FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

2-я стадия внутреннего осознавания

Главная    |   Плод йоги    |   Ступени духовного роста    |   2-я стадия внутреннего осознавания



Осознание ограничений

(2-я стадия внутреннего осознавания)


Когда человек не удовлетворен, он начинает размышлять – это вторая стадия. Тогда он осознает, что его ограничения, это следствия глобальных ограничений, и что его жизнь - ограничена
Его жизнь ограничена очень глубокими законами, которые он не создавал и даже не знает, откуда они взялись. К примеру откуда берется старость, перерождение помимо воли, время, которое течет, как хочет по своему вектору, независимо от воли человека, пространств, пять стихий? 

Также человек зависит от биохимии тела, от собственной судьбы и от тысячи различных факторов. Все эти факторы порождают тройственное страдание, они называются адхьятмика, адхибхаутика, адхидайвика, т. е страдания, порождаемые собственным умом и телом, внешними стихиями и божественными силами, неподвластными воле человека.
Например, существует время. Мы подвержены ходу времени. В мире существуют постоянные перемены, связанные со временем, а мы к этим переменам не готовы. Время постоянно действует. 

И говорят даже так: «Даже если ты забываешь о практике Дхармы, то время о тебе не забывает, и клеши о тебе не забывают, и майя не забывает. Ты можешь забыть, но они о тебе не забудут».

Время это вызов нам
. И часто мы не готовы к таким вызовам. Мы хотим создать какой-то островок безопасности, островок счастья своего маленького «я», оградить себя, но это невозможно в принципе. Время приходит и безжалостно разрушает все наши желания, хотим мы этого или нет. Это очень жестокая реальность в нашей жизни. 

Человек создает, выстраивает как-то свою жизнь – создает семейные, накапливает материальные ценности, стремится занять положение, статус, приобрести авторитет, но в одно прекрасное время все это у него забирается, жестоко, без его воли, без учета его мнения. 
Время предстает в облике черного Калы, неумолимого Пуруши, Вселенского духа, который разрушает любые попытки человека зацепиться. Это и есть вызовы времени. Таких вызовов очень много и это один из примеров.

Ограничения существуют постоянно. Поэтому тот, кто обладает достаточным разумом, понимает, что необходимо с этим что-то делать, необходимо их превосходить. 

Поскольку если мы неадекватно отвечаем на вызовы времени, мы терпим поражение. Время – это очень мощный соперник и что бы обыграть его, необходимо обладать очень ясным, гибким умом, выполнять тапас, мощную силовую практику. 

Большинство тех, кто не занимается духовной практикой, терпят досадное поражение от времени, поскольку его  ответы неадекватны вызовам времени.
Существуют так же ограничение пространства.  Мы не можем перемещаться куда захотим.

Следующее ограничение связано с биохимией тела и энергией тела. Эти факторы нам не подконтрольны или подконтрольны в очень малой степени. 

Вследствие этого, не обладая контролем над ограничениями, мы живем в неуправляемом мире, в мире который создан не нами и не для нас. Это своего рода, эволюционные полигон, где на короткое время можно почувствовать себя немного счастливыми, но через некоторое время все это будет разрушено. 

Этот мир не создан нашим сознанием, он создан превосходящими, более высокими, более великими силами и законами, которые мы люди, к сожалению, не контролируем – законы времени, пространства, законы вселенских энергий, законы, которые находятся за гранью нашего понимания. Мир с этой точки зрения выглядит очень сложным.

Это и есть осознание ограничений – вторая стадия духовного внутреннего осознавания

В результате у духовного искателя зарождено глубокое понимание того, что причина ограничений – неведение, основанное на эго.



Средняя оценка: 4.45, проголосовало: 11
1 2 3 4 5   


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи