FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Медитация на центр галактики через Сахасрара-чакру

Главная    |   Путь йога    |   Сознание - Праджня-янтра    |   Линия пространства    |   Медитация на центр галактики через Сахасрара-чакру



Медитация на центр галактики через Сахасрара-чакру


Другим способом объединения с галактическим солнцем является настройка через Сахасрара - чакру или макушку.

Каким образом мы здесь поступаем? Принимаем семичленную позу – сиддхасану или, если трудно в ней сидеть, позу риши. Сидя в обычной семичленной позе, мы сначала заземляемся. Входим в базовую практику шамбхави-мудры, то есть смотрим прямо перед собой в пространство.

Шамбхави-мудра – это базовая садхана созерцания. Она заключается в том, что мы выполняем расфокусированный взгляд в пространство, опираясь на четыре ключевых точки.  Если кратко, то мы смотрим, глядя в пространство, не фокусируя взгляд, не шевелясь, не вынося суждений – это шамбхави-мудра. Расслабляемся в этом состоянии. Надо хорошо расслабиться и отпустить себя. Это базовая практика, которую вы используете для многих видов созерцания, очень важно ее знать.

В Шамбхави-мудре, копчик активен, мы его чувствуем как красную каплю, и нам надо заземлиться, объединится с энергией Муладхара-чакры, чтобы жизненная сила в нашем теле не рассеивалась. Поэтому, глядя в пространство, созерцая прямо перед собой, мы чувствуем тепло, пульсацию в Муладхара-чакре и объединяемся с ним, чтобы нижняя часть тела была включена в созерцание. Затем созерцание уже осуществляется не из головы, а из области Муладхара-чакры.

Вслушиваясь в Муладхара-чакру, вы ощутите пульсирующую энергию, и, созерцая, важно войти в эту пульсирующую энергию. Когда вы почувствуете, как  вы объединились с этой пульсирующей энергией, примерно ниже пупка пространство вашего созерцания начинает расширяться – это значит, вы выполнили начальную садхану заземления в шамбхави-мудре. После этого вы может выполнять настройку на галактическое солнце.

Для этого вы представляете центр галактики прямо у себя над головой, может быть где-то в пяти или пятнадцати сантиметрах. Вы пытаетесь своей макушкой как бы соединиться с этим центром, для этого вы расслабляете мышцы области макушки и подставляете ее под луч исходящий из этого солнца.

Обычно во всех садханах шамбхави-мудры выполняются три тантрийских действия: испускание, поглощение, пребывание в единстве. Следует хорошо понять, что это значит.

Когда мы настраиваемся на центр галактики,  мы так же выполняем эти действия. Испускание означает, что мы активируем энергию, исходящую из чакры и направляем ее в нужную сторону. Представьте, как из области Сахасрара-чакры исходит вибрация, как устремление, как из сердца любовь, и она направляется в область галактического центра – это и есть испускание. Вы как бы стараетесь срезонировать его или зацепить.

При этом вы не утрачиваете заземление. Если вы не умеете заземляться, то есть объединяться с нижними чакрами, и пытаетесь использовать Сахасрара-чакру в таких практиках, вы можете нарушить свою прану. Ваше тело может стать вялым. Поэтому вы должны хорошо проверить заземлены вы или нет. Отсутствие заземления – это беда многим практиков. Не так сложно добиться хорошего заземления,  связи головы с половыми органами.

Далее, когда вы вбираете, вы ничего не излучаете, а пассивно настраиваетесь на нисходящую энергию в вашу макушку, словно лучи солнца падают вам на голову, так вы вбираете нисходящую силу галактического солнца. Когда вы пребываете в единстве, вы полностью объединены – ваша голова, Сахасрара-чакра, это и есть галактический центр. Благодаря этой практике Сахасрара-чакра раскрывается.

Итак, ваше сознание настроилось на энергию галактического центра, вы переходите к Анахата-чакре. Из уровня Анахаты-чакры вы начинаете излучать созерцание как любовь, первое из четырех бесконечных состояний Брахмы (брахмавихар).  Это как некая энергия, которая исходит из области груди, когда вы любите кого-то. Словно в центре груди возникает вращение, дарующая радость, раскрывающая Анахата-чакру.

Наконец, третья практика, которую вы выполняете, это продолжение заземления. Вы переносите фокус сознания на Муладхара-чакру и снова усиливаете объединение с элементом земли, выполняете интеграцию.

Таким образом, вы сидите в трех пространствах: ваша макушка едина с центром галактики, с уровня Анахата-чакры излучается энергия любви, с уровня Муладхара-чакры вы объединяетесь с красной каплей, с элементом земли.

Это весьма продвинутая садхана, созерцание в Шамбхави-мудре, где используется настройка на центр галактики. В более простых вариантах вам достаточно использовать Сахасрара-чакру и макушку для настройки на галактическое солнце, а затем вы можете прибавлять по одному методу. Глаза при этом открыты. Шамбхави-мудра выполняется всегда с открытыми глазами, это не Махашанти, поскольку именно через глаза мы активируем элемент пространства.

Иногда вы больше делаете акцент на нижней чакре, элементе земли, чувствуя, как ваш копчик словно увеличивается в размерах, словно вы соединяетесь со всей внешней землей. Иногда вы делаете акцент на Сахасрара-чакре, усиливая  верхнюю часть, получая больше импульс из центра галактики. 

У вас могут возникнуть разные необычные ощущения: словно ваше тело становиться легким, словно ветры входят в центральный канал, тело становится тонким, как нить. Словно у вас с головы сняли некую крышку, и здесь появился купол с множеством нитей, которые расходятся во все стороны, охватывая все небо.

Чтобы осуществить настройку на галактическое солнце вы размышляете о нем, вам надо его действительно почувствовать, это очень глобальная вещь, перед которой все наши человеческие заботы и представления сразу меркнут.


Центр галактики – это нечто невероятное и оно реально существует в пространстве. И здесь мы о нем постоянно помним, потому что именно от него мы получаем импульс. Это нечто, что выходит за пределы мышления нашей человеческой жизни. Иногда полезно просто размышлять, что он живет миллиарды лет, что он существует в пространстве, имея огромную протяженность, что это могущественный центр из которого рождается все – Вишну-набхи, пупок Бога Хранителя. Когда вы своей макушкой входите в контакт с этим пупком – это подобно тому, как подключиться к центру мироздания.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи