FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Сок Алоэ

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Аюрведические препараты    |   Сок Алоэ



Сок Алоэ


Алоэ

Соку Алоэ иногда присваивают звание панацеи от всех болезней. Народная медицина очень давно и весьма успешно использует сок Алоэ, который имеет широчайший диапазон действия.

Алоэ - многолетнее растение из семейства лилейных. Существуют алоэ - деревья, а так же крупные, средние и мелкие кустарники. Насчитывается боле 170 его видов. Родина алоэ - тропические и субтропические страны, где эти лекарственные растения культивируются в промышленных масштабах для получения сабура.

Сабур представляет собой выпаренный и растертый в порошок млечный сок алоэ. Он имеет неприятный запах и очень горький вкус, легко растворяется в 60% этиловом спирте. Высушенный сок служит сырьем для производства различных лекарственных препаратов: настоек, экстрактов, сиропов, эмульсий и биогенных стимуляторов для наружного и внутреннего применения. Приобрести его можно в аптеках.

Алоэ древовидное и алоэ вера. В России именно они распространены как лекарственные комнатные растения. Распространено ошибочное мнение, что алоэ цветет один раз в сто лет. Поэтому оно и получило название столетник. На самом деле, его цветение совсем не редкое событие для комнатных цветоводов.

Алоэ древовидное  - это многолетнее кустарниковое или древовидное обильноветвящееся растение высотой до 4 м, с сочными, мечевидными, зубчатыми по краям, листьями длиной до 60 см и шириной 5-7 см. Цветки алые, длиной 4 см, собраны в густые конические кисти. В комнатных условиях из-за ограниченного "горшечного" пространства своих настоящих размеров не достигает.

Алоэ вера (алоэ Барбадосское) - многолетнее бесстебельное травянистое растение с многочисленными боковыми побегами. Листья серо-зеленые (молодые - с белыми пятнами, очень сочные), длиной до 50 см, шириной 6-7 см с очень мелкими шипами по краям. Цветки желтые, длиной 3 см.

Алоэ - типичный суккулент (от лат. succulentus - сочный), т.е. растение, приспособленное для сухого теплого климата и сохраняющее влагу про запас в листьях или стеблях. Другими суккулентами, выращиваемыми в комнатных условиях являются, например, агава, кактус, молочай (эуфорбия). Городская квартира с центральным отоплением, и вследствие этого, сухим воздухом, достаточно комфортное местообитания для этих растений.

Комнатные условия, в основном, это как раз то, что ему нужно. Алоэ требовательно к теплу, относительно низкой влажности воздуха и способно выдерживать длительные перерывы в поливах. Но это совсем не значит, что его "терпение" надо постоянно испытывать спартанскими условиями содержания. Чтобы выращивать алоэ, надо сначала найти материал для размножения. Размножается это растение посевом семян и черенкованием.

В частности черенки алоэ (срезанные листья) не укореняют в воде, как  это делают при черенковании других растений. Укоренять черенки можно в упомянутом парничке (тепличке), в деревянном ящике или в горшке. Перед укоренением, срезанные черенки подсушивают в течение 2-3 часов. За это время срез затянется тонкой пленкой.

Для укоренения тепличке, на ее дно насыпают слой дренажа, а сверху - чистый речной песок. Умерено увлажняют субстрат и кладут черенки на песок и слегка вдавливают со стороны среза под небольшим углом.

При укоренении в деревянном ящике на слой дренажа насыпают слой почвы (или перлит или смесь торфа с песком). Ящик помещают в парничек. А можно укоренять черенки в горшке, прикрытом банкой или п/э мешком и помещенным под лампу для обогрева. При всех способах укоренения черенков важнейшим условием является поддержание температуры 25-30°С.

Алоэ вера обычно размножают "детками" - молодыми отростками. "Детки" окружают материнское растение  и легко отделяются вместе с корнями от "мамы". Если, при отделении деток обрывается один из корешков, отросток подсушивают в течение 3-4 дней. Если отделение отростка проведено без обрыва корешков, их можно сразу пересаживать в индивидуальный горшок. Отросток с корнями укладывают в наклонное углубление под углом примерно 45°С так, чтобы корешки были расправлены, присыпают почвой и слегка уплотняют. Глубина заделки2-3 см. Где взять черенки алоэ древовидного или деток алоэ вера? Очевидно, поспрашивать знакомых - возможно вам повезет.

Самым простым способом "размножения" является приобретение молодого растения в специализированном магазине. Или, в крайнем случае, выпросить у продавца один-два листочка или пару деток (шутка).

Почва для выращивания должна быть водо- и воздухопроницаемой. Для него готовят смесь следующего состава: в равных частях дерновая, глинисто-дерновая земля и речной песок, с добавлением 1/2 части слабокислого или нейтрального торфа (или почвы из парничка) и рыхлителя (перлита, ракушечника, кирпичной крошки). Важно, чтобы смесь имела слабокислую (pH 5,5-6) или нейтральную реакцию и без избытка азота (для справки: очень кислой считается почва с показателем pH 4 единицы, 7 - нейтральной, 7,5 - слабощелочной, 8 и более - щелочной).

Одним из главных условий выращивания является выбор правильного местоположения. А именно - на окне (подоконнике)  с восточной или южной стороны. Это растение любит яркий солнечный свет, но в притененном положении. Особенно это актуально весной и в жаркие летние дни. Идеальными условиями будут, если солнце будет освещать растение отраженным от специального экрана (например, из фольги).

При отсутствии окон, выходящих на восток и юг, его можно разместить и на западном окне. Зимой и ранней весной желательно применение дополнительного искусственного освещения лампами дневного света, продлевая ему "световой" день до 12 часов.


О лечении алоэ:

1. Препараты на его основе не рекомендуется принимать внутрь при:

  • беременности;
  • маточных кровотечениях;
  • гипертонии;
  • геморрое;
  • тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря.

2. В большинстве случаев применения препаратов алоэ, не стоит надеяться на мгновенный лечебный эффект, особенно при лечении хронических и тяжелых заболеваний. Для достижения желаемого результата требуются: обязательная консультация с врачом-специалистом, определенное время, ваше желание и терпение.

В лечении используют листья и сок, полученный из них. Алоэ содержит сложные гликозиды, фитонциды, витамины, ферменты, микроэлементы, слизи и смолы. Кроме того, в процессе исследований установлено что, при нахождении растения в определенных неблагоприятных условиях (засуха и пониженная температура воздуха), в нем начинают вырабатываться некие вещества-биостимуляторы, служащие возбудителями угасающей жизнедеятельности клеток.

Этим объясняется удивительная жизнеспособность, когда даже вырванное с корнем Алоэ вера, продолжительное время дает жизнь новым побегам. Сразу включается механизм выработки биостимуляторов, а самые крупные нижние листья растения отмирают и постепенно отдают накопленную ими влагу остальным. Некоторые источники утверждают, что алоэ способно обходиться без воды до 7 лет. В это трудно поверить. Но ведь пишут же.

В аптеках продаются готовые препараты на его основе: жидкий экстракт в ампулах для инъекций, линимент алоэ для лечения лучевых поражений кожи, сироп алоэ с железом для лечения малокровия. Но в домашних условиях можно приготовить сок, который служит средством для предупреждения и лечения многих заболеваний.

Рецепт приготовления сока алоэ

Алоэ сок


Основной лекарственной формой, применяемой в домашних условиях, служит сок алоэ. Точнее - экстракт. Получают его из свежих листьев длиной не менее 15 см, которые срезают с растений, в возрасте 3-5 лет. Прежде, чем приступить к изготовлению сока, растение не поливают 14-20 дней. Срезанные листья заворачивают в черную бумагу (трубочкой - с открытыми концами) и в коробке помещают в холодильник на 2 недели
(температура 3-7°С
). Режим засухи с последующим  охлаждением обеспечивают синтез биостимуляторов, которые перейдут в приготавливаемый сок. Благодаря биостимуляторам сок оказывает, так называемое, эпителизирующее действие, когда он способствует восстановлению эпителия кожи  и, как утверждают, - регенерации клеток.

Далее - выдержанные листья измельчают деревянным или пластиковым ножом и заливают прохладной кипяченой водой в объемном соотношении 1:3 (1 часть листьев и 3 части воды) и аккуратно перемешивают. Посуду прикрывают крышкой и оставляют на 1,5 часа в темном прохладном месте. Полученную массу отжимают через марлю и еще раз фильтруют через два слоя марли. Такой сок называют биостимулированным.

Хранят, приготовленный по данному рецепту ,сок в темной стеклянной посуде, в холодильнике при температуре 3-7°С не более 2 недель. При дальнейшем хранении он существенно теряет действенность своих лекарственных свойств.

Рецепты лечения алоэ заболеваний кожи, ран и ожогов

Сок алоэ с древнейших времен применяется для лечения кожных заболеваний. Он обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении различных групп болезнетворных микробов: стрептококков, стафилококков, бацилл дифтерии, кишечной палочки, брюшнотифозной палочки. Проведенные клинические испытания показали высокую эффективность алоэ при ожогах, трофических язвах, остеомиелитах с открытым гнойным очагом, абсцессах, флегмон, маститах. Кроме того сок оказывает действенную помощь при потертостях, порезах, укалываниях, лишаях, пузырьковых высыпаниях, псориазе, экземе, укусах насекомых. Замечательным свойством сока является его способность убивать вирусы герпеса. Применение сока приводит к быстрому очищению язв и гнойных ран. Применяют его в виде ванночек, промываний и влажных повязок. При хронических кожных заболеваниях рекомендуется прием сока внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При экземе, гнойных ранах, лишае, волчанке, ожогах, порезах - компресс с соком накладывают на пораженные участки. Другой способ - прикладывать кусочки разрезанного вдоль листа или листовую кашицу.

При витилиго, пузырных дерматитах и воскулатах кожи - принимают внутрь свежий сок по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При псориазе готовят смесь: по 25 г соков алоэ, чистотела, корня аира, 25 г столового уксуса, 25 г льняного масла, 20 г сока травы нетребы. Ингредиенты смешивают и заваривают 1,5 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа. Применяют в виде компрессов на 2-3 часа.

При фурункулах - свежий, обмытый лист разрезают вдоль, отрезают кусочек и прикладывают сочной стороной к фурункулу, закрепляя стерильной повязкой. Можно использовать и кашицу из размятого листа.

При герпесе - высыпания периодически смазывают соком.

При ранах и язвах в старину применяли такой рецепт лечения: лист надрезают и подставляют под надрез емкость, в которую начнет стекать сок, а вернее желе. Следят, чтобы вместе с ним попало как можно меньше  живицы (ватной палочкой собирают и удаляют желтую составляющую желе). Наносят желе на стерильный тампон, прикладывают к ране и закрепляют стерильным бинтом. Другой способ - приложить часть разрезанного вдоль свежего листа.

При ожогах пораженные участки смазывают свежим соком или смачивают в разведенном водой соке (1:1) тампоны и прикладывают к ожоговым ранам каждые 5-10 мин в течение 1 часа. Процедуру проводят 1-2 раза вдень. Перед применением алоэ при ожоге следует обработать пораженный участок мягким антисептическим средством.

Рецепты лечения простудных и легочных заболеваний

При бронхитах алоэ используют в качестве одного из компонентов. Готовят смесь: 15 г сока, по 100 г свиного смальца или гусиного жира, сливочного несоленого масла, меда, 50 г порошка какао. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая или разведя в стакане горячего молока.

При воспалении и туберкулезе легких готовят смесь следующего состава: 100-150 г измельченных и перетертых листьев алоэ, 0,5 кг топленого нутряного свиного или барсучьего жира, 50 г пропущенных через мясорубку березовых почек, 50 г меда, 25 г перетертого чеснока, измельченную в порошок скорлупу от 6-8 куриных яиц (белого цвета). Все составляющие тщательно вымешивают до получения однородной массы, перекладывают в банку и оставляют в месте с повышенной температурой (25-30°С) на 6 дней. Ежедневно массу перемешивают. Принимают по 1 ст.л. 1 раз в день за 30 мин до еды. При тяжелом течении болезни принимают 2-3 ст.л. с перерывом в 6 часов.

Алоэ и рецепты лечения при заболеваниях полости рта и десен

При заболевания полости рта проводят полоскание 3 раза в день соком алоэ, разведенным теплой водой, в соотношении 1:2. Для одного полоскания достаточно чайной ложки разведенного сока.

При заболеваниях десен так же делают полоскания настоем следующего состава: 100 г кашицы из свежих листьев в стеклянной или эмалированной посуде выдерживают в течение 1 часа. За это время большая часть сока выйдет из листьев. Посуду ставят на слабый огонь, дают закипеть и сразу снимают с огня, остужают и процеживают. Хранят в стеклянной бутылочке или баночке с плотно притертой крышкой, в холодильнике. Полоскания проводят так, как описано выше.

Рецепты лечения алоэ заболеваний желудочно кишечного тракта

Сок алоэ, полученный в домашних условиях, содержит так называемую живицу - жидкость желтого цвета, являющейся млечным соком растения. Основной составляющей живицы является вещество алоин и его производные. Если концентрация в соке живицы выше допустимых пределов (от 50 до 300 частей на 1млн), то он может оказывать негативное действие на клетки организма.

В домашних условиях невозможно получить очищенный от живицы сок, поэтому процедура тщательного процеживания сока играет такую важную роль. Кроме того, не менее важно соблюдать осторожность при приеме сока внутрь и руководствоваться только рекомендациями врача и только после этого, рецептами народной медицины. Алоин в мизерной концентрации способствует выведению шлаков из организма. Это его действие схоже со свойствами ядовитых трав, препараты из которых обладают лечебным эффектом только в малых дозах.

При гастритах принимают 2 раза в день за 30 мин до еды по 2 ч.л. сока в течение 1-2 месяцев. Или приготовить смесь из 100 г сока и 100 г меда и принимать по той же схеме.

При гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах принимают сок по 1 ч.л. 3 раза в день за 20-30 мин до приема пищи.

Вещи автомобилисту своими руками это реальность. Например, сделать какую либо запчасть или же выпрямить вмятину самому можно без проблем. Есть масса сайтов, которые рассказывают, что и как делать, но чаще всего на них нет картинок с описаниями, на нашем сайте www.norstar.ru эти описаниями имеются. И вы сможете сделать своими руками не только запчасти для автомобиля, но также вы сможете сделать подарки своими руками и многое другое.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи