FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Концепция Бога в Индуизме.

Главная    |   Концепция Бога в Индуизме.



Концепция Бога в индуизме
Свами Харшананда


В самом деле, в отличие от других религий мира, индуизм не опирается на единый священный текст. Тем не менее весь корпус его философской литературы признает авторитет Упанишад и Бхагават-Гиты и не противоречит им. Поэтому любая концепция Бога, выстроенная на основе этих книг, воспринимается одобрительно почти всеми направлениями индуизма.

В процессе формирования концепции Бога человек ( и это совершенно естественно) отталкивается от мира, в котором он живет и действует. С этой точки зрения Бог в индуизме - Творец. Он, однако, творит вселенную не из ничего, что было бы нелогичным, а из Себя. После сотворения мира Он поддерживает его Своей властью, правит им как всемогущий повелитель, осуществляя правосудие и определяя награды и наказания, в соответствии с делами людей. В конце каждого цикла творения - а индуизм придерживается циклической теории творения - Он снова вбирает в Себя весь мировой порядок.

Индуистские священные тексты достаточно красноречиво описывают Божественные качества. Он всезнающий и всемогущий, это сама воплощенная справедливость, любовь и красота. По существу, Он - воплощение всех блаженств, какие только может представить себе человек. Он всегда готов одарить Своей благодатью, милостью и благословением все сотворенное Им. Он создал этот мир с целью проливать благодать на Свои создания, вести их , шаг за шагом, от менее совершенных состояний к более совершенным. 

Его легко умилостивить почитанием и молитвами верующих, но Его ответ на эти молитвы никогда не противоречит космическим законам, определяющим благоденствие вселенной, и закону кармы, определяющему благоденствие отдельного человека.

В индуистской концепции Бога есть две отличительные особенности. В зависимости от потребностей и привычек верующих Он может являться им в том облике, в котором они обычно почитают Его, и таким образом, откликаться на молитвы . Кроме того, Он может воплотиться среди людей, чтобы повести их к Своему царству. Это воплощение - непрерывный процесс, который происходит там и тогда, где Он считает необходимым.

Существует и другой аспект Бога как Абсолюта, который обычно называется «Брахман». Это слово означает «бесконечно великий», «сама беспредельность». Он превосходит все сотворенное и вместе с тем внутренне присущ, имманентен всему сотворенному. 

Он так непохож на все известное нам, что не поддается никаким описаниям. Единственный способ, каким Его можно описать, - через отрицание: «Не то! Не то!»

Природа его собственной сущности определяется как «Сат-чит-ананда» (существование-сознание-блаженство). Это начало и основа всякого существования, сознания и радости.

Метафизика указывает на Брахмана-Абсолют. Человек, который представляет собой мыслящий разум и чувствующее сердце, в состоянии принять Бога лишь как Творца и Повелителя ( Ишвара), - ведь мир для него слишком реален. 

Связь между Брахманом и Ишварой инстинктивно улавливается чувствующим сердцем, но вечно остается непостижимой для мыслящего разума! Может быть, в этом повинна таинственная сила майи?


Средняя оценка: 2.20, проголосовало: 5
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи