FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Медитация

Главная    |   Путь йога    |   Сознание - Праджня-янтра    |   Медитация

Медитация Атма Вичара – это поддержание непрерывной внимательности к осознаванию внутреннего чувства «Я» (ахам-вритти).
«Это итог и сущность всего, что стремящемуся к Истине необходимо знать. Категорическое требование к нему – вести ревностный и однонаправленный поиск источника ахам-вритти» Шри Рамана Махариши. Практика самоисследования. 

Существует восемь процессов, которые нужно контролировать в медитации


Медитация. Медитативные техники и состояния 

техники медитации скачать

Медитативные техники -  методы духовной практики в большинстве различных направлений йоги и в буддизме признаются основными средствами достижения цели практики или Плода. 

Искренняя и глубокая молитва, которая является главным методом поклонения в таких духовных традициях, как Христианство или Ислам,  в определенной степени может быть так же отнесена к Медитации. Очевидно, что речь не идет о молитве, как о той или иной просьбе в мирских делах человека к Богу, а о молитве как о просьбе жить в Боге и выполнять только Его волю. 

Для сравнения - практика йоги с целью получения каких либо сверх-способностей или стремление с помощью таких практик стать более успешным в мирской жизни на самом деле не является йогой по сути, а является магией.

Плодом практики йоги или конечной целью молитвы является единение с Богом. И в йоге и в других мировых религичях признается, что такое единение с Богом невозможно достичь одними человеческими усилиями.

В медитативном состоянии сознания остановлено мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние (растворение) себя с окружающим пространством. 

Иногда говорят, что молитва усиливает близость с Богом, а Медитация усиливает единство со Всевышним. 

Молясь, мы чувствуем, что Бог находится где-то над нами, у нас над головой или в голубом небе. Иногда мы чувствуем, что Он должен прийти к нам, где бы Он ни находился, чтобы дать то, о чем мы просим.
музыка для медитация
При использовании методов Медитации мы чувствуем, что Он прямо перед нами или внутри нас,  внутри нашего тела, нашего сердца и души. Он наблюдает за нами. Мы чувствуем, что Бог одаривает нас всем, что нам нужно. 

В большинстве случаев мы чувствуем, что медитация может сделать все, что необходимо, и быстрее, чем молитва или любой другой метод. С другой стороны, если наша молитва — это проявление интенсивного зова нашего сердца, тогда во мгновение ока Он услышит нас и поможет нам. Молитва и Медитация могут дополнять друг друга.

При длительной Медитации все виды мыслей и желаний отсутствуют, прекращается осознавание своего я, практически полностью исчезает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, после которого внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающим состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего. 


На бытовом уровне иногда полагают, что Медитация позволяет достичь расслабления, освобождения от стресса, очищения сознания от ненужных мыслей и переживаний, получения душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве психотерапевтических методик рекомендуется упражняться в медитации при максимальном расслаблении. По распространенному в некоторых школах мнению, для освоения медитативных приемов на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода. Однако, цель духовных искателей не лежит в области материального мира.
 

Медитативное состояние сознания

медитацияЙогин всегда понимает отличие между концентрацией, Медитацией, полнотой внимания, созерцательным присутствием и интеграцией.

Следует помнить, что помимо используемых методов Медитации,  в Лайя-йоге основой практики является непрерывное созерцание, и понимание  техник созерцания передается от Учителя к ученику. 

Главным методом практики признается непрерывная внимательность к естественному состоянию, Медитация в движении, созерцание, самоосвобождение двойственного восприятия благодаря присутствию осознанности.

Созерцание в Лайя-йоге означает безусильное присутствие бдительного осознавания, которое не фокусируется на чем-либо конкретном. Йогин старается не цепляться за прошлое, не фантазировать о будущем, не схватываться концепциями настоящего, пребывать за пределами концепций в естественном состоянии. 

Естественное состояние ни внутри, ни снаружи, оно подобно небу без границ и центра. Это ум в его Истинной Таковости. Он подобен пространству без качеств, однако все качества возникают из него.

Освобождение от последствий любых действий возникает тогда, когда йогин непрерывно пребывает в недвойственном созерцании.

Если вы занимаетесь практикой Медитации и выполняете ее правильно и достаточное время, то можете пережить различные уровни просветления сознания. 

Эти уровни просветления сознания называются дхьяны - состояния медитативной концентрации. 

Существует восемь уровней медитативной концентрации или восемь дхьян. 

Согласно ведической традиции внутри нас существует бесконечное сознание, которое называют Атман, Брахман, Бог Шива, Природа Ума, Ум как таковой, Самость, Природа Будды. 

Наши прошлые поступки и действия, в этой и в прошлых жизнях, то есть Карма, загрязняют Атман. Таково действие нашего ума, который видит только эго. Когда мы медитируем, то мы пытаемся преодолеть некоторые ограничения Кармы и пробиться к состоянию Истинного Я, к тонкой светоносной ясности, пытаемся подчинить эго Всевышнему. 

Когда мы медитируем, у нас может быть множество опытов и различных состояний сознания, мы можем испытывать чувства, эмоции, видения, состояния восторга, экзальтации или же, наоборот, угнетения и подавленности. Они называются бхаваны. Ни одно из них не является сущностным. Их следует рассматривать как иллюзию, как очередной вскрывающийся слой сознания. 

Не следует привязываться к видениям, к каким- либо состояниям, а нужно их все отрицать, игнорировать до тех пор, пока вы не придете к состоянию высшего безопорного осознавания. 

Только духовный Учитель может указать, верно это состояние или нет. Если же у вас нет духовного Учителя, можно самому найти в сутрах, шастрах наставлениях святых, описания этих состояний. 

поза для медитации Для практикующего Лайя-йогу часто под Медитацией понимают именно такое пребывание в изначальной Мудрости покоя, когда нет отвлечений, пребывание в том мировоззрении, которое Учитель передал йогину. 

«Ум, не обладающий самобытием, должен устранить двойственность медитации и медитирующего».
Махасиддха Сараха

Медитация – это главное в йоге. Это по сути постоянное стремление к соединению с Божественным, отказ от эго, все остальное второстепенно. 

Адепт Лайя-йоги стремится достичь осознания своей сущности и мира в целом. Находясь в непрерывной осознанности йогин полностью осознает происходящие в нем изменения: наступление покоя, гармонии, энергетического баланса, единения с миром и Богом. 



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта