FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Что такое проповедь?

Главная    |   Что такое проповедь?



Распространение Дхармы - один из принципов духовной жизни

Однако, распространять и передавать Учение может лишь тот, кто проникся им и оно стало значительной частью и смыслом его жизни.

Ведь весь нынешний мир существует на своем уровне именно по причине всеобщей непросвещенности и непросветленности.

Очевидно, все дело в отсутствии понимания важности служения Божественному.  Люди не понимают, что служение Божественному есть неотъемлемый и главный смысл жизни каждого живого существа.

Мы заражены вирусом культуры потребления и, несмотря на то, что мы считаем себя садху, по привычке банально продолжаем искать свое личное счастье в деньгах, стабильном материальном положении и т. д.

При этом служение Божественному не следует понимать узко: сделать конкретный проект, создать сайт, построить храм и тд.  Это еще не есть само служение. Это конкретная материализация, результат служения.

Само служение в чистом аспекте есть возвышенный настрой ума и души проводить божественную волю.

Истинное служение осуществляется в душе, в глубине сердца. Это невидимое подношение своего ума, тела, речи и мысли божественному. Это безупречное и бескорыстное проведение божественной воли, желание ее проводить, усердие в этом, мышление, сконцентрированное в этом направлении.

В таком настрое ума нет места для эгоизма, для желани присвоить плоды своего труда или наслаждаться ими самому.

Все действия в этом случае направлены на проведение божественной воли, все силы и средства служат проведению божественной воли, все предметы задействуются на служение божественной воле.

Это не просто "идея". Служение Божественному непреложный закон мироздания - каждому живому существу проводить божественную волю.

Распространение Дхармы, в том числе через проповедь,  это служение Божественному закону, всему человечеству и всем существам мироздания.

Сейчас все больше членов общины получают благословение на проповедь учения, передачу некоторых практик, проведение занятий. Проповедуя Дхарму, обучая азам Лайя-йоги(если есть на это благословение), передавая учение, у молодого проповедника, инструктора, наставника всегда есть соблазны и один из них - "Ишваризм"-желание привлечь человека к себе, к своей личности вместо того, чтобы привести его к Мастеру, линии Прибежища, Ишта-дэвате-Бхагавану Даттатрейе и, наконец, к Богу.

Во многом это обусловлено вольностью в оперировании концепциями, которая присуща Адвайте (учение Адвайты неконцептуально), неверным пониманием ведического изречения"Ахам Брахмасми", когда качества Абсолюта приписываются эго, личности наставляющего, какой бы красивой она ни была.

Чистоте передачи учения уделяют внимание многие глубокие традиции и школы. Это основа того, что на протяжении сотен и даже тысяч лет Учение будет давать плоды реализации и приносить пользу большому количеству адептов традиции и сила учения не будет ослабевать.

Каждый, кто проводит занятия, проповедует Дхарму, должен понять, что проповедь, проведение занятий - это служение, в котором нет места для притязаний эго.  Единственно верная позиция проповедника - "Переступи через меня и иди к Прибежищу", "иди в сангху", "Я - просто служитель-почтальон, просто передатчик и проводник Дхармы", "Я, возможно, даже недостоин тех истин, о которых говорю и проповедую, но я верю, что они принесут великое благо".

Смирение... смирение перед Высшим, постоянное памятование об Истинном в себе, о Гуру, об Иштадэвате - вот, что не дает падать, не заболеть Ишваризмом...

Сначала - обрести Прибежище.
Затем - себя в нем отыскать.
И, не найдя, - в нем раствориться.

Истинный проповедник старается сделать ярким не себя в проповеди, а Бога, свое Прибежище. "Приводить людей не к себе а к Прибежищу" - это должно быть первой заповедью любого, кто проводит занятия, проповеди, лекции.

Чем больше в проповеди самого проповедника, его "я", тем меньше в ней Бога. 

Проповедник - посредник Божественного, его голос, его медиум, его глашатай, его самого как бы не должно быть или почти не должно быть в том, что он передает. Он не должен чувствовать себя "я-  мастер", "я - передаю Учение".

Верный настрой: "Божественная Дхарма - это великое таинство, которое происходит через меня, недостойного.
Это Господь, это мой Гуру,э то Прибежище через меня совершает это таинство - через мои недостойные уста и руки. Я сам недостоин того великого таинства, которое передаю другим людям, но коль дали такую севу, стараюсь исполнять ее тщательно и прилежно."

Истинная проповедь начинается тогда, когда мы не думаем о том, что мы сейчас кому-то будем что-то проповедовать. Истинная проповедь - это разговор с Богом, когда вы видите много людей через которых Бог говорит с вами. И на самом деле не понятно кто и кому проповедует.

Истинная проповедь это когда в пространстве открывается сам Господь и тут мы не в силах что-либо делать. Мы просто сидим и слушаем Его. Как Он будет говорить или Он будет молчать? Никто не знает. Может он будет лить слезы радости и танцевать от экстаза, а может Он будет тих и спокоен. Может в Нем проявится красота слова и изысканность философской мысли, а может Его слова будут просты настолько, что даже домохозяйка и просто человек сможет понять Его и принять всем сердцем...

Поэтому Истинная проповедь это Милость - она нисходит, не спрашивая нас, но она нисходит туда, где много душ открытых и искренних, готовых к встречиес Богом... 




Средняя оценка: 2.75, проголосовало: 4
1 2 3 4 5   


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи