FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Пять памятований при изучении Учения

Главная    |   Библиотека йоги    |   Свами Вишнудевананда Гири    |   Стрела мотивации    |   Пять памятований при изучении Учения



Пять памятований при изучении Учения


Прежде чем слушать и изучать Учение, очень важно должным образом на него настроиться, т.е. зародить верную мотивацию. Это надо делать не один или два раза, а каждый раз, когда мы получаем Учение. Зарождение правильной мотивации очень важно, мы  даже можем считать, что правильная мотивация — это 80% результата, а Учение — это 20%, вот насколько это важно. 

       Потому что если нет правильной мотивации, это все равно, что взять зерна и высыпать  их на асфальт, но на асфальте они не прорастут. Это могут быть такие чудесные зерна, из которых вырастают калпа-врикши (волшебные деревья, исполняющие желания). Но если вы сеете их на асфальт или на бетон — это без толку. То есть мы можем много их высыпать, но ни одно из них не станет деревом. Напротив, если есть хорошая, подготовленная почва, то даже одно зернышко, брошенное в нее, превратится в чудесное дерево исполнения желаний. Вот насколько важно зарождать правильную мотивацию.

      Если нет правильной мотивации, а вам бьют по щеке, вы думаете: «Какой кошмар! какая ситуация!» А если перед этим вы зародили правильную мотивацию, например: «Я буду упражняться в отсечении эгоизма», и на каком-нибудь тренинге или семинаре вас специально бьют по щеке, то вы думаете: «Молодец! А я другую подставлю, а я буду наблюдать за своим гневом, эгоизмом и прочим». Действие то же самое, но мотивация все меняет, ваше отношение к переживаемому меняется.

 Или, например, если вам без мотивации кто-то предложит ходить по улице с туфлями на голове, вы подумаете: «Это сумасшедшие». А один Учитель-суфий дал такое же задание своему ученику-царю, чтобы избавить его от эгоизма: ходить с туфлями на голове по рынку. Действие то же самое, но в первом случае такое задание не будет делать даже ребенок, а во втором случае это будет делать даже царь, так? Потому что есть правильная мотивация. Вот насколько правильная мотивация важна.

Правильная мотивация — это то, что значительно повышает эффективность садханы. Поэтому благоприятно выработать такую хорошую привычку — всегда задавать правильную мотивацию. Без мотивации вы будете получать эффект от передач, медитаций, техник, ритритов, может быть, наполовину меньше, чем с правильной мотивацией. 
Что включает в себя правильная мотивация? Это так называемые пять памятований. 

1. Помнить, какое важное, драгоценное, великое Учение вы слушаете
Если мы этого не помним, то важность настоящего момента уходит. Если бы вам так сказали: «Вот сейчас вы пойдете в такое-то место, там выдают всем по портфелю, в каждом портфеле по миллиарду долларов». Возможно, некоторые из вас были бы довольно сильно замотивированы, так? Вам бы просто сказали становиться в очередь, и что сейчас вам объяснят, как этот портфель брать, и всем их будут выдавать. Вы бы ловили каждое слово, чтобы этот портфель не «проворонить» и так все сделать, чтобы его получить. Когда вы слушаете Учение, мотивация должна быть примерно такая же, только, разумеется, никаких материальных миллиардов вы не получите. Но вы получите духовные миллиарды, а это, конечно, гораздо больше.

Когда мы помним о важности Учения, о его драгоценности и величии, то мы имеем правильную мотивацию. А если не помним, если для нас слушать Учение — то же самое, что слушать новости, участвовать в нью-эйдж тусовке, слушать какого-нибудь психолога-лектора, это означает, что мы не имеем верной мотивации, и Учение не сработает! Оно прекрасное, но в данном случае оно не сработает из-за отсутствия правильной мотивации.

2. Помнить,  как важно понять Учение, чтобы усмирить эгоизм
Важно не только слушать, воспринимая Учение, но стараться понять, изучить его так, как оно дается, не фантазируя на тему Учения, не привнося что-то из того старого опыта, который мы имеем на данный момент. Если есть какие-то логические схемы Учения, интерпретация, подходы или терминология, важно досконально в них разобраться, чтобы не осталось никаких сомнений. Когда мы стремимся понять Учение так, как оно есть — это правильная мотивация.

Иногда можно слушать Учение в течение многих лет, но не понимать его, и тогда оно не работает. Это как ел, ел и все равно голодный, и умираешь от голода. То есть мы сами должны прилагать усилия, чтобы понять Учение, поскольку процесс обучения — это обоюдный процесс, он зависит не только от Учителя, но и от ученика. Например, старшие ученики мне говорят, что иногда начинающие не понимают какие-то техники. Но ведь я же читал лекции, и монахи показывали, есть учебные материалы... Как не понимают? Другими словами, мы тоже должны прилагать усилия, чтобы что-то понять, должны это пропустить через себя.
 
3. Помнить, что Учение необходимо принимать всем своим сердцем для своей будущей жизни, чтобы оно сработало
Если мы принимаем Учение всем сердцем, понимаем, что оно сработает, если мы применяем его для нашей будущей жизни — это правильная мотивация.

Если мы находимся в подвешенном состоянии и не отдаемся целиком Учению или процессу обучения и трансформации, это не принесет большой пользы, поскольку Учение, как и любой процесс, требует поглощенности. Например, если человек занимается футболом, ему нужно серьезно им заниматься, чтобы попасть в команду мастеров. Если он еще сомневается в выборе: «Футбол или теннис? Может мне первой ракеткой мира стать или на скрипке играть учиться?» — это значит, что он еще не выбрал свой путь и не может отдаться ему полностью. 

Если он придет в команду лиги чемпионов, тренер скажет ему: «Теперь тебе надо жить по нашему распорядку, тренироваться каждый день, оставить все остальное, иначе у тебя не будет результатов, ты не попадешь в лигу чемпионов». Вот такой подход — полная самоотдача. Тренер скажет: «Здесь нам нужны те, кто работает, кто серьезно трудится. Мы не берем в команду лентяев», и так везде.

Или, например, если бы мы были людьми, судьба которых — через несколько лет отправиться в другую страну, на Северный Полюс или на Марс. Хотим мы этого или нет, но нам придется туда отправиться,  допустим, лет через тридцать.Тогда бы у нас была серьезная мотивация. Мы бы начали думать, собираться и обсуждать, как нам подготовиться к этому, организовывать какие-то сообщества, распределять силы, назначать старших, ответственных, вырабатывать стратегию и заранее присматривать там жилье, чтобы обустроиться, потому что это реальность, и с ней надо что-то делать, надо воспринимать ее всерьез. 

Учение тоже говорит нам, что через какое-то время нам придется покинуть этот мир и обустраиваться в другом. И чтобы обустроиться в том мире, нам надо хорошо подготовиться. Неважно, что мы думаем по этому поводу, но это придется делать. Это факт, данность, это как солнце или луна, это невозможно предотвратить, это закон непостоянства. Значит, надо воспринять Учение со всей серьезностью, делать все возможное и готовить снаряжение. Потому что если мы этого не сделаем, не подготовим должное снаряжение, в результате, когда придет время, мы будем в большой растерянности. Например, если бы вам пришлось завтра лететь на Марс, представьте, какое было бы у вас замешательство. Вы бы лихорадочно думали: «Что мне с собой взять? Что оставить? И вообще как все это делать»?

4. Помнить, как важно сонастроиться с Учителем, с духом Учения
Важно настроиться в унисон с Учителем, поскольку через него передается Учение. От этой сонастроенности зависит результат.  Это как если бы мы пытались связаться по мобильной связи: у меня телефон и у вас телефон, я хочу передать вам мелодию. Но чтобы ее передать, мне недостаточно просто нажимать кнопки, важно, чтобы вы у себя тоже выстроили конфигурацию настроек. Если эта конфигурация настроек будет правильная, связь установится, мне удастся передать вам мелодию. Если же такую связь мы не установим, то сколько бы я ни нажимал на кнопки, может быть мелодия и будет красивая, но вы ее не получите, вы скажите: «У меня ничего нет. Я ничего не получил». Потому что настройки не выставлены. Учение, передача Учения, семинары — это постоянное выставление таких настроек. Первые настройки — это когда мы зарождаем правильную мотивацию.

Такая сонастроенность традиционно называется самайя. Даже если у вас нет  концептуального понимания, то такой настрой это сгладит, вы все поймете интуитивно, благодаря открытости, преданности, вере и доверию. Учение все равно в вас проникнет через тонкое тело, через астральный мир. Такая открытость называется самайя. Невозможно, чтобы Учение передавалось, а ученик был закрыт. Конечно, может и такое быть, никто ему не запретит, но тогда все это бесполезно. Это как закрытый кувшин, льешь в него молоко, а оно остается снаружи, ни капли не попадает. 

Всегда должно быть состояние открытости, сонастроенности. Такая сонастроенность называется самайя. Это не отменяет вашей индивидуальности, вашего личного поиска, усилия и вашей личной ответственности, вовсе не отменяет. Ошибочно было бы сказать ученику: «Ты должен быть открытым и все, тебе надо быть только открытым, и с тебя снимается всякая ответственность». 

           Ничего подобного, ответственность всегда сохраняется. Никто не может брать ответственность за другого. Никто не может переложить ответственность за свой духовный путь на что-либо или на кого-либо. Потому что духовный путь — это всегда созревание и рост собственной осознанности, а осознанность всегда предполагает ответственность. Нельзя так думать: «Я перекладываю свой духовный путь на Даттатрейю, пусть Даттатрейя делает практику. А сам я здесь ни при чем». Нет, конечно. Никакой Будда не может за нас принять нашу ответственность, осознавать, созерцать, практиковать, понимать Учение.

         Бывает так, что отсутствие сонастроенности с Тремя Сокровищами не дает возможности понять Учение. Сонастроенность означает некую чуткость, способность слушать. Часто бывает, когда  общаешься с человеком, если он сонастроен, он слушает тебя, принимает твои наставления, и тогда он с ними работает. А если не сонастроен, он может тебя перебить. Не хочется тонкости санкальпы в Учении о созерцании раскрывать в таком состоянии ума; если ты удовлетворен этим, это твое дело.     

         Сонастроенность — это когда вы приходите к Учителю слушать, впитывать, как губка, каждый метод, каждое слово, а потом продумывать и применять услышанное в своей жизни. Вот это настоящая сонастроенность. Когда такой сонастроенности нет, то как ты ни пытаешься передать Учение, а там из каналов что-то другое выходит, и все перекручивается, никак ты не попадешь в цель. Правильное памятование — это когда мы тонко-тонко сонастраиваемся перед принятием Учения, наставлений, входим в должный резонанс, тогда это начинает работать.
 
5. Помнить, что Учение ведет в высшие измерения, в Мир Богов, даруя все блага
Учение имеет определенную логику, определенную линию нашей духовной эволюции. Эта духовная эволюция описана в Учении о 16 стадиях нарастания луны внутреннего осознавания (о 16 кала). Возможно, мы не совсем задумываемся и до конца это не осознаем, тем не менее, это так: если мы следуем Учению согласно ступеням по учению о 16 кала, то рано или поздно мы станем божеством, например Богом-Творцом Вселенной — Брахмой! Это очень высокий статус и очень высокое состояние, но оно достижимо только когда мы проходим все эти ступени, следуя Учению должным образом.

Есть эволюционная схема. Если подумать о нашем будущем, о нашей жизни, то сейчас мы живем на Земле в теле человека. А где мы будем жить через сто, через двести лет? Если вы такой вопрос зададите любому практикующему, иногда он может быть весьма смущен им? Но если вы правильно практикуете, то вы можете с уверенностью сказать: «Если я буду правильно практиковать Учение, то я буду жить в небесной стране, в чистой земле». 

          А если спросить: «А что это за небесная страна?» — вы можете ответить: «Это страна, которая находится в сварга-локе, в мире богов, на небесах среднего астрального мира. Под ней находится нижний астральный мир — мир питрисов (духов предков). А еще ниже мир духов — прета-лока. Но чистая страна находится в сварга-локе, в небесном измерении среднего астрального мира. Выше нее находится мир великих богов — махар-лока. 

Если рассматривать нашу дальнейшую эволюцию, то после того как обитатели чистых стран доводят свой ум и прану до совершенства, обретают определенные духовные достижения, их эволюция продолжается далее. Они идут в более высокие миры, которые принадлежат более высокому измерению — махар-локе (измерению великих богов). Все боги в этом мире имеют сияющие, божественные тела, такие как у Рамалинги. Даже Риши нелегко попасть туда. 

В тексте  «Нараяния» этот мир описывается как чистая страна Швета-двипа, которая находится в его центре. Там есть история о том, как риши Эка, Двита и Трита хотели попасть сразу в Махар-локу, выполняя тапас, но они смогли попасть туда лишь на мгновение, после чего им было сказано, что они попадут туда в следующую югу, когда их умы созреют. То есть этот мир настолько высок, что даже риши, выполняя тапас, не сразу попадают в него, поскольку он подразумевает полную чистоту ума, чистоту сознания, свободу от мирских желаний,  от низших миров сансары, и полное достижение Освобождения. Иначе в этом Мире невозможно существовать. Даже в небесную чистую страну уровня сварга-локи невозможно попасть, если есть много желаний и прочего.

После того, как достигнута махар-лока, следующая ступень нашей эволюции — это становление Богом-Творцом, подобным Брахме. То есть именно после достижения этого уровня мы можем говорить, что приблизились к высшей ступени Учения, которая называется шодаша-анта (великий предел или шестнадцатая стадия). То есть высшую ступень Учения, скорее всего, мы реализуем не на Земле, а в более высоком измерении. 

        Двенадцатую, тринадцатую, четырнадцатую стадию возможно реализовать здесь. Восьмую, девятую, десятую стадии лучшие из нас, скорее всего, реализуют на Земле. Средние реализуют, возможно, седьмую стадию, шестую или пятую, которая явится пропуском для достижения чистой страны. 

Речь идет о нашем будущем. Почему я так говорю? Потому что те, кто практикуют — получают достаточные опыты, имеют опыты самадхи. Все это относится к памятованию того, что Учение ведет в высшие миры богов, даруя все блага.

Если у нас есть пять таких памятований, то наша мотивация правильная. Если бы, например, мирского человека пригласили на какую-нибудь конференцию или собрание и там  рассказали, какой бы он мог стать  выдающейся личностью, у него была бы сильная мотивация для этого, то же самое и с Учением.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи