FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Кубера

Главная    |   Ведические боги    |   Кубера



Кубера

Кубера


Кубера (имеющий уродливое тело) -  в Индуистской мифологии является Богом Богатства и Казначеем Богов., владыка якшей, киннаров и гухьяков. В буддийской литературе Кубера был известен в том же качестве. 
Кубера  становится властелином Якшасов (Yakshas) и супругом Харити (Hariti). Он также известен как Джамбхала (Jambhala).

Внук великого риши
Пуластьи, сын мудреца Вишраваса (отсюда его второе имя — Вайшравана) и старший брат Раваны. Первоначально Кубера был хтоническим божеством и ассоциировался с землей и горами. 

В течение многих лет Кубера предавался суровой аскезе, и в награду за это Брахма даровал ему бессмертие и сделал его богом богатства, хранителем скрытых в земле сокровищ и хранителем севера (одним из локапалов). Кроме того, Брахма передал Кубере остров Ланка (Цейлон) под резиденцию, а также подарил летающую колесницу Виману. Впоследствии, когда Равана захватил Ланку и изгнал оттуда Куберу, тот перенёс свою резиденцию в Алакапури, близ горы Кайлас.

Кубера


Кубера является стражем северной стороны света.

Эпос Рамаяна (Ramayana) рассказывает историю о Кубере или Вайшраване (Vaisravana). Бог Брахма породил манасапутру (manasaputra) (разумом рожденный сын). 

Ему дали имя Пуластья (Pulastya). Вайшравана был его сыном. Вайшравана был очень привязан к своему деду Брахме. Но это вызвало недовольство отца. Брахме очень нравилась такая привязанность внука, и он сделал Вайшравану бессмертным, назначил хранителем сокровищ и направил на Ланку (Lanka) (современный Цейлон). Взбешённый, Пуластья породил другого сына и назвал его Вайшравас (Vaisravas). 

Последний не любил своего брата Вайшравану так же сильно, как отец. Вайшравана сожалел, что отец относится к нему отрицательно, и для его умиротворения даровал Пуластье трех прекрасных ракшаси (демонов-женщин). Одна из них произвела на свет Равану (Ravana) и Кумбхакарну (Kumbhakarna), вторая — Вибхишану (Vibhishana), третья — Раку (Raka), Кхару (Khara) и Шупранакху (Supranakha). Все они завидовали участи брата Вайшраваны, практиковали аскетизм и получили за это блага от Брахмы. Равана напал на Вайшравану и прогнал его с Ланки.


Кубера
Кубера не мог вернуть себе Ланку, и зодчий богов Вишвакарман выстроил для него дворец на горе Меру. С того времени владения Куберы простираются на севере, отчасти потому, что он покровитель этой стороны света, и потому, что горы таят в своих недрах множество драгоценных кладов. Бог богатства Кубера прилежно охраняет несметные залежи золота, серебра, жемчугов и драгоценных камней, и особенно тщательно следит за девятью сокровищницами-нидхами.

 Со временем у него появился и внешний облик, напоминающий облик бога плодородия. Куберу изображают с большим животом, двумя руками, тремя ногами, восемью зубами и одним глазом. Второй глаз Кубера потерял по проклятию Умы за то, что подглядывал за нею, когда она оставалась наедине с Шивой.

Изображения Куберы
Светлокожий карлик с тремя ногами и восемью зубами.

Вахана — лотосовый пьедестал, или цветочная колесница-пушпака с человеком-погонщиком, или сидит верхом на плечах человека. Иногда на баране или на слоне.

У Куберы две или четыре руки.

Кубера
Объекты в руках — Две руки: одна в благодающей позиции (врада-мудра), другая в позиции защиты (абхайя-мудра), либо левая рука может нести жезл (данда), либо кошель и кубок.. Четыре руки: одной обнимает свою супругу Вибхаву (Vibhava), другой рукой — супругу Вриддхи (Vriddhi), они сидят на левом и правом колене Куберы соответственно.

У Куберы большой и обвисший живот. Тело Куберы сплошь усыпано дорогими каменьями и другими драгоценностями. Справа и слева от Куберы должны быть два Нидхи (Nidhis) — Шанкха (Sankha) справа и Падма (Padma) слева. Две его супруги, Вибхава и Вриддхи обнимают Куберу одной рукой, в другой несут чашу с сокровищами.

Вариации — Кубера может иметь в качестве ваханы слона и в четырех руках нести жезл (данда), мешок с сокровищами, плод граната и сосуд.


Средняя оценка: 4.15, проголосовало: 27
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи