FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Как проводится Махашиваратри

Главная    |   Божественные существа    |   Шива    |   Как проводится Махашиваратри



Как проводится Махашиваратри


В нашей традиции Учения Лайя-йоги, в эту Великую ночь и день накануне - мы почитаем и восхваляем Бхагавана Даттатрейю, как олицетворение Шивы, как выражение всех трех богов: Шивы,  Брахмы и Вишну, а также как носителя всех энергий, как олицетворение всего проявленного и непроявленного,  как Парабрахман, как Источник и Сущность всего.
Махашиваратри
 

Ом Драм Даттатреяйя Намаха! Хара! Хара! Махадэв! Ом Намах Шивайя!


Праздник Махашиваратри среди индуистов — это день преданности и поклонения Шиве и Парвати, отмечаемый всеми правоверными индуистами в ночь перед новолунием в весеннем месяце пхалгун (дата «плавает» от конца февраля до середины марта по григорианскому календарю).

Праздник начинается с восходом солнца в день Шиваратри и продолжается всю ночь напролет в храмах и у домашних алтарей. 

Этот день проходит в молитвах, чтении мантр, пении гимнов и поклонении Шиве. Шиваиты в этот день постятся, не едят и не пьют и не принимают даже прасад. Прасад можно будет есть только на следующий день. 

Многие индусы участвуют в джагран (jaagran) -  всенощном бдении в различных храмах Шивы по всей стране. Считается, что искреннее соблюдение ритуалов и исполнение Шиваратри пуджи всю ночь освобождает их от всех  грехов и дает милость Шивы в виде освобождения от цикла перерождений.

Желательно совершить ритуальное омовение в священных водах Ганга или другой святой реки. Затем шиваиты надевают новые одежды и должны посетить ближайший храм Шивы. Там Шиве предлагают в качестве подношения традиционные молоко, воду, листья бильвы, фрукты, благовония, масляные лампы и т. д. И к концу Шиваратри от храмов в разные стороны текут молочные реки.

В эту святую ночь почитают Шиву, совершая каждые три часа большую, полную пуджу.
На Шиваратри обычно проводится четыре пуджи, посвященных различным аспектам и проявлениям Шивы. Эти церемонии охватывают как ведические, так и тантрические способы поклонения Шиве.

Начнется богослужение со вступительного обряда - краткой молитвы и поклонения Ганеше, божеству, устраняющему препятствия, богу мудрости и ума, подателю успеха и удачи в любом начинании. 
Затем начнется 1-я — вайдика пуджа (ведическая пуджа) Шиве. В ведическом поклонении древних ариев главным было поклонение не идолам, не мурти (святым образам), не иконам, а священному огню. Именно с возжигания священного огня, с краткой агнихотры (огненного жертвоприношения, возлияния в огонь жертвенного масла) и начнется эта пуджа. В течение таких жертвоприношений разливают в огонь топлёное масло, подбрасывать веточки определённого дерева. В вайдика пуджу повторяются мантры из Вед и предлагаются исключительно саттвичные подношения.

Первая пуджа, вайдика, линга-пуджа (ведическая), - имеет саттвическую направленность,
Здесь Шива почитается как Рудра. В процессе Линга пуджи будет совершена абхишека (непрерывное, длительное возлияние на Шивалингам воды). 

Вторая пуджа, пураника (пураническая) — раджасика пуджа начинается ближе к полуночи. Раджасическая значит «страстная, активная, динамичная». Шива почитается как Садашива в традициях тантры правой руки.
Эта пуджа будет сопровождаться мантрами из Пуран и Тантр «правой руки». Это наиболее пышное богослужение с обилием всевозможных подношений и даров в сопровождении экстатического пения, радости и веселья.

Третья пуджа - тамасическая. Здесь совершается почитание Шивы в Его грозных аспектах образе Бхайравы вместе с Его супругой Махакали.

Четвертая пуджа, брахма (трансцендентная), - внутренне-медитативная связана с почитанием Шивы как Парашивы (Абсолюта), находящегося за пределами всех качеств, имён и форм. Здесь важно не столько внешнее почитание, сколько глубокая медитация и обнаружение внутреннего единства с Шивой. 

Время Брахма-мухурты (мухурта — время равное 1/30 части суток, примерно с 3 до 5 утра) — предрассветное время, когда удивительная тишина и покой царят в природе, как раз способствует такой медитации. Это промежуток между сном и бодрствованием. Считается, что это время позволяет войти в высшее состояние сознания (турию) и турьятиту (состояние выше турии), то, которое над мыслью, над умом, то, в котором имманентное (проявленное) сознание связано с трансцендентным (Абсолютным, Божественным). Четвёртая, заключительная пуджа, даёт возможность ощутить Шиву как Душу своей души, как своё Высшее Я. Здесь совершается хома (агнихотра, огненное жертвоприношение). В огне сжигаются письменные молитвы. 

Поклонение Шиве, почитание и медитация совершаются, таким образом, непрерывно и всю ночь.
Нужно целиком освободить свой ум от мирских мыслей. Оставить одно только имя Бога, и повторять Его мантру.

Хотябы на протяжении этой Великой Ночи, нужно постараться целиком погрузиться в осознавание, в духовный опыт. Забыть о потребности в сне, пище, питье. Забыть о телесном. И помнить только о Боге, о Высшем в себе, во всем.

Эта Ночь пробуждает, эта ночь даёт уникальные возможности...


Ом Намах Шивайя! Ом Драм Даттатреяйя Намаха!




поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи