

Связь с Божественным возникает благодаря такой вере и не иначе.

Откажитесь рассматривать Учителя как обычного человека. Гуру - не человек для ученика, а принцип Божественного, проявленный через человека. Тогда все благословения придут к вам. Это истинные заветы древних святых, учителей и сиддхов.

Учитесь видеть в Учителе Божественное, и через это раскрывайте божественное в себе. Не научившись видеть в Учителе божество, как тогда его найдешь в себе?


Сделав выбор, ученик должен его уважать, хранить любой ценой, несмотря ни на что, не сомневаясь всю жизнь, вплоть до полной реализации. Всегда храните свои мысли так, чтобы с годами Вера в своего Гуру только крепла и усиливалась, а не слабела и разрушалась.

Неважно, кто именно ваш Учитель, каков он внешне, известен он или нет, аскет он, монах, семейный домохозяин или авадхута. Почитайте его не за внешность, а за то, что вы его выбрали, за его реализацию которая вдохновила вас.

Ваш Гуру может быть молодым или старым, нищим или богатым, худым или толстым, красивым или нет, одеваться изысканно или носить лохмотья, писать книги как ученый или быть вообще безграмотным, восседать на троне подобно махараджу или быть совершенно невзрачным.

У него могут быть сотни тысяч учеников или только один.
Он может быть аскетом, а может наслаждаться жизнью.
Это неважно, это не должно приниматься в расчет.

Коль вы выбрали Учителя, надо принимать это все в чистом видении как самую подходящую форму для вашей реализации, как благословения.

Ваша Вера в незапятнанность Гуру, реализацию и божественность, в то что он неотделим от Абсолюта и есть Абсолют в теле - вот что только и важно.


Учитель может быть отрешенным как статуя и холодным с вами как дзенские мастера или по семейному учтив и любезен как индийские, а может и ругать вас как Нимкароли Баба или быть беспардонным с вами как некоторые авадхуты.

Неважно. Принимайте все это легко, в чистом видении.

Даже если вам кажется, что Гуру несправедливо упрекает, ведет себя холодно, неблагодарно по отношению к вам, думайте так: упреки в ваш адрес - это целительный бальзам, обидные слова в ваш адрес, задевающие за эго, это и есть самые сильные благословения, это именно то что нужно для скорейшего освобождения от кармы.

Учитель может вас игнорировать, критиковать, указывать вам на недостатки или, наоборот, излучать любовь, отмахиваться от вас или быть заботливым, словно родная мать, дурачить вас, проверять, водить за нос, скрываться от вас, молчать, не отвечать на ваши вопросы,у мышленно лгать вам, говорить туманно, намеками, аллегориями или "рубить правду в лоб", скрывать от вас тайны учения, ставить трудные условия или без всяких условий заливать вас, словно ливень из облака своими благословениями, наставлениями, передачами, лекциями и учениями.

Одни могут хвалить Гуру, а другие - хулить, не понимая его качеств, неважно, принимайте его в чистом видении.

Откажитесь от детского эгоистичного желания получать что либо от Учителя кроме благословений, укрепления Веры и чистого видения .

И вы получите все, что только можно.

Гуру может излагать вам сложную философию, вести себя как ученый-пандит, толковать писания или быть сумасбродным, жить в монастыре, в лесу, в пещере, в мирском доме или в во дворце, общаться со святыми или якшаться с глупцами, общаться с собаками или с царями и президентами - не давайте своему уму впасть в сомнения, нечистые оценки, всегда размышляйте с любовью о нем. 

Думайте так: несомненно, эта  его лила-игра, есть самые превосходные,гибкие и искусные средства моего Гуру, которые ведут кратчайшим путем обусловленных людей к Освобождению.

Так называемые мнимые недостатки Учителя в глазах других людей - это сознательно принятые им на себя из великого сострадания несовершенства, чтобы несовершенные люди в сансаре могли установить с ним связь, вступить на путь и спастись от невежества.

Как велико сострадание Гуру!

ОМ Шанти!




поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи