FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Правильное отношение к другим учителям и традициям

Главная    |   Гуру-йога    |   Правильное отношение к другим учителям и традициям



Правильное отношение к другим учителям и традициям


В Учении Лайя-йоги к другим учителям и традициям принято поддерживать отношение уважения и приятия существования многих путей к Богу.


Плэтому ответ на вопрос "Возможно ли посещать других мастеров и учиться также немного у них?"  зависит от того, на какой стадии ученичества находится духовный искатель, насколько глубоко его ученичество.

Если он находится на стадии пчелы, то ответ положительный. Пчела порхает везде и пытается собрать нектар поучений отовсюду.

Ученичество на стадии пчелы еще не глубоко, поверхностно, и поэтому посещать другие школы нормально.

Если же вы погружаетесь в учение, принимаете Прибежище в своем гуру, дикшу, решаете идти в реальную глубокую садхану, гуру-йогу, самаю - то искать что-либо у других учителей уже будет неуместно и неправильно.

Уважающий себя садху, ученик, учащийся у Мастера, даже не задаст такого вопроса. Его чувство уважения Гуру и самоуважения просто не позволит этого.

Это все равно как спросить: "я вот женат, ничего, если я к другим женщинам буду иногда похаживать, вечера с ним проводить, подарки им дарить."

Глубина и интимность брачных отношений, глубина выбора в любви отрицает саму постановку такого вопроса и делает ее абсурдной.

То же и в духовной жизни в отношениях Гуру - ученик.
Глубина отношений Гуру - ученик еще глубже.

И став учеником своего Мастера, а затем идти к кому-либо еще означает просто профанировать эту глубину, не дать ей развиваться.

Если у тебя есть гуру и он где-то дает поучения, своим ученикам, воспитывает их, а ты, называя себя учеником, в это время сидишь у стоп другого мастера, то о чем это говорит?
Только о том, что ты неглубоко воспринимаешь своего Мастера и не оказываешь ему должного уважения, а, значит, не уважаешь и себя самого, как садху.

Ты не помнишь о Гуру, не служишь ему предано, не отдаешься ему, и потому не получаешь благословений от него. Поэтому твой ум просто ищет наслаждений в новых знакомствах, теориях, методах, впечатлениях.

Твоя Вера в Гуру и Учение слаба!

Ты не готов следовать Учению полностью, не готов следовать по Пути Мастера.

Ты еще ищешь что-либо помимо Мастера, хотя Мастер, если он истинный и если ученик верит в него - это не поиск и не продолжение Пути, это конец Пути.

Это разворот от внешнего Гуру к внутреннему и открытие Бога.

Ведь быть учеником означает не только слушать поучения своего гуру. Это еще означает сливать свой дух с духом мастера, учиться быть проводником его воли, служить ему с верой и преданностью видя в этом свое служение Богу.

И как тогда можно проводить волю, санкальпу своего мастера если в это время сидеть у стоп других мастеров?

Даже если вы пойдете к другому Мастеру, вы и с ним не сможете установить глубокую связь по причине того, что вы уже ученик своего Мастера. И другой Мастер не захочет вас учить, зная что у вас уже есть Мастер.

Помня, что вы ученик своего Гуру, вы не сможете открыться и этим другим мастерам, хотя, возможно, ваш ум получит некое удовлетворение, новую информацию, новые впечатления и методы.

Но отношения Мастер - ученик не предназначены для насыщения ума, наслаждения эго и новых впечатлений. Они предназначены для обретения веры, преданности и отсечения эго.

Воспринимать мастера по принципу наслаждения эго, ума - ошибка. Если вы ученик своего гуру и так происходит, что вы где либо встречаетесь с мастерами других школ и традиций, то вы можете высказать им свое уважение, сделать поклоны - это нормально.

Вы можете спросить благословения, но не более. Действует распространенный в Индии принцип "онли блэссин" (только благословения").

Но вам не следует спрашивать большего, т.е. наставления по жизни, садхане, учениям, методам у кого-либо, если это не ваш гуру.

Таков принцип ведической культуры в отношениях Гуру-ученик.

Или если делать это, то только обсудив со своим Гуру, получив благословение.

Каждый опытный Гуру, даже если вы попросите у него наставлений и он знает что у вас уже есть Гуру, вам ответит: - "Эти вопросы ты должен задать не мне, а своему Мастеру".

Такова духовная традиция, культура и, что еще важнее, таков путь передачи учения.

Конечно, иногда мы встречаем, радушно принимаем, посещаем других святых, проводим какие-то совместные мероприятия, слушаем их вместе в собраниях.

Но это не посещения других мастеров и школ, не вопросы обучения и не поиск новых развлечений для ума, а наша сева и долг расширения Дхармы, поддержание ведической культуры, духа дружбы и сотрудничества между духовными школами, организациями, учителями.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи