FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

О ритритах в Буддизме

Главная    |   Основа йоги    |   Учение Лайя-йоги    |   Что такое ритрит?    |   О ритритах в Буддизме



 О ритритах в Буддизме


Цонкапа
В один из наиболее важных периодов медитативного уединения, он провел 4-летний ретрит со 8 продвинутыми учениками. Для того, чтобы самому подготовиться к этому ретриту, он осуществил три с половиной миллиона полных простираний и один миллион восемьсот тысяч подношений мандалы. 

Каменный пол, на котором он совершал простирания, стерся, приобретя очертания его тела. В наши дни это место сохранено как живое свидетельство, напоминающее нам о практиках великого ламы Цонкапы. В течении этого ритрита его участники имели множество чудесных видений: видение золотого Майтреи, Бхаисаджъягуру, будды медицины и Нагашвары, короля нагов. 
Когда Цонкапа и его ученики продолжили медитацию, они испытали также великое множество других видений. После этого ритрита люди часто видели Цонкапу в сопровождении тантрических божеств, особенно часто вместе с Манджушри.

***

Монахи, получившие степень геше, обычно удаляются в длительный ритрит, длящийся три года и более. Логика такого подхода основана на той идеи, что первоначально монах должен получить углубленную подготовку в буддийской философии, морали и практики, а лишь затем входить в постоянную медитацию. Людям важно точно понимать над чем они медитируют и полностью осознавать происходящие с ними процессы.

После такого медитационного ретрита многие геше продолжают подготовку в одном из тантрических монастырей школы Гелуг, располагающихся возле Лхасы.

***

Другой старейший токден – Амптин. Все токдены практикуют в основном одно и тоже, но его основной практикой была садхана Ямантаки. Нередко наряду с базовыми практиками Друкпа Кагью также выполняются практики и других школ (Ньингма и Сакья). В данном случае садхана Ямантаки – из Ньингма. Она отличается от одноимённой садханы в традиции Гелук. Наставления по ней Амптину дал Кхамтрул Ринпоче.

Амптин был из бедной семьи. Однако его родственники (особенно мать) с уважением отнеслись к его желанию стать монахом в кхампагарском монастыре. Обычно в монахи идут дети и подростки, изъявившие такое желание. Все они продолжают находиться на содержании своих семей. Амптин рассказал об обычае, существовавшем во времена его детства – отдавать одного сына в монастырь. 

Для всех дочерних кхампагарскому монастырей было обычным, что семьи поддерживали материально ушедших в монахи и с уважением относились к таким устремлениям. Проведя некоторое время в монастыре, Амптин решил отправиться в горы для ретрита. 

Провизию ему должен был доставлять брат – весьма забывчивый человек. Иногда месяцы проходили без поставок еды, и он жил лишь на воде, был очень ослаблен голодом. Иногда леопард убивал горного оленя или овцу. Амптин подбирал остатки и, питаясь, таким образом, умудрялся выживать. 

Голод и борьба за выживание не были его практикой, но он искренне хотел практиковать в горах, чтобы никто не беспокоил его и он, в свою очередь, не был источником беспокойства для других. Однажды леопард напал на него. Амптин не заметил хищника, прячущегося в кустах. Услышав рык, он бросился бежать, крепко сжимая кости оленя в руках. Взобравшись на гору, Амптин стал кричать, чтобы отогнать хищника. И в этот момент он осознал, как была велика его привязанность к вещам. Он бросил кости на вершине и отправился в свою пещеру продолжать практику.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи