FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Современная мораль, коллективное бессознательное или... что делать?

Главная    |   Современная мораль, коллективное бессознательное или... что делать?



Современная мораль, коллективное бессознательное или... что делать?


Мораль умерла?  Если не умерла, то близка к этому.
В нашем обществе честь и совесть ныне не в чести. 
 
Люди всё более звереют. Или эти негативные черты, как то алчность, злость, лицемерие, некомпетентность, ложь… проявляются все более открыто.

Общество в массе своей становится всё более бессовестным. Идёт откровенная борьба «за место под солнцем». Может общество движется к полному распаду морали? И не только в России, но и на Западе? 

«Мы сегодня – самое бессовестное общество за всю историю России, – сказал кинорежиссёр Сергей Соловьёв. 
Общество, где даже капля совести – ненавистный рудимент, мешающий достижению успеха… Мы сейчас – никакое не общество с развивающейся экономикой, а колоссальный вертеп. Потому, что устроили себе жизнь без совести, и законы этой жизни построены на бессовестности. Сколько бы мы ни строили храмов, общество наше живёт без Бога. А значит, всё оно обречено на конвульсивную агонию, которая должна устрашить всё человечество…»

В передаче «Что делать» социолог Николай Лапин привёл данные социологического опроса населения России. Каждый пятый (20%) считает нормальным по собственному усмотрению убить другого человека. 23% стремятся к власти, чтобы реализовать эту вседозволенность. Если порядок как ценность стоит на третьем месте, то мораль - на двенадцатом.
В чем же причина такого "падения"? Причина во влиянии коллективного бессознательного с одной стороны и матрицы нашего мира с другой. 

Коллективное бессознательное — одна из форм бессознательного, единая для общества. Коллективное бессознательное является общим для разных людей, не зависит от индивидуального опыта и истории развития индивида, основывается на опыте не конкретного человека, а общества в целом.

Матрица, или окружающий нас мир, формирует воззрение человека, его понимание взаимосвязей и взаимоотношений в нём.

Матрица оказывает явное влияние на культуру общения, культуру мышления и поступков, мораль и нравственность индивида. Коллективное бессознательное - оказывает аналогичное влияние, но только воздействуя на подсознание. 

Матричная форма управления человеком удобна тем, что находящийся под её влиянием человек не осознаёт своей ущербности и САМ принимает нужные решения или САМ не противодействует действиям или решениям, наносящим ему вред. Это как решение индивида закурить, поскольку это делает его кумир — «ковбой мальборо».

Все большее влияние на индивида оказывает эта, вполне искусственно созданная и саморегулируемая теперь среда, основу которой составляет информация. 

Существует ряд исследований, которые показывают, что повсеместно происходит подмена слов и понятий. Передовым отрядом информационной агрессии, стоящим на службе матрицы, являются средства массовой информации.

Более 2000 лет Христианской вере. Более 800 лет Мусульманству. Другим основным религиям - и того больше.
Так чему же мы обязаны падением морали? И не только в России, но и во всем мире? Последние войны в Ираке и Ливии это хорошо показали.

Вера в Бога подменяется выполнением религиозных обрядов. Хроническая безнравственная агрессия в отношении инакомыслящих подменяет собой распространение истинной Веры. 

Матрица и коллективное бессознательное работают в тесном контакте, обеспечивая поддержку друг-другу. Матрица привносит новые качества в коллективное бессознательное, которое не может измениться быстро, а менятеся постепенно, иногда в течение нескольких поколений.

Почему для светского общества человек, становящийся на путь духовного совершенствования, всегда был вызовом, вызовам его идеалам, его ценностям?  

Коллективное бессознательное в нас открывается по мере углубления садханы. Осознание все более глубоких слоев своего сознания приводит к пониманию, что мы не отдельны от этого мира, мы часть его. И те процессы, которые происходят в обществе, стране, мире если они нас не касаются прямо, то всегда касаются косвенно. Мы не может оградить себя от мира.

Поэтому истинный духовный искатель всегда занимает активную позицию, так как пассивная позиция здесь не уместна. Пассивность это подвергать себя смысловым кодам, матрицам, которые разрушают нас. 

Многие духовные искатели ведической Дхармы в России или других странах, где Дхарма не развивается, испытывают трудности на пути.

А каково положение садху в тех странах, где Дхарма укреплялась в умах тысячелетиями, процветала на протяжении многих-многих лет? Она вошла в культуру народа, она стала частью его жизни, частью его быта, семьи, устоев общества, стала традицией и т.д. 

Как легко и непринужденно духовные искатели распевают мантры, восхваляют Бога баджанами, обвешиваются четками, облекаются в оранжевую одежду в Индии, Непале... И как они же осторожны в таких формах проявления следования своей Дхарме в России. А почему?

Потому что нет культуры, нет поддерживающей среды - нет коллективного бессознательного в части поддержки людей, жизнь которых посвящена служению Богу. 

В коллективном бессознательном российского общества нет истинного представлений о тех, кто посвящает свою жизнь служению Богу. С одной стороны это последствия коммунистического прошлого в части пренебрежительного отношения к духовенству. Один из примеров можно обнаружить в "Сказке о попе и его работнике...". С другой стороны - существует некое самодовольство и высокомерие со стороны РПЦ к верующим других религий и духовных течений, с объявлением всего остального ересью.

Наша история: становление коммунизма, коллективизация, Сталинский режим, раскулачивание... 
Мы может и не жили в то время, но наши дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки помнят... 
С другой стороны есть поколение, которое испытывает ностальгию по тому времени времен расцвета коммунистической идеологии - герои соц.труда, профсоюзы, пионерия, комсомол, коммунистическая партия, СССР великая держава - дружба 15-ти республик, победа социализма и коммунизма в других странах... 
Моральный кодекс строителя коммунизма наконец. 

Но коммунизм потерпел поражение потому, что он был материалистической идеологией, а то, что не связано с духом - сметает время.

И вот - демократия! Ура? Где наша культура, опирающая на многовековые традиции, в чем наша вера, где поколение верящее в свое величие, где истинные патриоты своей страны?...

Опираясь на идеалы либерально-демократического общества Европейских стран, мы так же не стали счастливы. Потому, что все это материалистические теории. Идти по пути материалистического развития означает идти в тупик.

Основы мироздания - в вечном сознании духа, а материя лишь его энергия. Если материя подчинена духу, то она  создает творческое начало, но если она оторвана от своей основы - она разрушает устои на которых сама создана.

А что же религия? Она живет, она претерпевает подъемы и упадки, в одни времена она гонима, а в другие восхваляема, но она вечна. Почему? Потому что если мы начнем изучать различные религии - то увидим, что  история религий уходит к временам создания вселенной.  Это не история отдельного народа, отдельной эпохи, а это история вселенной. Религии которые существовали и будут существовать на Земле отражают вечный закон вселенной - Санатана Дхармы. 

Корень всех религий в Санатана Дхарме. Санатана Дхарма не имеет основателей, а религия имеет, Санатана Дхарма это просто закон по которому живет мироздание.

И нам надо жить по этому закону. Этот закон вечен и абсолютен. Для нас это закон богочеловечества, человечества идущего по пути к Богу.

В своем сознании духовный искатель должен зародить стремление превзойти все коллективное бессознательное человечества и добраться до основ Бытия, до вселенского Я, пребывающего с безначальных времен...

В этом смысл возрождения ведической Дхармы, возрождения арийско-ведической культуры, культуры садху опирающейся на истины Санатана Дхармы, в этом смысл многих проектов, которые зародились в Общине Лайя-йоги. 

Истину невозможно скрыть, стереть, забыть - потому что она основа мироздания. Если Истина исчезнет - исчезнет мир. Проводниками к Истине всегда были святые, просветленные мастера, учителя человечества, пророки, основатели религий всех времен. Они давали и дают эту Истину на языке доступном для понимания. 

Нужно лишь быть внимательным. Жить осознанно.


Средняя оценка: 3.00, проголосовало: 8
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи