FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Ашвагандха

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Целебные травы в Аюрведе    |   Ашвагандха



Ашвагандха


Ашвагандха в переводе означает «имеющая запах лошади», поскольку наделяет «лошадиной» жизненной силой и сексуальной энергией.

Используется корень растения. Ашвагандха сочетает в себе горький, вяжущий и сладкий вкусы. Уменьшает Вату и Капху. В избытке может увеличивать Питту и аму. В связи с этим не рекомендуется к приему при состояниях высокой амы и выраженных застойных явлениях. Поэтому обычно не назначается при состояниях избыточной Капхи, сопровождающейся этими явлениями. 

Ашвагандха не рекомендуется при наличии новобразований (например, миомы и мастопатии у женщин).

Ашвагандха оказывает тонизирующее, омолаживающее, афродитическое, укрепляющее нервы, седативное и вяжущее действие.

Перечень показаний очень широк: общий упадок сил, половая слабость, нервное истощение, период выздоровления; проблемы, связанные с преклонным возрастом, истощение у детей, потеря памяти, мышечная слабость, переутомление, тканевая недостаточность, бессонница, паралич, рассеянный склероз, слабость глаз, ревматизм, кожные болезни, кашель, затрудненное дыхание, анемия, усталость, бесплодие, опухание желез.

Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в китайской. Ашвагандха лучшее омолаживающее растение, особенно для мышц, костного мозга и семени, а также для Вата-конституции. Используется при слабости и тканевой недостаточности у детей, пожилых людей, у ослабленных хроническими болезнями, переутомлением, бессонницей, страдающих нервным истощением.

Ашвагандху в таких случаях принимают в виде молочного отвара, в который можно добавить нерафинированный сахар, пиппали и рис басмати.

По сути дела Ашвагандха останавливает старение и активизирует анаболические процессы.

Обладая саттвичной природой, Ашвагандха является одним из лучших растений для прояснения и питания ума. Она успокаивает, способствует глубокому, без сновидений сну.

Ашвагандха – прекрасная пища для беременных, поскольку укрепляет плод.

Ашвагандха оказывает действие на все органы тела. Ее высокую биологическую активность связывают с высоким содержанием в ней фитостероидов, лигнинов, флавоногликозидов, а также особых азотистых соединений, называемых витанлоидами, оказывающими адаптогенный, ноотропный, антидепрессивный и тонизирующий эффекты.

У Ашвагандхи не выявлены явные периоды сезонной активности так, как это проявляется у женьшеня, элеутерококка, гинкго билобы, лимонника и других адаптогенов (они наиболее активны осенью). 

Однако эффективность ашвагандхи значительно возрастает в периоды от 3 дней до полнолуния и до 7 дней, начиная с полнолуния. 

Ашвагандха
занимает одно из первых мест в «золотом ряду» лекарственных трав, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Ашвагандха, обладая широким спектром действия на человеческий организм, на протяжении многих тысячелетий применялась аюрведическими целителями как расаяна, или растение с ярко выраженным омолаживающим эффектом. 

В последние годы ашвагандха стала весьма популярна на Западе – как в США, так и некоторых странах Европы. Изготовленные на ее основе в этих странах лекарственные препараты и пищевые добавки прошли успешные клинические испытания.

Ашвагандху рекомендуется принимать как практически здоровым людям, ведущим напряженный образ жизни, так и людям, уже имеющим проблемы со здоровьем. К первой категории относятся особенно те люди, кто проводит много времени за компьютером или связаны с другой высокочастотной техникой, студенты в период сессии, спортсмены и те, кто имеет суточную работу. Пожилым людям, ведущим социально активный образ жизни и не имеющим выраженной патологии внутренних органов, ашвагандха также рекомендуется в профилактических целях.

Особое место это растение занимает среди практикующих йогов: она является основным лекарственным растением, которое и укрепляет тело, и способствует повышению гибкости.


Ашвагандху можно принимать как отдельно, так и в составе других сборов и препаратов по 1-4 грамма (1 грамм приблизительно эквивалентен половине чайной ложки без горки) 2 раза в день с теплым молоком (для Вата и Питта конституций), подслащенным нерафинированным сахаром, или с водой.

Ашвагандха входит в состав готового аюрведического препарата «Ашвагандхади чурна», куда помимо нее добавлены другие составляющие, усиливающие ее основные качества и улучшающие ее усвоение.

Можно составить самим и принимать в тех же дозировках, как и отдельно ашвагандху,
· Тоник для укрепления энергии: ашвагандха – 5 частей, шатавари – 3 части, красный перец – 1 часть,
· Тоник для мозга: брами – 4 части, ашвагандха – 2 части, аир – 1 часть, сандал – 1 часть, солодка – 1 часть. 




Средняя оценка: 4.57, проголосовало: 7
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи