FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Мумие

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Целебные травы в Аюрведе    |   Мумие



Мумие

мумие


Уже в течение 3-х тысячелетий народы различных стран, независимо от их вероисповеданий, традиций, уровня развития общества и медицины используют в лечебных целях мумиё. 

Перечень заболеваний, при которых мумиё рекомендуется в традиционной медицине, настолько широк, что этому препарату приписывают чудодейственные свойства. 

В аюрведе мумие используется для лечения очень большого числа заболеваний. В аюрведической традиции применяется шиладжит, черный минерал, скапливающийся в трещинах скал в Гималаях. По своему строению и качествам шиладжит аналогичен нашему алтайскому мумие. Но в состав шиладжита помимо специальным образом обработанного мумие входят травы, способствующие лучшему усвоению препарата и более выраженному лекарственному действию.

Своим лечебным действием мумиё обязано целому «букету» содержащихся в нем элементов и биологически активных веществ. По составу мумиё сложное вещество. 

Установлено, что мумие содержит свыше 80 компонентов — жизненно важных для организма веществ, в том числе антибиотики растительного происхождения и антикоагулянты, около 30 химических элементов (кальций, калий, кремний, натрий, магний, алюминий, ванадий, железо, фосфор, бариий, сера, молибден, бериллий, марганец, титан, серебро, медь, свинец, цинк, висмут, никеаь, кобальт, олово, стронций, хром, гелий. 

В некоторых видах мумие находили еще углерод, водород, азот, аминокислоты (гистидин, треонин, метионин, триптофан, лизин, валин и др.), более 10 различных окислов металлов, эфирные масла, жирные кислоты, витамины, геминовые основания, ауксины, ингибиторы, хлорофилл, ферменты, гормоны и др. вещества.

Исследовали ученые и изотопный состав мумие. Он оказался близким к составу остатков горной растительности, характерной для пояса от 1500 до 3000 м над уровнем моря. По изотопам определили и возраст натеков мумиё на стенах алтайских пещер — от сотни до тысячи лет!

Сведения о составе и свойствах мумиё могут показаться скучными, но именно они позволяют отличать мумиё от похожих на него образований, а также подделок и суррогатов. Получить искусственное мумиё, равноценное по лечебным качествам природному, пока не удалось.

Все ценные вещества, имеющиеся в составе мумиё находятся в биологически растворимой форме, сбалансированные по их физиологическому действию па организм. Мумиёесодержит указанные вещества в точном соответствии с их процентным содержанием в организме!

Если в любом лекарственном средстве находится обычно лишь несколько элементов, то в мумиё — половина таблицы Менделеева, плюс многое другое, без чего организму жить нельзя.

Главная особенность мумие состоит в том, что это не стимулятор или вещество, угнетающее те или иные функции организма. Мумие является биологическим регулятором, который своей составной частью, образно говоря, затыкает «дыры» в организме, и тем самым регулирует электролитный баланс, устраняя как симптомы, так и само заболевание. 

Как указывают восточные рукописи, мумиё применяли при туберкулезе, бронхиальной астме, болезни почек, воспалительных процессах, отравлениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полиомиелите, мигрени, эпилепсии, общих параличах и параличе лицевого нерва, вывихах, переломах и т. д.

Мумиё дает силу всему организму и особенно сердцу, уничтожает следы ревматического процесса, нормализует функции внутренних, а также внешних органов, устраняет закупорки, излечивает параличи, судороги, помогает при отравлениях, укусах скорпионов, желудочных болезнях, кровохарканье, язвах мочевого пузыря, недержании мочи, при слоновости (гигантизм конечностей), заикании, рассасывает некоторые опухоли, помогает при болезнях суставов и костей. Мумиё особенно способствует заживлению переломов и ран, а также оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Так как в составе мумиё обнаружены вещества, по силе бактерицидного действия превосходящие пенициллин, мумиё является надежным и весьма эффективным средством при лечении некоторых инфекционных заболеваний, в частности, дизентерии, а также заболеваний, связанных с воспалительными процессами — ангина, туберкулез костей, грибковые заболевания и некоторые виды экзем. Благодаря наличию биологического стимулятора и большого количества микроэлементов, мумиё ускоряет регенерацию тканей и применяется при лечении переломов, ушибов, всяких ран, ожогов, обморожений и трофических язв.

Кроме перечисленных болезней мумие применяют при лечении печени, мочевого пузыря, лучевой болезни (белокровии) и многих других.

В индийской медицине мумиё применяют при лечении сахарного диабета.

Мумие обладает ярко выраженным антимикробным действием и уменьшает свертываемость крови, что весьма важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,  повышает активность иммунной системы, благотворно влияет на минеральный обмен в организме, а также улучшает зрение и дает хороший эффект при комплексном лечении пародонтоза. А строго дозированный прием раствора мумиё улучшает память, активизирует творческие возможности человека. Мази на его основе хорошо лечат гнойные раны и трофические язвы, снимают аллергические воспаления кожи.

Мумие активизирует многие ферментные системы, способствуя протеканию биохимических реакций в организме. Наиболее изучено репаративное действие мумиё, которым объясняется быстрое заживление ран, ожогов, трофических язв и пролежней, ускорение сращения переломов. Высоким регенеративным эффектом объясняется его действие при таких заболеваниях, как инсульты, инфаркт миокарда. 

Стимулируя защитные силы организма, мумиё повышает устойчивость к инфекции и переохлаждениям. Убедительные данные имеются о повышении под действием мумиё устойчивости тканей к кислородному голоданию.
Отмечается желчегонное действие. На кислотообразование в желудке мумие оказывает двухфазное действие: стимулирующее — при гипоацидных процессах и тормозное — при гиперацидности. 

Описано противоаллергическое действие препарата, в связи с чем он используется при различных аллергических заболеваниях.

Во всех случаях прием мумиё желателен в возможно более ранние сроки заболевания. Препарат практически нетоксичен даже в дозах, значительно превышающих терапевтические, не обладает канцерогенным и влияющим на потомство эффектами. 

При нарушении обмена микроэлементов в организме человека наступает расстройство функций многих жизненно важных органов и систем. Например, установлена связь между уровнем содержания в организме ряда микроэлементов (хром, никель, марганец, железо и др.) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медь необходима в процессах кроветворения, повышает сопротивляемость к инфекциям, важна для нормального роста волос.

Дисбаланс цинка повышает вероятность кожных заболеваний, в том числе появление угрей и экзем, этот элемент очень важен также для нормального функционирования эндокринных желез и развития костей.

В мумиё же обнаружено множество важных микроэлементов в наиболее доступной для организма человека форме и в наборе, соответствующем закономерностям живой природы. Все это позволяет считать мумие ценнейшим природным средством коррекции микроэлементпого обмена при различных заболеваниях.

Мумиё является также прекрасным источником жизненно важных липидов, регулирующих деятельность почек и оказывающих влияние на деятельность репродуктивной системы, воспалительные и аллергические реакции.
Аминокислоты, обнаруженные в мумиё, участвуют в белковом и углеводном обмене, стимулируют сердечно-сосудистую систему, улучшают мозговое кровообращение. Некоторые из содержащихся в мумиё аминокислот, произведенные синтетическим путем, нашли самостоятельное применение в качестве средств, ослабляющих влечение к алкоголю, снимающих раздражительность и нормализующих сон.

У многих пациентов, принимавших мумиё как в качестве основного лекарственного средства, так и в сочетании с другими препаратами, назначавшимися врачами разных медицинских школ, отмечалось улучшение самочувствия. Быстрее протекал восстановительный период. Что касается возможного вредного действия, то можно предположить, что таковое может проявиться, поскольку в состав мумиё входят и такие элементы, как фосфор, свинец, стронций, сера, хром, олово. Эти вещества индивидуально могут вызвать аллергические реакции или даже симптомы легкого отравления.

Некоторые наблюдения показывают, что мумиё возбуждающе действует на центральную нервную систему. Недаром некоторые целители советуют давать его ночью, когда гораздо меньше возбуждающих нервную систему факторов. Встречаются в медицинской литературе и сведения о расстройствах психики, связанных с длительным приемом мумиё.

Все это, тем не менее, не умаляет лечебных свойств мумиё, напротив — доказывает действенность этого средства. И в то же время напоминает о необходимости знать индивидуальные показания для назначения, не заниматься самолечением и проявлять благоразумие как в дозировке, так и в сроках применения препарата. Интуиция и многовековой опыт — огромное богатство, только пользоваться им нужно с умом.

Итак, можно подытожить. Как убедительно подтверждает современная наука, мумиё обладает широким спектром биологического действия: бактерицидным, бактериостатическим, противовоспалительным, желчегонным, общеукрепляющим и антистрессовым. Благодаря своему составу мумиё стимулирует активность многих ферментных систем организма и поддерживает различные иммунологические процессы.

Использованы материалы с сайта www.naturlecar.ru 

Раздел йога на портале http://www.spirit-ua.com.

Средняя оценка: 2.50, проголосовало: 2
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи