FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

О законе сохранения энергии в йоге

Главная    |   Вера йога    |   Карма: законы Кармы    |   О законе сохранения энергии в йоге



О законе сохранения энергии в йоге



Большинство практикующих йогу понимают, что чем больше энергии имеет йогин, тем быстрее он получает продвижение в практике. Но не все понимают, что главный канал потери энергии связан с нашей осознанностью.

Все наши мысли и поступки определяются тонким телом и той информацией, которая находится в тонком теле. Физический мир и физическое тело это отблеск тонкой реальности, которая стоит за всеми явлениями этого мира. Если мы хотим чего-то добиться, к примеру, исцеления, изменения судьбы, то нам, прежде всего, следует создать намерение на уровне тонкого тела. Тонкий мир очень динамичен, обладает высокой скоростью. Он состоит из образов, в нем существуют огромные информационные потоки. В нем живут различные божественные силы. Именно в нем происходит развертывание астрологического влияния планет.

Иногда говорят, что наше тонкое тело и физическое тело живут в разных мирах. Наш ум направляет движение нашей энергии. Когда мы о чем-то думаем, то за нашей мыслью следует тонкая прана. Если процесс мышления бессознательный, то прана вытекает и так и остается «застывшей» в порожденной мысленной проекции. 

Если же процесс осознан, то мыслительная деятельность не сопровождается потерей праны

С момента своего рождения мы, откровенно, по большей части бессознательны. Это относится к бодрственному состоянию, не говоря уже о снах. Такая жизнь подобна жизни в грезах. Если мы немного остановимся и проанализируем содержание своего ума, то увидим там полный беспорядок. Если мы действительно начнем замечать свои мысли и немного их анализировать, то обнаружим, что в нашем уме хаос: непрерывное возникновение иногда связанных, а иногда несвязанных мыслей, образов, логических и нелогических цепочек, обрывков воспоминаний.

Наш ум, как правило, мыслит ассоциативно.  Как только появилась мысль, тут же к ней порождается другая ассоциативная мысль. Мысли, цепляясь друг за друга, порождают непрерывную вереницу мыслительной деятельности понятийного слоя ума. 

Наш ум устроен так, что он состоит из совокупности понятий и эти понятия связаны между собой различными отношениями, ассоцияциями. И то, что называют процессом жизни, в общем, является пополнением ума новыми отпечатками и установлением новых связей. Когда же у ума нет новых впечатлений, то он саморефлексирует и устанавливает новые связи из имеющегося банка отпечатков. Он скользит бессознательно по отпечаткам, извлекая их из памяти.

Движение всему этому процессу задает прана или энергия. Нет движения праны – нет мышления. Прана движется всегда, пока длится биологическая жизнь. Когда прана движется по каналам энергетического тела, то она активизирует различные воспоминания. Это связано с тем, что отпечатки, карма, хранятся во всех каналах энергетического тела. И они находятся в состоянии ожидания своей реализации, т.е. подпитки энергией.

Так, в течение дня человек, ничем, к примеру, не занимаясь физически, всегда устает, и он требует подпитки энергией от пищи, воздуха, сна. Более того, если обычного человека лишить его привычных повседневных занятий, то он устанет еще больше.

Находясь в бессознательном состоянии, прана движется по телу, в уме бессознательно возникают несвязные мысли и так теряется энергия. Энергия вытягивается самскарами. Эти самскары мы накопили как в этой жизни, так и во множестве воплощений в прошлом. 

И если мы множество времени провели в бессознательности, то можно довольно трезво оценить, насколько велик потенциал наших самскар и сколько нужно приложить усилий чтобы освободиться от связанности ими. 

Самскары не исчезают при смерти физического тела. Во время смерти разрушается физическое тело, энергетическое. Астральное тело претерпевает изменения. В промежуточном состоянии, бардо, первое время астральное тело имеет облик похожий на тот, который имело физическое тело при жизни. Если конечно это не был практикующий, который сознательно практиковал трансформацию своего тонкого тела в очищенное иллюзорное тело, тело божества. 

По прошествии, как правило, нескольких недель, когда потенциал энергии астрального тела прошлой жизни иссякает, оно начинает приобретать облик предстоящего рождения. Это облик проецируется из каузального тела, в котором находится вся наша карма в зародышевом состоянии в виде бидж – тонких световых отпечатков.

Когда мы контактируем с внешним миром, находясь в наших физических телах, то контактирует не только плоть, но  контактируют все пять тел человека. В том случае, когда взаимодействие с внешним миром происходит неосознанно, то это оставляет следы в наших тонких телах, подобно тому, как остаются следы от топора на дереве. 

Когда же ум в Присутствии, в осознавании и устойчив во внемысленном состоянии, то следы не остаются, подобно тому, как их не оставляют рыбы плавая в воде. Когда ум в созерцании, то ни возникающие мысли, ни импульсы от пяти органов чувств, не создают самскар, так же как птицы, летая в небе, не оставляют следа. Это не означает, что не остается вовсе никакого отпечатка, к примеру, памяти о переживаниях. Это означает, что к пережитому не возникает никакого зависимого отношения и отсутствует тонкая энергетическая связанность. Энергия не теряется. Она не останавливается в каналах, а свободно циркулирует.

Йогины, практикующие созерцание, рано или поздно приходит к тому, что наступает период, когда созерцание, осознанность, практикуемые днем, нужно привнести в сон. 

Что дает это в настоящем? Это замыкает созерцание в круг дня и ночи. 

Что даст это в будущем? Это дает возможность управлять переносом своего сознания в момент смерти: контролировать процесс оставления своего тела и перерождения в новом теле. Если уже при этой жизни мир тонкого тела становится для нас известным, если мы научились управлять выведением астрального тела и жить в нем в астральном измерении, то смерть физического тела не будет вселять в нас страх перед неизвестным.



Средняя оценка: 3.50, проголосовало: 6
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи