FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Моринда цитрофолия (нони)

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Целебные травы в Аюрведе    |   Моринда цитрофолия (нони)



Моринда цитрофолия (нони)

моринда
Моринда – это фруктовое дерево из семейства мареновых (Rubiaceae), произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Африки. Нони обладает исключительной пищевой и лекарственной ценностью, благодаря чему ее называют «королевой» семейства, объединяющего около 80 видов. 

В разных частях света моринду называют по-разному: индийская шелковица в Индии, «сырный фрукт» в Австралии, обезболивающее дерево на остравах Карибского моря, а также бумбо в Африке, нхау (нхо) в Юго-Восточной Азии, нони на Самоа и т.д.

Моринда это красивое растение с большими листьями в форме сердца бывает разных размеров. На Таити есть деревья моринды, месячный урожай которых достигает одной тонны. Время вызрвания плодов моринды – около трех месяцев. На месте сорванного плода завязывается следующий.

Плоды моринды различаются по размерам; имеют бугорчатую поверхность, покрытую восковой полупрозрачной кожицей, и напоминают неровную картофелину. Цвет плодов меняется по мере созревания – с зеленого на желтый, потом на белый и, наконец, на черный. Плоды имеют сильный специфический запах, из-за которого из вряд ли захочется отведать проезжему путешественнику.
моринда
Чтобы выжить дерево нуждается в богатой кальцием вулканической почве и в тропическом климате. Наибольший урожай моринды собирают на островах Таити и Французской Полинезии, где заросли нони простираются до самого горизонта.

В традиционной полинезийской медицине целители (кахуна) используют все части дерева – корни, листья, цветы, кору, плоды и семена. С помощью моринды они лечат широкий спектр заболеваний, начиная с молочницы и заканчивая ревматизмом. Когда Лайт Миллер последний раз была в Полинезии, ее проводник спросил: «Вы слышали о нони?», и когда она ответила: «О, я обожаю нони!», он заметил: «Никогда не ешьте нони просто так! Только с молитвой!»

Последнее время моринда привлекается к себе все больше внимания. За несколько десятилетий изучения этого фрукта собрано много доказательств его необыкновенной целительной силы, в которую верят полинезийцы. Исследования показали, что фруктовый сок моринды содержит широкий спектр целебных веществ, среди которых противомикробные, противовоспалительные, обезболивающие, гипотензивные, противозастойные, противоопухолевые и другие. 

Семена моринды оказывают слабительное действие, листья используются наружно при воспалениях кожи, кора является сильным вяжущим средством и, кроме того, используется при лечении малярии. Экстракт корней снижает давление крови, цветочный настой помогает при конъюктивите, самому фрукту приписывается целый перечень лечебных свойств.

Доктор Ральф Хайниге, работавший в Университете Гавайи, выделил из сока моринды биологически активное вещество проксеронин. В организме человека это соединение превращается в ксеронин, который активно стимулирует жизненные функции клеток. 

Существует мнение, что проксеронин – уникальное целебное вещество, выделяющее моринду из ряда других натуральных лечебных средств. Кроме проксеронини, моринда содержит в себе множество биологически активных веществ и, в частности, антрохиноны, каприловую кислоту, алкалоиды (мориндон, мориндин и др.)

Доктор Мона Харрисон добилась замечательных результатов, используя сок плодов моринды в работе с пациентами. Она считает, что моринда оживляет эпифиз.
Сок моринды регулирует кислотно-щелочное равновесие, улучшая всасывание витаминов и минеральных веществ, благоприятно действует на эндокринную систему.

Доктор Нейл Соломон является пионером в области медицинских исследований моринды. Он первым опубликовал статью о моринде в медицинском журнале. Затем он издал целую книгу «Нони: удивительный целитель от природы» (Solomon, Neil “NONI: Nature’s amazing healer” by Woodland Publishing), в которой привел свидетельства очевидцев.

Доктор Соломон опросил 40 врачей и 8000 пациентов. Выяснилось, что 78% людей, принимавших моринду (нони), испытали облегчение симптомов того или иного заболевания. Кроме того, все врачи пили сок нони сами, давали его членам семьи, друзьям. Среди выявленных багоприятных эффектов – снижение кровяного давления, облегчение симптомов артрита (включая боль), улучшение иммунного статуса, улучшение биохимических показателей клеток крови, общее улучшение самочувствия.

Моринда – это адаптоген, активирующий скрытые целительные ресурсы организма.

С точки зрения Аюрведы моринда содержит все три доши и поэтому подходит представителям всех типов конституции. Фрукты моринды широко используются в Аюрведе для приема внутрь, а также в виде компрессов и припарок.

В настоящее время сок нони (моринды) экспортируется из Полинезии в многие страны мира, в том числе и в Россию. В аюрведических интернет-магазинах можно встретить сок нони, произведенный в Индии.

См. подробную англоязычную библиографию по моринде в книге Лайт Миллер «Аюрведа для всей семьи», стр.239.


Средняя оценка: 2.00, проголосовало: 3
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи