FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Помнить о цели

Главная    |   Вера йога    |   Наставления Мастера    |   Помнить о цели



Всегда помнить о цели. Цели духовного развития


Духовного искателя можно уподобить искателю клада, фанатичному искателю клада, который имеет самую лучшую экипировку, самые лучшие карты, и у него такое мышление однонаправленное: «найти бы этот клад, да разбогатеть». 

И вы ищете этот клад, и вы должны всегда помнить об этом, чем бы вы ни занимались, только этот клад у вас не снаружи, а внутри, и внешние обстоятельства здесь не главное, поскольку ваш поиск и ваша внутренняя работа, это внутренний тапас (антар тапасья), созерцательная садхана.


Вы должны уподобиться охотнику, который на кого-то или на что-то охотится и он его должен поймать, словить. И об этом также следует помнить ежесекундно. Все остальное не так уж и важно. Тот, кто забывает об этом, для него становятся важными другие вещи. В конце концов наступает закат дня, а он не находит свой клад или не ловит этого своего зверя, потому что забыл о своей цели. 

И искусство духовного искателя заключается в том, чтобы не забывать никогда, ни при каких обстоятельствах о цели.

Йогин, его ум должен быть подобен стрелке компаса, как ее не крути, а она на север смотрит. И зверь, которого вы должны поймать очень хитрый, он путает легко следы, может запросто сбивать с толку, может быстро оторваться от преследования и оставить вас позади, может мимикрировать, меняя окраску подо что-то другое, создавать ложные цели. Он очень искусен в этом. Он просто развлекается и играет. 

Но для вас это вопрос жизни и смерти, найти и настигнуть этого зверя, взнуздать его и оседлать. Тогда у вас вместе с ним вырастут крылья, и вы начнете парить. Этот зверь желает, чтобы вы его настигли, но просто так он вам не дастся, слишком он себя ценит и уважает и знает, что не каждому охотнику надо давать себя взнуздать. У него очень большое чувство достоинства, огромное. Поэтому взнуздать этого зверя может только абсолютно искусный охотник и фанатично преданный своему искусству.

И охотник в поисках этого зверя часто блуждает в таком лесу, в котором иногда можно потерять рассудок, разум, то есть осознанность. Это подобно такому лесу, в котором растут такие галлюциногенные волшебные цветы и их испарения влияют на разум того, кто идет. 

Один лекарь, йогин собирал травы и цветы, лечебные корни. Однажды он забрел на поляну, которая показалась ему чудесной, просто красивой, психоделически красивой. Из-за огромного моря разных цветов, которые он ранее не видел в жизни. 

И в воздухе был такой пьянящий аромат, что ему петь хотелось и было очень радостно.  Он пошел дальше. Это поле было в такой низине скрыто горами. Чем дальше он шел, тем больше его охватывала эйфория, до тех пор, пока у него не начались видения и ему не захотелось остаться просто в этой долине.  Он забыл о кореньях и травах и просто лег, разбросил руки и упал в эту траву. В таком опьяненном полубезумном состоянии он радостно хохотал, валялся на траве. Так прошло довольно долго времени. 

Но какая-то часть его разума внезапно начала анализировать ситуацию и он обнаружил, что даже встать не может, просто ему не хочется и он хочет остаться здесь навсегда. Он утратил способность критически мыслить.
Но потом он вспомнил, что ему рассказывали о некоторых таких травах или цветах, которые могут пьянить рассудок и там нельзя ни в коем случае оставаться. Но он уже даже перестал ощущать свое тело, ему просто хотелось все отпустить и лежать. 

Усилием воли он нащупал какой-то осколок рядом и начал тыкать в руку приводя себя в чувство. Когда он до крови ткнул себе в руку, в его тело возвратилась чувствительность и он начал понемногу выбираться из этой галлюциногенной поляны.  Спустя некоторое время с помощью больших усилий йогин выбрался. И когда он пришел в себя, то увидел, чем он ткнул в свою руку. Это была человеческая кость. И он подумал: «Похоже, эта галлюциногенная поляна вот каким образом собирает урожай себе».  Он был там не первый, кто чуть не потерял разум.

И йогин это охотник, который вылавливает этого чудесного зверя, движется в лесу, в котором полно ям, ловушек, капканов, галлюциногенных полян, непрошенных жителей и прочих – и от него требуется полная сосредоточенность и собранность. 

Иногда у него кружится голова от своей гордости, иногда он падает в яму эгоизма и ему приходится выбираться и начинать все сначала, иногда он натыкается на тигра своего ума. Охотник часто теряет след этого чудесного зверя и потому, чтобы его выследить, ему требуется совершенствовать мастерство. Только тогда он может достичь успеха.


Телом выполняй садхану и служи Дхарме, речью читай мантры и восхваляй Три Сокровища, а умом всегда смотри внутрь себя.

Не трать зря время, выполняй свое внутреннее делание.

Пусть зима сменяет лето, идут годы и десятилетия, друзья в миру женятся и разводятся, происходят революции и захватывающие события, тебе -то что до этого?

Твердо скажи своему уму, жадному до развлечений:
"Ты пришел искать Бога, так что же ты бродишь, о ум, то тут, то там, мечтая о нереальном?"

Не ищи ничего кроме Дхармы - ни друзей и подруг, ни славы, ни удобств, ни особой еды, ни развлечений.
Не ищи этого в миру или в монашестве, отклоняй их, но люби всех и будь в гармонии со всеми.
Скука от отсутствия светских развлечений пройдет и сменится энтузиазмом в Дхарме.

Не ищи приключений снаружи, не мечтай ни о мире, ни о горах, не желай ни развлечений, ни путешествий, ни зрелищ. Иначе пользы от твоей практики будет как от снега летом.


Средняя оценка: 3.88, проголосовало: 8
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи