FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Гаруда

Главная    |   Божественные существа    |   Гаруда



Гаруда


Гаруда ( санскр."Большекрылый") - божественный царь всех птиц, по могуществу равный Солнцу, приближенный великого бога Вишну, перед которым трепещут змеи, наги и простые смертные.
Гаруда (мифическое существо) — вахана Вишну. Он имеет очень почтенных предков, являясь сыном мудреца Кашьяпы (Kasyapa) и его жены Винаты (Vinata).
Его младший брат Аруна (Aruna) — возничий бога-солнца Сурьи.

У Гаруды голова, крылья, когти и клюв птицы, а тело и ноги - человека; у него белое лицо, красные крылья и золотое тело. Когда он родился, то так сиял, что ему по ошибке стали поклоняться как Агни, богу огня.

Гаруда - тот, кто получил бессмертие от самого Вишну, став с тех пор его носителем.
Гаруда является олицетворением транспортирующей силы звука, особенно священных ведических заклинаний, из которых состоит его тело.

Гаруде было дано право пожирать "дурных" людей, отсюда и его имя - "пожиратель".
Гаруда - птица-божество, царь всех птиц, вылупился из огромного яйца, через пятьсот лет после того, как его снесла Вината - дочь махариши Дакши, жена святого Кашьяпы.
Птенец сразуже взмыл ввысь, едва родившись.

Часто именно всвязи с этим его качеством, с Гарудой сравнивают йогов-последователей Лайя-йоги, Адвайты сиддхов, последователей ануттара тантры, адептов т.н. "непостепенного пути".

С каждым взмахом крыльев он рос и вскоре заполнил своим сверкающим телом полнеба.
Боги сначала ярко сияющего в небе Гаруду за бога огня Агни и восславили его как воплощение бога Солнца.
Между двумя женами святого Кашьяпы-Винатой, матерью Гаруды и Кадру, матерью нагов существовала непримиримая вражда, которая передалась и их детям.

С тех пор наги и существа семейства Гаруды - заклятые враги.
Считается, что Гаруда охраняет людей от укусов змей и вредоносоного влияния нагов.
Камнем Гаруды является изумруд. 

Гаруда

Когда Гаруда узнал, что его мать держат в заточении у его мачехи Кадру (Kadru), то он принял решение освободить ее. Однако его сводные братья, сыновья Кадру (они были змеями) потребовали в уплату за его свободу нектар. Гаруда отправился в царство Индры (Indra), убил охранявших чашу с нектаром сторожей и вернулся на землю. На своем пути он встретил Вишну и согласился стать его ваханой.

Гаруда родился ненавистником зла, и, согласно поверьям, он путешествует по вселенной, преследуя творящих зло, хотя и щадит браминов, потому что его родители запретили ему поедать их. Гаруда также хорошо известен своим отвращением к змеям - это неприятие он унаследовал от своей матери, Винаты. 

Гаруда

Вот история о том, как мать Гаруды стала ненавидеть змей.
У Кашьяпы, отца Гаруды, было две жены: старшая, Кадру, и младшая, Вината, мать Гаруды. Две женщины постоянно соперничали; они не могли даже стоять друг рядом с другом. Однажды они поспорили, какого цвета конь Уччайхшравас, которого создали во время пахтания океана, сразу после сотворения мира. Они выбрали по цвету и побились об заклад: та, которая проиграет, должна стать рабыней той, которая выиграет. Кадру оказалась права и, следуя соглашению, заключила Винату в нижний мир, Паталу, где ее охраняли змеи. Змеи же были, согласно другому мифу, сыновьями самой Кадру.

Прослышав о заточении своей матери, Гаруда сошел в Паталу и попросил змеев освободить Винату. Те согласились и потребовали в качестве выкупа чашу амриты (амброзии), поэтому Гаруда отбыл на небесную гору, где хранилась амрита. Чтобы достичь амриты, ему пришлось преодолеть три опасности, созданные богами для охраны небесного напитка. Сначала Гаруде встретилось кольцо огня, раздуваемого сильными ветрами. Языки пламени ревели и тянулись к небу, но Гаруда выпил несколько рек и потушил огонь. Затем Гаруда подошел к вращающейся двери: проход охраняло быстро вращающееся колесо с острыми лезвиями на спицах; Гаруда стал очень маленьким и проскользнул между вращающихся спиц. И, наконец, Гаруде пришлось победить двух огнедышащих змеев, которые охраняли амриту: он быстро захлопал крыльями и запорошил пылью глаза чудовищ, ослепив их, а затем разорвал их на части своим острым клювом. Так Гаруда достиг амриты и начал было свой путь обратно, в нижний мир, когда боги, не приняв его цели, послали за ним погоню. Индра, царь богов, ударил его громом, но Гаруда, первоклассный воин, победил богов и продолжил свой путь в Паталу.

Гаруда

Получив амриту, змеи возрадовались и освободили Винату. Гарута привез свою мать обратно, но с тех пор стал непримиримым врагом змеев, сыновей Кадру, соперницы его матери. Также змеи, Наги, символизировали зло и тем самым автоматически становились объектом ненависти Гаруды.

В заключение к мифу необходимо добавить, что, когда Наги уже собрались попробовать амриту, которую Гаруда принес им, в Паталу вошли боги, гнавшиеся за Гарудой; Индра увидел и забрал чашу с амритой. Так или иначе, змеи успели лизнуть несколько капель амриты, и этого было достаточно, чтобы они стали бессмертны. А поскольку небесный напиток был очень крепок, он разрезал их языки, и вот почему и в наши дни у змей языки раздвоенные.




В скульптурных представлениях Гаруда может иметь четыре руки. В одной он держит зонт, в другой — горшок с нектаром. Другие две руки сложены в позиции поклонения (анджали-хаста). Когда он несёт на своей спине Вишну, руки, которые в первом случае несли зонт и сосуд с нектаром, поддерживают стопы Вишну.

В соответствии с писанием Шильпаратна (Silparatna) Гаруда также может иметь две руки, одна из которых держится в позиции защиты (абхайя мудра). Он также может иметь восемь рук, в шести из которых несёт горшок с нектаром, жезл (гада), раковину (санкха), колесо (чакра), меч (кхаджа) и змею.

Гаруда также изображается в антропоморфной форме. В скульптуре данное представление наиболее популярно. В этом случае он имеет клювовидный нос и две руки, держащиеся в позиции поклонения (анджали-хаста). Эта фома соответствует описанию, данному в Шри-татва-нидхи (Sri-tatva-nidhi).

Часто Вишну и Лакшми изображают летящими на Гаруде - средстве передвижения Вишну.

Гаруда может по своему желанию изменять форму своего тела и размеры, но обычно его изображают полу-птицей, полу-человеком с белым лицом, красными крыльями и золотым телом.
Обычно скульптуры Груды, преклонившего колени, изображают перед храмами Вишну.



Средняя оценка: 4.56, проголосовало: 57
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи