FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Иерархия методов в Лайя йоге

Главная    |   Основа йоги    |   Учение Лайя-йоги    |   Классификация методов Учения Лайя-йоги    |   Иерархия методов в Лайя йоге



Иерархия методов в Лайя йоге


В Учении существуют различные методы и главным из них является поддержание воззрения, то есть пребывание за пределами методов или йога не медитации. 

Пребывание в воззрении за пределами методов еще носит название Анупайя, и поддерживать воззрение, это и есть самый высший или самый глубокий метод.  Его еще называют Маха упайя, великий метод. 

И когда мы говорим о классификации методов в Учении, то первым самым главным методом является поддержание видения с помощью созерцания. Если спросят у вас какой же самый главный метод в практике, вы можете сказать: «вообщем, всем понятно какой – Маха упайя, великое созерцание, великий метод поддержания необусловленного естественного состояния».

Затем идут методы, которые поддерживают, как ствол дерева и по классификации принятой у нас их называют метод ствол. Метод ствол, это то, что поддерживает главный метод, это, например, вся Праджня-янтра, учение о санкальпах, учение о 9 самоосвобождениях, практика божественной гордости, шамбхави мудра – все это метод ствол, то есть очень важные методы связанные с созерцанием. 

И когда мы изучаем учение в первую очередь, что важно прояснить? Прояснить принцип воззрения, то есть великий метод за пределами ограничений и методов, затем следует прояснить метод ствол, то на что мы должны опираться, то есть, как поддерживать созерцание с помощью каких-то искусных практик. 

Затем существуют, так называемые методы опоры или методы ветви. Метод ветвь означает, что мы используем некоторые практики для того, чтобы усилить поддержание присутствия: Шат-чакра йога, кувшинное дыхание, чандали йога – все это методы ветви.  Такие методы не являются сущностными методами, но с помощью них мы, опираясь на них, реализуем большую погруженность в созерцательное недеяние.

Наконец, есть раздел методов, называемых "метод цветок". Метод цветок является цветением Учения. К примеру, призывание Даттатрейи – это метод цветок, кавачья, различные практики очищения, Гуру-йога Ом – все это различные методы, цветы Дхармы, которые можно выполнять в различные периоды времени.

Наконец, есть последние дополнительные методы, называемые метод листок. Листок означает что-то второстепенное по сравнению с цветком, ветвью или стволом. Метод листок означает методы, которые можно применять как дополнительные. 

Это какие-либо практики устранения препятствий, практики прана видьи или очищения каналов, использование аюрведических препаратов, различные шаманские техники, гадательная и предсказательная астрология, какие-либо методы очищения физического тела, к примеру, практика шивамбу, согласно шивамбу кальпа самхите или даммар тантре. 

И когда мы понимаем эту структуру древа Учения, мы все методы можем расположить в определенной иерархии и самым главным методом является мудрость (Праджня), необусловленное присутствие за пределами таттв и категорий. И методы, которые поддерживают такое присутствие, являются методом стволом. 

Методы, которые усиливают техники Шакти янтры, являются методами ветвями, а методы которые помогают реализовать какие-то специфические достижения, являются методами цветами. 

Любые методы, которые мы принимаем для того чтобы улучшить свою жизнь, прану или окружение – это методы листа. Зная это, мы никогда не будем путаться в применении методов и в том, как их классифицировать.

Из лекций Садгуру Свами Вишну Дэва


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи