FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Вишва-йога

Главная    |   Путь йога    |   Сознание - Праджня-янтра    |   Линия пространства    |   Вишва-йога



Вишва-йога - космическая или вселенская йога


В учении Лайя-йоги существует раздел учения, называемый Вишва-йога (Вишва-рупа-даршана-йога, Вират-Пуруша-йога), то есть это так называемая, космическая или вселенская йога. Сущность этой йоги заключается в искусстве объединяться, интегрироваться с глобальными силами вселенной: звездами, планетами, созвездиями и в особенности с центром галактики – нашей галактики Млечный Путь. 
Древних риши или семь основных риши, которые лежат в основе нашей линии передачи, в том числе Васиштху, отождествляют с семью звездами ковша Большой Медведицы. То есть эти звезды называют семью мудрецами, а их жен отождествляют с Созвездием Плеяд. Эти два созвездия для нас весьма важны, кроме этого для нас так же важен центр галактики. 
Центр галактики переводится, как Вишну-набхи, пупок Вишну, иногда его так же называют Брахма. Вообще все эти знания связаны с ведической астрологией Джьотиш. Ведическая астрология – это огромный пласт учения, которая собственно прямо не относится к Лайя-йоги, тем не менее, пересекается с ней через учение Вишва-йоги. 
У Васиштхи был внук, которого звали Парашара-шакти. Он тоже был великий риши, он узрел многие из гимнов Ригведы. Парашарашакти является так же одним из основателей ведической астрологии, автором трактата «Брихат Парашара-хора-шастра». И по сей день, эта книга считается у астрологов книгой первостепенной важности. Вишва-йога берет корни именно отсюда. 
В древе Учения раздел учения Вишва-йоги частично относится к разделу пространства в Праджня-янтре, частично к Шакти-янтре. В разделе пространства Вишва-йога является продолжением искусства шамбхави-мудры продвинутых стадий. Она предполагает довольно высокий уровень созерцания. Тот, кто ее практикует при жизни, испытывает великое расширение сознания, выход за пределы индивидуального я, пребывание в безмерном глобальном космическом сознании.
Для начала надо прояснить принцип центра галактики. Центр галактики – именно нашей галактики Млечный Путь – очень важен для нас, поскольку мы – это, прежде всего, дети великого галактического солнца. Этот центр некоторые именуют Брахмой, центром творческой силы, пупком Вишну (Вишну-набхи). Свет, который исходит из Вишну-набхи, питает все звезды, планеты, в том числе жизнь на нашей земле. Именно с этим светом связан принцип осознанности. Этот свет питает наш буддхи, высший контур осознавания. Именно на него мы опираемся при созерцательной практике. 
Главным передатчиком энергии центра галактики является планета Юпитер. Юпитер в ведической астрологии именуется Гуру и отождествляется с принципом Брихаспати. Юпитер символизирует свет галактического солнца, является как бы проводником галактической энергии и старшей планетой во всей солнечной системе. С этой точки зрения Юпитер является даже Гуру солнца.
Сам галактический центр связан с созвездием Стрельца. Это созвездие часто отождествляют с принципом руководства, духовного наставничества. Если говорить о физической стороне центра галактики, то мирские ученые астрономы предполагают, что в ядре нашей галактики есть квазароподобный источник света, излучение которого в основном поглощается пылевыми туманностями и газовым рядом в области галактического центра. Свет галактического скопления оказывает огромное влияние на жизнь на Земле и живущих людей. Как я говорил, он питает, поддерживает в людях разум, интуицию, осознанность, способность воспринимать божественное во всем, жить в соответствии с глобальными законами космической гармонии (рита). 
Для нас, практиков Лайя-йоги, центр галактики – это неиссякаемый источник Ануграха-шакти, Вселенской Просветляющей силы, усиливающей осознанность. Настройка на центр галактики, умение объединяться с ним, настройка на импульс Ануграха-шакти – это важная садхана. Она означает способность получать мощный импульс Ануграха-шакти, который растворяет двойственные представления. 
Если брать физическую сторону, то Млечный Путь, сам по себе, – наша галактика. Надеюсь, все вы знаете, что мы живем в галактике Млечный путь, не в галактике Туманность Андромеды, ни какой-нибудь другой. Это гравитационно-связанная система небесных тел, тысячи гигантских облаков газа и пыли, скоплений и туманностей, содержащая около двухсот миллиардов звезд, из них доступно наблюдению только два миллиарда. Млечный путь сжат в плоскости, в профиль он похож как бы на два блюдца соединенных вместе. 
Наша галактика выглядит, как некая плоскость, которая имеет утолщение в центре. Галактика состоит из ядра, и это ядро состоит из миллиардов старых звезд. Есть относительно тонкие диски из звезд, газа и пыли диаметром около сто тысяч световых лет, а есть толщиной несколько тысяч световых лет. Это означает, если мы будем двигаться со скоростью света, то мы пересечем этот диаметр через сто тысяч лет. 
Так же галактика состоит из сферического гало, короны, которая содержит карликовые галактики, шаровые звездные скопления, отдельные звезды, группы звезд и горячий газ. Наша солнечная система делает оборот вокруг центра галактики за двести двадцать миллионов лет. Центр нашей звездной системы представляет собой очень массивную область диаметром в несколько световых лет. Некоторые из астрономов считают, что в центре галактики находится супермассивная черная дыра массой в три миллиона солнц. 
Можно размышлять периодически о качествах центра галактики, Вишну-набхи, медитировать на его изображение. Само по себе это помогает преодолеть многие из наших двойственных представлений. Поскольку когда мы даже просто аналитически размышляем о центре галактики, мы видим насколько узко наше сознание и насколько оно отождествлено с условиями, с физическим телом. Часто бывает, мы погружаемся в какие-то условия и слишком с ними отождествляемся. Медитация на центр галактики дает возможность сознанию выйти в безграничное космическое пространство, самоосвободить то, что пространством не является.
по материалам лекции  5 декабря 2007 г. 


Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи