FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Кто такой брахмачари?

Главная    |   Основы йоги    |   Кто такой брахмачари?



Кто такой брахмачари?


Статус брахмачари это промежуточный статус между мирянином, живущим в обычной или ведической семье, и монахом.

Брахмачари это как бы полупослушник, полумонах, который уже отошел от мирской жизни и твердо встал на духовный путь, но не живет как полный санньяси, монах или отшельник.

Во времена ведических риши в древности брахмачаринами называли молодых учеников, живущих в ашраме своего Гуру, изучающих духовные науки.

Некоторые из них закончив обучение становились санньяси, отреченными монахами отшельниками, а некоторые создавали семьи становясь грихастхами - домохозяевми.

Слово "брахмачари" состоит из двух корней - "брахма", что указывает на безграничность, величие, расширение Абсолюта от корня "брихан" и "чарья", т.е. действие, поведение.

Исходя из этого значения, брамачари это тот, кто живет и действует так, чтобы расширить свое сознание до Абсолюта постичь безграничность. В Индии можно видеть много людей в белых одеждах с четками в руках и дорожными сумками. Они посещают места паломничества, храмы, живут в ашрамах некоторые время, делают служение - севу в ашраме, посещают сатсанги и занятия.

В общем это "профессиональные" духовные искатели.

Как правило они не очень обременены семейными заботами, хотя некоторые могут иметь семью и детей.
И большую часть времени они тратят на садхану, паломничество, служение Дхарме, медитацию, путешествия со своими учителями.

В знак своего духовного выбора они носят белые одежды, указывающие на на то, что они обучаются дхарме, чистоту помыслов, контроль чувств, целомудрие. Хотя не все из них покидают свои семьи, своих жен и мужей, т.е. они все таки не монахи и не дают каких-либо аскетических обетов.

Современные брахмачари как бы совмещают в себе черты древних брахмачари юношей, живущих в ашрамах своих Гуру в период обучения и ванапрастха, тех, кто удалился от дел - "вышел на пенсию", покинул активную мирскую суету, и имеет достаточно мудрости, чтобы посвятить свою жизнь дхарме.

Некоторые брахмачари живут в своих домах, но большую часть своего времени проводят в ашрамах своих Гуру, в паломничествах, путешествиях и духовных практиках.Некоторые покидаю свои дома и предпочитают жить то в одном ашраме, то в другом, чтобы не иметь привязанности к материальному и жить подобно санньяси. Некоторые готовятся чтобы принять пурна-санньясу - полное отрешение от мира, монашество в Монастыре, монашество вне Монастыря или отшельничество.

Как правило брахмачари не имеют постоянной работы и живут на средства от временной работы, случайных заработков, либо они служат в Монастырях, ашрамах, находясь на их полном обеспечении.

Сейчас у нас в Общине есть два типа карма-санньяси:
- семейные карма санньяси, те, кто желает создавать ведические семьи и создает их, селится рядом с Дивья Локой, как правило это те у кого есть несовершеннолетние дети на воспитании;
- те, кто желает быть именно брахмачари, то есть они не создают семьи, живут по одиночке или с единомышленниками, не планируют активные действия в миру и сосредотачиваются на садхане и служении.


В отличии от монашества, статус брахмачари более свободен в том смысле, что он не требует обязательного обучения, принятие обетов, монастырского послушания, как это принято в монашеской культуре.

В любой момент брахмачари может стать семейным человеком, уехать в мир или перейти в монахи или стать отшельником.

Те, кто заинтересован чтобы следовать пути брахмачари и активно развивать этот статус, могут создавать ашрамы брахмачари, селиться рядом с Дивья Локой, чтобы посвятить свою жизнь севе, садхане и самадхи.

С 2012 года в общине планируется широко ввести длинную одежду для брахмачари по тем моделям как они показывались в нашем дефиле арийской одежды на наших мероприятиях.

Как можно создать ашрам брахмачари если вы находитесь далеко от Монастыря?

Можно снимать за городом в хорошем месте дом, который имел бы хорошие характеристики для садханы и севы - удаленность, гармоничная природа вокруг и т.д. устанавливать там алтарь и собираться для севы, на индивидуальные и коллективные практики, при этом важно одевать белые одежды и носить из внутри ашрама.

Разумеется внутри ашрама должны действовать строгие принципы культуры садху - яма и нияма, размещены портреты прибежища, святых, там должен быть зал для медитации и т.д.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи