FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

О ведической культуре. Лекция Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Главная    |   Откуда появилась йога    |   Русь ведическая    |   О ведической культуре. Лекция Гуру Свами Вишнудевананда Гири



Лекция Гуру Свами Вишнудевананда Гири о ведической культуре

Мы поговорим о нашей духовной культуре и о путях ее развития. Мы находимся в этой культуре, кто десять лет, кто двадцать лет. Это не так много на самом деле, но и не мало. Достаточно, чтобы думать о ее развитии, о ее будущем, и о том, какое место она занимает в нашей жизни.

Что же такое ведическая культура? На этот счет есть множество разных мнений. Есть мнение ученых, исследователей, этнологов, историков. Если мы попытаемся изучить многообразие, весь спектр этих мнений, то мы можем погрузиться в исторические культурологические дебри и даже утонуть в них. Но когда мы пытаемся определить ведическую культуру, мы не ставим себе такую задачу.

Допустим, один человек как-то сказал: «А чем докажите что вы арии?». А зачем нам доказывать? Мы уже доказательство, мы и есть доказательство. Мы сами, фактом своего существования являемся живым доказательством. Наша культура, наша жизнь, наше мышление не нуждаются в доказательствах, оно само за себя отвечает.

Когда мы говорим об арийско-ведической культуре, принадлежности к арийско-ведической культуре, мы, прежде всего, не имеем родство по крови, по генам. Если пытаться это проследить, это бесполезно. Потому что арийско-ведическая культура, это не культура крови, это не культура генов, генотипа, это культура духа, культура сердца, культура духовного выбора. Вы становитесь арием в тот момент, когда решаете им быть. Когда вы делаете такой выбор, вы им становитесь.

Принадлежность к той или иной культуре, системе ценностей, целей, взглядов на мир, философии, не требует доказательств. Как любовь. В тот момент, когда вы любите кого-либо или что-либо, вы знаете, что это любовь. Вам не надо никому это доказывать, вы сами знаете об этом. Таким же образом, духовный выбор определяет нашу культуру, а не наоборот. 

Потому что изначально, любая культура строилась на дхарме. Дхарма это сакральный принцип духовного пробуждения. Любую культуру творили садху, святые, мудрецы. Культура это выражение дхармы в повседневной жизни. Если мы поймем этот принцип, что культура это уже следствие углубления дхармы, все становится понятным. Сначала дхарма, а потом культура, а не наоборот. Некоторые думают, что сначала культура, а потом дхарма. В нашем понимании, сначала дхарма, выбор жизненных смыслов, ценностей и целей. А когда они вас пропитывают, естественно входят в жизнь это становится частью вашей культуры.

Арийско-ведическая культура это культура садху, культура садху. Это не обывательская, не светская, не мирская культура, это сакральная культура. Когда-то в древности весь мир был сакральным. Не было потребительской культуры. Любое государство строилось на сакральных ценностях. И арийско-ведическая культура в том числе. 

Но сейчас это не так. Как говорят, мы живем в эпоху постиндустриального, потребительского, всеобщего капитализма. В нем доминирует потребительская культура. Но для нас эта культура не подходит. В ней нет места нашим жизненным ценностям, смыслам, целям. 

Разве говорит потребительская культура об освобождении и просветлении, становлении на духовный путь. Она такого не говорит. Вчера я ради интереса посмотрел новости, включил телевизор. На одном канале рассказывают, как готовить еду, на другом канале выставка одежд, на третьем канале рассказывают о вакцинах, на четвертом канале «Сделай сам». Выше манипура чакры не поднимается. 

Это не вопрос Украины, России, это вопрос всего человечества. Сейчас все человечество находится в атеистическом, материалистическом тупике. Это смысловой, ценностный, целевой тупик. Культура потребления, потребительская культура не создает духовные ценности, не создает духовных людей, она обеспечивает комфортную жизнь. 

Я не говорю, что это плохая культура. Она не плохая, не хорошая, она такая, какая есть. Другой вопрос, что в этой культуре нет места духовным искателям, нет места духовным поискам. Там отсутствуют понятия садху, садхана, Гуру, ученик, девата, созерцание, медитация, освобождение. Там как таковой, дискурс на эти темы в принципе невозможен, поскольку изначально отсутствуют эти смыслы и ценности. 

Нас в этой культуре просто нет, не существует, как и святых, священных текстов, духовного пути. Даже если мы пытаемся, нас не видят, не замечают в упор. Этого не должно быть. В потребительской культуре, духовная культура не имеет права на существование, имеет право существовать только спрятанно, андеграунд. На задворках. Что-то среднее между лозоходством, рок музыкой, НЛО. Что-то маргинальное. 

Но когда мы говорим, что мы садху, для нас важно понять, что быть садху, развиваться на духовном пути, возможно в условиях определенных смыслов, ценностей, определенного окружения, и это культура садху. Нужна соответствующая среда, культура садху. Когда мы говорим об арийско-ведической культуре, мы говорим о культуре садху, культуре духовных искателей. Не мирская, не обывательская, не потребительская культура.

Но культуры садху не существует, пока, в том виде, как мы думаем, поэтому здесь выход один – нам надо ее создавать. Нам нет смысла как-то противопоставлять себя потребительской культуре, Светской культуре, нам надо просто создавать свою культуру. Каждому менталитету, каждому типу сознания должен соответствовать свой тип культуры. 

Если мы будем создавать свою культуру, создадим широкое культурное движение, то рано или поздно культура выливается в ее носителей. И носители культуры, объединенные общими смыслами, ценностями, укладом жизни становятся нацией. Нация рано или поздно развивается, она становится цивилизацией. Это естественный и закономерный путь дальнейшего развития. Этот путь также нам необходимо пройти, чтобы создать духовную цивилизацию боголюдей.

Человек существо социальное, он живет в культуре, воспитывается в культуре, он растете через нее, он впитывает с молоком матери ее смыслы, ценности, цели. Такова наша судьба, что мы родились и выросли в коммунистической культуре. По крайней мере, те, кто родился в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые. Коммунистическая культ ура родилась на руинах культуры России. Она их просто вытеснила и родилась на этих руинах. 

В девяностые годы коммунистическая культура лопнула как мыльный пузырь. Ее цели, ценности казались смешными, неглубокими, нереальными. Они не основывались на священных текстах, на авторитете святых мудрецов. Они были придуманы гениями, но эти гении сами не имели ясного понимания, куда идти дальше. Поэтому эта культура потерпела крах, неудачу, и в этом есть какой-то смысл и какой-то знак, что нам приходится сейчас, через двадцать лет такого бездорожья вырабатывать внутренние ценности, на основе духовного опыта, духовной жизни святых.

Что здесь важно понять? Культура всегда должна вытекать из дхармы. Дхарма является сердцевиной культуры. Когда вы практикуете медитацию, входите в медитативное сознание, изучаете философию, естественно возникает определенная этика, смысл жизни, уклад, язык, ценности. Тогда вокруг вас возникает окружение, аура вашей дхармы. Это и есть культура. Наша задача это формировать сакральную культуру садху. Сакральная культура садху отличается от обычной потребительской культуры тем, что она основана на передаче. В ней есть связь со святыми. 

Сакральная культура садху строится на понимании принципов мироздания изложенных в священных текстах. И она является частью нашей жизни, тем, что мы делаем в повседневной жизни. Нет смысла брать какие-то ритуалы, или использовать какие-то методы и одежды, если в этом нет передачи, нет сакрального смысла. В противном случае это будет часть обывательской культуры, когда люди просто следуют заведенному порядку. Говорят: «Это традиция, так принято, это ритуал». Но если спросить: «А почему так принято, откуда эта традиция, а что она означает, надо ли этому следовать, обязательно ли всему следовать, что принято?». Садху следует культуре иначе, по-другому. 

Для них, то, что принято, что заведено, это не является каким-то весомым аргументом. Садху следует пути, потому что есть передача. Потому что они вкладывают сакральный смысл в то, что они делают. Например, если мы проводим баджан мандалу, мы понимаем, что это такое. Мы делаем подношения божествам, выполняем духовную работу. Это сакральный элемент культуры. Арийско-ведическая культура, на мой взгляд, это культура садху. Она предполагает духовные ценности, ценности садху. Она может иметь много разных ветвей. Например, йога, ведические тексты, учение тантризма, методы и садхану. Если мы преданны этой культуре, если мы любим ее, являемся ее носителями, ее патриотами, то рано или поздно, эта культура должна давать ростки и развиваться дальше.

Я считаю, что наше предназначение, как носителей такой культуры, это пытаться улучшить, изменить мир через духовную культуру. Для этого нам надо осознать свое единство, научиться объединяться, потому что в одиночку стать носителем культурных ценностей невозможно.

Революционный русский поэт Маяковский написал: «Единца – вздор, единица – ноль, голос единицы тоньше писка. Кто его услышит? Разве что жена, да и то, если не на базаре, а близко». Если мы хотим развивать нашу культуру, нам надо прийти к пониманию сплоченности, единства. 

Это понятие выражено в таком понятии как санга, ведическая община. Нам надо понять, что такое общинные ценности, общинная культура. Нужна большая коллективная шакти. Потому что вокруг нас тоже большая коллективная шакти. Это сансара, потребительская культура. И она обладает большой силой. Единица не может устоять под этой коллективной шакти. Нужна другая коллективная шакти. Это мы называем культура, или общинная культура и общинные ценности. Мы также поговорим на тему общинной культуры и общинных ценностей.

Обычно, мы часто слышали, что есть семейные ценности, и в обществе они считаются важными. В последние годы на первый план также выходят индивидуальные ценности, развитие, творчество, внутренняя свобода, индивидуализм. Но это сопряжено с большим эго. В древности общинные ценности были очень важным элементом социальной культуры. Наконец, есть нация, государство. Сейчас одна из наших проблем в том, что общинных ценностей даже в нашем лексиконе как таковых нет. Есть ценности индивида, которые активно развиваются в западных странах, в обществе потребления. Есть семейные ценности. Но общинные ценности это то, что предстоит нам возродить и понять для себя, если мы хотим идти дальше по пути арийско-ведической культуры.



Средняя оценка: 3.50, проголосовало: 8
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи