FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Сабельник

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Целебные травы в Аюрведе    |   Сабельник



Сабельник

Сабельник


Сабельник — декоп. Спросите у коренных сельских жителей, что за растение декоп, и большинство из них ответит — сабельник. Если же поинтересуетесь, что такое растопырка или серебряк, ответа, скорее всего, не получите.

Многие для приготовления лекарственных форм используют растение целиком, некоторые — берут только надземную часть. Считаю, что для лечения заболеваний суставов все же лучше использовать только корни и корневища, как для приема внутрь, так и наружно (для растираний и компрессов).
Большое значение имеет и выбор места для заготовки. Биохимический состав сабельника, произрастающего на верховых и низинных болотах, различен. 

Опыт лечения суставных болезней с помощью этого болотного растения (сабельника болотного) свидетельствует, что для получения лечебного эффекта прием настойки должен быть довольно продолжительным — 2-3 месяца, а средства принять необходимо не менее 1000 мл. При этом возможно некоторое ухудшение состояния больного после 2-х первых недель лечения.

Признанный народный метод я несколько усовершенствовал. Настойку (10%-ную) готовлю классическим способом, назначаю прием по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 8 недель (с перерывом после первого месяца лечения в 7 дней). А противовоспалительное действие сабельника усиливаю приемом водно-спиртового экстракта брусничного листа. 

Известно, что арбутин, содержащийся в нем, в растворе именно со щелочной реакцией отщепляет гидрохинон, который обладает мощнейшим противовоспалительным свойством. Следовательно, для повышения лечебного эффекта необходимо создавать щелочную среду в желудке. За 10 мин до приема 1/3 стакана водно-спиртового экстракта брусничного листа назначаю полстакана минеральной воды или раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Брусничный лист обладает еще и капилляроукрепляющим действием, что немаловажно при суставной патологии. А как сильное мочегонное средство, он способствует «вымыванию» из больных суставов отложившихся там солей. Однако учтите, если у вас проблемы с почками, то прием экстракта может быть противопоказан, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Если вы не можете достать брусничный лист, то его вполне заменит лист черной смородины, который также хорошо выводит соли. Заваривать его следует как чай в течение 5 мин и пить сразу, пока настой зеленоватый, а не коричневый.

Во время лечения советую есть меньше мяса и больше овощей и фруктов, которые действуют ощелачивающе. А еще — ежедневно делать компресс настойки сабельника на больные суставы.

В ходе клинических наблюдений я выявил замечательное свойство этого болотного растения — хорошую совместимость с другими методами лечения и растениями. Так, кроме сабельника и брусники, параллельно использую окопник, пчелотерапию и лечение пиявками.

Обычно поступившие больные, как правило, чувствуют боль и утреннюю скованность в воспаленных суставах, которые чутко реагируют на изменение погоды. Многие испытывают трудности при ходьбе, особенно по лестнице.
При комплексном лечении с помощью сабельника улучшение наблюдаю у трети пациентов через 6 недель, у другой трети — через 7-8 недель, у остальных — после проведения полного курса. В результате боли утихают, уменьшается отечность и увеличивается подвижность суставов. В моей практике были случаи, когда пациенты отказывались от клюшки после первого курса лечения. Для закрепления результатов желательно через полгода пройти повторный курс лечения.

Если сабельник вам не помог, значит, скорее всего, была нарушена технология приготовления настойки или использовалось плохое сырье. Сабельник не отсекает боль, как часто утверждают в рекламе, а планомерно снимает отечность и воспаление, нормализует обменные процессы в суставе, улучшает периферическое кровоснабжение и при этом ослабляет боль. Но считаю необходимым напомнить, что возможна как индивидуальная непереносимость сабельника (до 2% больных), так и пониженная ответная реакция на него (до 15%).

Водно-спиртовой экстракт брусничного листа готовлю просто: 100 г сухого листа заливаю 2,5 л крутого кипятка, настаиваю в течение 4-х час и процеживаю. Затем добавляю 250 мл водки и довожу смесь до кипения, снимаю и, утеплив, настаиваю еще 2 ч. Приготовленный экстракт храню в холодильнике без потери качества в течение недели.

Мазь на основе сабельника болотного хорошо успокаивает боли в суставах. Готовить ее надо так: насыпать в стеклянную банку измельченную надземную часть сабельника (рыхло), залить оливковым или подсолнечным маслом и завязать горло банки тканью. Настаивать на солнце в течение месяца и затем процедить. Отдельно растопить нутряное свиное сало, нагреть масло с вытяжкой сабельника до 700 и смешать их.

Пропорции не указываю специально, одним нравится жидкая, другим — густая мазь. Понятно, что чем больше сала, тем она бывает гуще.
Источинк: журнал «Приусадебное хозяйство» № 10 (октябрь 2004 г.)

 



Средняя оценка: 3.50, проголосовало: 2
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи