FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Предание о Кумбха Меле

Главная    |   События    |   Кумбха Мела    |   Предание о Кумбха Меле




В древние времена шла длительная война между богами (дэвами) и демонами (данавами) – и те, и другие произошли от Махариши Кашьяпы. Причиной этой войны были как культурные, так и идеологические разногласия. Было принято решение провести совместное мероприятие, где бы боги и демоны пахтали море. Ожидалось, что вследствие этого будут получены некоторые сокровища, которые поделят между этими двумя расами.

В тексте под названием Вишнуяджи встречается упоминание о том, что многие сотни тысяч лет назад к северу от Гималаев, в регионе, который сегодня именуется Средняя Азия, существовало море с чистейшей водой под названием Ксирод. Это и было то море, которое было взболтано. Гора Мандарачал использовалась в качестве мутовки для взбалтывания, в качестве же веревки служил ужасный, ядовитый змей Васуки.

Господь Вишну принял обличье черепахи (Курма аватар) и Мандарачал находилась на ее спине, что обеспечивало стабильность. Как всегда бывает, побеждает тот, кто умен и умел.

Так дэвы хитро договорились о том, чтобы демоны поддерживали голову, а они сами – хвост. Змей Васуки имел тысячу голов и был страшно ядовит – многие данавы должны были погибнуть от его многочисленных ядовитых укусов.

Когда начали пахтать море, первым, что появилось, – был смертельный яд под названием Налагала. Все три мира незамедлительно начали страдать из-за его испарений. В конечном счете, после некоторого размышления, Господь Шива принял решение выпить этот яд.  Он остановил его действие в своем горле. Из-за яда горло приобрело насыщенный синий цвет, поэтому Шиву также стали называть Нилакантха.

Когда миры были спасены от воздействия яда, процесс взбалтывания продолжился.

После этого – среди всего прочего – появились следующие четырнадцать сокровищ. Колесница Пушпака, управляемая лебедями, Слон Айравата, дерево Париджата, Вина, небесная нимфа-танцовщица Рамбха, самый драгоценный рубин Каустубха, дитя Луна, раковина Панчаджанья, лук Шаранга, пять священных Коров – Лакшми, Сурупа, Сумна, Сушила, Сурабхи, лошадь по имени Учхаишравах, небесный зодчий Вишвакарма, а также лекарь Шри Дханвантари, держащий в своих руках кувшин с Амритой (нектаром бессмертия), который привлекал и очаровывал всех вокруг.

Дэваты знали о том, что появится кувшин с нектаром бессмертия и что весь этот процесс пахтанья моря происходил из-за этого нектара. Поскольку война между дэвами и данавами длилась уже очень давно и никогда бы не прекратилась, дэвы поняли, что единственным способом выиграть эту войну было сделаться бессмертными. Так они заранее задумали, что как только появится этот нектар бессмертия, Джайянт, отважный сын Индры, завладеет кувшином и передаст его им.

Когда кувшин с нектаром бессмертия появился, как и было запланировано, дэвы подали знак Джайянту. Тот схватил кувшин и убежал. Дэваты сделали вид, что провели совет и затем сообщили Гуру данавов Шукрачарье о том, что кувшин с Амритой был украден. Когда данавы услышали это, то покинули Васуки и бросились преследовать Джайянта. Последний испугался и в течение двенадцати дней убегал в разных направлениях, а данавы рьяно продолжали преследовать его.

Все это время данавы пытались захватить кувшин с нектаром, который крепко держал Джайянт. И все это время Солнце, которому помогали Луна, Юпитер и его сын Сатурн охраняли кувшин, следя за тем, чтобы он не упал и не разбился. Луна следила за тем, чтобы не разлился нектар. Юпитер следил за тем, чтобы кувшин не могли захватить данавы. Сатурн следил за тем, чтобы Джайянт сам не выпил нектар из кувшина. Во время погони кувшин с нектаром ежедневно один раз оказывался на земле. Таким образом, он был на земле 12 раз. (Согласно некоторым версиям истории, в этой погоне небольшое количество нектара разлилось в некоторых местах). Итак, погоня продолжалась 12 дней, и в итоге так никто и не выпил нектар бессмертия.

В конечном счете, по просьбе дэвов, прекрасный Господь Вишну принял облик очень красивой и обворожительной небесной женщины по имени Мохини. Она явилась перед данавами и Джайянтом и остановила их, спросив о том, какова причина их спора. И они рассказали ей всю историю. Тогда силой своих чар Мохини убедила их в том, что они должны вверить ей решение вопроса о том, каким образом следует распределить нектар. Они согласились. Как и было запланировано, Мохини отдала нектар бессмертия дэвам, а данавам предложила подслащенную ликером воду. (Может быть, именно так и появилось высказывание “Никогда не доверяй красивой женщине”. В конце концов, дэвы получили, что хотели, и стали бессмертными.

Теперь один небесный день равняется одному человеческому году. Поэтому когда Солнце, Луна, Юпитер и Сатурн находятся в тех солнечных знаках, в которых они были, когда защищали кувшин с Амритой, происходит Кумбха.

Говорят, что Кумбха Мела происходит каждый год, причем четыре раза это случается в Индии. Считается, что это событие помогает людям очиститься от своих грехов, а также продвинуться в духовном развитии и процветании. Другие восемь Кумбх случаются в разных небесных и тонких мирах, известных лишь дэватам, риши и сиддхам.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи