FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Боганатар

Главная    |   Риши, сидхи и просветленные мастера йоги    |   Сидхи    |   Боганатар



Боганатар

Сиддх Боганатар жил в Южной Индии. Говоря о жизни величайшего из сиддхов - Боганатара, стоит в первую очередь основываться на тех сведениях, которые он сам раскрыл в своих произведениях, в частности, в «Богар Джнана Сагарам» («Океанической истории жизни») и в «Богар-7000», известной как «Саптакандам».

Боганатар рассказывает о том, что прожил тысячи лет благодаря использованию алхимической формулы восстановления (кайя-кальпа) и специальных дыхательных техник (пранаям), путешествовал по всему миру, причем не только в физическом теле, но и в астральном, а также путем переноса сознания в другое физическое тело, был свидетелем жизни сиддхов намного старше себя самого и подарил своим ученикам путь к Освобождению и трансформации человеческой природы в божественную.

В «Саптакандам» Боганатар говорит о том, что он принадлежит к линии вишвакарма («зототых дел мастеров») в восемнадцати поколениях, однако, в произведениях Карувурара, его ученика, можно найти сведения, что Боганатар вел свое происхождение из касты горшечников. В «Богар Джнана Сагарам» (3, 4, 6) Боганатар говорит, что благодаря способности ясновидения (дивья чакшус) он узнал о своем происхождении от Ади-сиддха, т.е. от Абсолюта, указывая, таким образом, на свою принадлежность к линии потомственных сиддхов.

Некоторые источники (к примеру, «Агастьяр-12000») говорят, что Боганатар был китайцем, обучавшимся у сиддха Каланги, жившего в Китае, который затем приехал в Индию, привезя с собой китайские соли и химические препараты (чиначарам). 

Однако, сам Боганатар в поэме «Богар Джнана Сагарам» говорит о себе как о рожденном в Тамилнаду, т.е. о тамиле. 

Гуру Боганатара – Каланги Натар родился в индийском городе Каши (Бенарес). Бессмертного состояния соруба-самадхи он достиг в возрасте трехсот пятнадцати лет, после чего центром его деятельности как духовного наставника стал Китай. 

Когда Каланги Натар решил уединиться и погрузиться в самадхи на три тысячи лет, он телепатически вызвал Боганатара из Тамилнаду в Китай с тем, чтобы тот продолжил его миссию. Боганатар отправился туда по морскому торговому пути. В Китае Каланги Натар дал ему наставления по всем аспектам науки сиддхов, в том числе по приготовлению и использованию препаратов кайя-кальпа для достижения долголетия. 

После того, как Каланги Натар вошел в самадхи, Боганатар продолжил его просветительскую миссию среди китайцев. Для облегчения этой задачи (из-за отличия цвета кожи и языка) он осуществил перенос своего сознания в физическое тело умершего китайца, и с тех пор стал известен в Китае под именем Бо-Янг. 

Имя Бо-Янг может быть объяснено следующим образом. «Бо» – производное слова «Богам» (Bhogam), означающее блаженство. Это блаженство переживается, когда Кундалини-шакти (первичная женская энергия Инь) пробуждается и достигает вершины головы, сахасрара-чакры, где находится Шива (принцип мужского начала Ян), и объединяется с ним. Результатом слияния Шивы и Шакти, Инь и Ян, становится переживание состояния Сат-чит-ананды (Абсолютного Бытия-Сознания-Блаженства). 

Для преодоления ограничений стареющего тела китайца, в котором он пребывал, Боганатар решил использовать методы кайя-кальпа. Он дает яркое описание событий, случившихся после того, как он изготовил таблетку из тридцати пяти различных трав:

«С огромной тщательностью и терпением я изготовил таблетку кайя-кальпа, а затем проглотил ее, не обращая внимания на глупцов и скептиков, которые не в состоянии оценить сокровенный смысл и значение этого средства. И прожил я в стране парангов (чужеземцев) двенадцать тысяч лет, мой друг! Я питался жизненным оджасом, и от бинду получил имя Богар. Мое тело переняло золотистый цвет пилюли, и теперь я живу в золотом мире».

«Богар Джняна Сутра» (4)

Об эффективности таблетки кайя-кальпа существует интересная притча. Как-то Богар, взяв с собой трех своих лучших учеников и верную собаку, отправился на вершину горы. Сперва он дал таблетку собаке. Она немедленно упала замертво. Затем он предложил ее своему выдающемуся китайскому ученику по имени Ю (который по одной из версий известен под индийским именем Пулиппани) – с ним произошло то же самое. 

После этого он дал таблетки двум другим ученикам. К этому времени они были уже крайне напуганы случившимся, и не стали их есть. Боганатар сам проглотил оставшиеся таблетки и упал без сознания. Ученики, рыдая, спустились с горы, чтобы принести все необходимое для погребения. Когда они вернулись на то место, где оставили тела умерших, они обнаружили лишь записку, написанную рукой Боганатара и гласившую: «Таблетки кайя-кальпа действуют. Выйдя из транса, я воскресил Ю и собаку. Вы упустили свой шанс достичь бессмертия». 

Таким образом, с помощью кайя-кальпы Боганатар сумел продлить жизнь своего китайского тела на двенадцать тысяч лет, тело же за это время обрело лучезарный золотой цвет. Однако физиологическая трансформация до состояния соруба-самадхи была завершена Боганатаром позже, в Палани, когда он практиковал последние этапы Кундалини-йоги и родственных ей техник.

Примерно в 400 году до н.э., по окончании своей миссии в Китае, Боганатар покинул эту страну вместе со своим учеником Пулиппани и другими близкими учениками.

Существует точка зрения (высказанная М.Говинданом), что Бо-Янг – это Лао-Цзы, основатель даосизма в Китае. Она основывается на том факте, что философия даосизма говорит о физическом бессмертии, о чем пишет и Богар в своих трудах по йоге. Также, в даосской литературе говорится, что на одном из пограничных постов в горах Хан Ку Лао-Цзы, уезжая из Китая в Индию, по просьбе начальника пограничной заставы записал суть своего учения в виде двух книг: «Дао Цзин», состоящей из 37 стихов, и «Дэ Цзин» – из 42 стихов. Практикующие даосскую йогу и сегодня стремятся к достижению физического бессмертия. При этом они используют техники, удивительно схожие с техниками тамильских сиддхов.

По пути из Китая в Индию Боганатар посетил несколько храмов в Гималаях и знаменитый тантрический храм Камарупа в Ассаме, посвященный Шакти. У подножия горы Кайлас, с благословения Шивы, он создал свой величайший труд, состоящий из 700000 стихов. Позже он был сокращен до 7000 стихов и в настоящее время известен под названием «Богар Саптакандам». Затем Боганатар побывал в Гайе, Индии и Аравии.
По возвращении в Тамилнаду он ввел в употребление китайскую химию, названную им чиначарам, в которой, в частности, применялись соли из Китая, а также внедрил изготовление фарфора.

В Куртралламе он представил свою рукопись «Саптакандам», состоявшую из 7000 стихов, на рассмотрение Агастьяра и академии сиддхов. Все они очень высоко оценили эту работу. После этого многие сиддхи стали его учениками и под его руководством начали изучать кайя-кальпу и йогу. Впоследствии Боганатар препоручил свою миссию наставника Пулиппани.

После совершения тапаса в Чатурагири и Шивагири Боганатар отправился в Катиргаму. Там он продолжил тапас и добился милости Муругана. На этом месте Боганатар заложил знаменитый храм-янтру, символизирующий сахасрара-чакру, которая раскрылась у него в Катиргаме. В отличие от других храмов, он не содержит никаких скульптурных изображений Бога. Вместо них Боганатар установил вырезанную на золотой пластине мистическую янтру (геометрический рисунок): её форма и мантрические слоги как бы кристаллизируют в себе образ великого Муругана. Пластина с янтрой оберегается от взглядов посетителей, к ней имеют доступ только священнослужители храма.

Раз в году, во время праздника, который обычно приходится на конец июля, янтру выносят из храма и помещают на спину слона. Во время процессии её сопровождают священнослужители и огромная толпа верующих. Боганатар наделил эту янтру мистической силой на благо всех тех, кто ищет поддержки Муругана. На протяжении столетий Катиргамский храм был местом многочисленных чудес.

После Катиргамы он отправился на гору Палани, которая ныне находится неподалеку от южной оконечности Тамилнаду, где практиковал завершающий этап своей садханы Кундалини-йоги. Там, благодаря милости вечного юноши Кумарасвами (Господа Муругана), он достиг состояния соруба-самадхи. Свое обретение соруба-самадхи он описал в поэме «Богар Джняна Сутра», после чего вернулся в Катиргаму, где примерно в 211 году н.э. встретился со своим учеником Бабаджи Нагараджем.
Позже, в конце периода Шести династий (220-590 гг. н.э.), Боганатар вместе с несколькими своими тамильскими учениками вернулся в Китай. Свою миссию в Тамилнаду он препоручил сиддху Пулиппани.

Примерно в 900 году н. э., во время строительства храма Брихитишвары в Танджавуре (Тамилнаду), Боганатар решил задачу подъема восьмитонной каменной плиты на самый верх храма, на высоту более шестидесяти метров. Его советы передавались через двух медиумов – Карувурара и еще одного тамильского ученика, а также в виде записок, доставляемых голубиной почтой. По предложению Боганатара была сооружена специальная наклонная плоскость длиной в восемь километров, по которой камень втянули наверх храма. Это было одно из самых замечательных инженерных решений за всю мировую историю. Примерно тогда же Боганатар посоветовал царю Танджавура построить рядом с этим грандиозным храмом небольшой храм в честь одного из своих величайших учеников – Карувурара. Этот храм и сегодня находится на территории храмового комплекса Брихитишвары в Танджавуре.

Существуют сведения о посещении Богаром Южной Америки. Его путешествие туда подтверждают записки, оставленные чилийскими муйкасами: «Боча, который дал муйкасам законы, был белым человеком с бородой и носил длинные одеяния. Он внес поправки в календарь, учредил праздники и через некоторое время, подобно другим, исчез».

Сохранилась история о том, что перед самым началом Кали-юги, около пяти тысяч лет назад, Боганатар созвал собрание сиддхов для того, чтобы наметить оптимальный путь духовного развития человечества на время приближающегося века тьмы. Предпочтение было отдано Бхакти-йоге – йоге любви и преданности. Собравшиеся сиддхи поручили Боганатару разработать ритуалы поклонения их излюбленному божеству Паланиандавару (Властителю Палани, т.е. Муругану), также называемому Баладандаютхапани.

По прибытию в Палани Боганатар увидел нечто необычное: белую ворону, белого слона, красного журавля и два холма – один изумрудного цвета, другой – рубинового. Изумрудный холм был Шивагири, рубиновый – Шактигири.

В Палани Боганатар разработал много обрядов, среди которых центральным стало омовение (абхишека) скульптуры Паланиандавара разными составами, в том числе панча-амритой, приготовляемой из пяти видов фруктов и меда. Эти обряды исполняются и по сей день, благодаря сохранившейся традиции Пулиппани.
Скульптура должна была быть сделана из такого материала, который сохранился бы на протяжении всей Кали-юги. Самый стойкий из известных материалов, гранит, изнашивается и покрывается трещинами после проведения нескольких сотен таких ритуалов. Поэтому Боганатар приготовил специальный состав из девяти растительных и химических ингредиентов (нава пашанам), который был крепче гранита. Восемь из его составных частей смешивались и заливались в форму, а затем добавлялась девятая, которая служила отвердителем.

И по сегодняшний день не разгадана тайна этой священной статуи. Современные ученые попытались определить состав небольшого кусочка материала, из которого сделана скульптура, но не успели провести анализ, т.к. при нагревании кусочек мгновенно сублимировался, и состав материала остался тайной.
Доктор философских наук Ганапати Т.Н. в 2002 г. взял интервью у Паланиаппа Пулиппани, живущего в Палани. В нем Пулиппани рассказывает о традиции Пулиппани, говоря о том, что его предок Пулиппани, с которого началась традиция, не был китайским сиддхом, а родился в Тамилнаду. Когда он пришел к Боганатару с просьбой взять его в ученики, Богар ответил ему, что сделает это только после того, как тот обойдет весь свет и благополучно вернется. Тогда Пулиппани сел на тигра и объехал весь свет. Ему было поручено проводить пуджи изваянию Дандаютхапани, и он носил воду для пуджи из реки, сделав горшок из самой воды, внутри которого шесть раз в день носил воду на вершину холма Палани.

В «Саптакандам» Боганатар расказывает несколько притч о самом себе. Описывая свое состояние самадхи, он говорит: «Мой ум вошел в обширное расширение (веттавели)». Войдя в состояние самадхи, Богар стал подобен каменному изваянию. Лев с львицей остановились у места самадхи Богара, думая, что он сделан из камня. Здесь они охотились и производили потомство. Однажды, когда лев положил голову на колени каменной статуи, облизывая ее, слезы из глаз Богара неожиданно попали в рот льву. Попробовав слезу сиддха, лев обрел мудрость и понял, что это не статуя, а сиддх в состоянии самадхи. С этого дня лев и его семья стали молиться и питаться чисто вегетарианской пищей. Когда Богар вышел из самадхи, он спросил у льва, кто он такой. Лев рассказал ему, что он и его семья жили возле Богара, думая, что он всего лишь статуя, и, как, испробовав слезу Богара, он обрел мудрость. Услышав это, Богар благословил льва с тем, чтобы в следующем своем рождении он стал царем.
В другой притче он рассказывает, что одно время жил на горе Потхигай, и однажды отправился в близлежащую деревню, где брахманы произносили священные мантры. Увидев Богара, они попросили его уйти, чтобы он не услышал их мантр. Тогда с целью проучить брахманов Богар поймал кота и научил его этим мантрам, которые кот и стал произносить пронзительным голосом. Осознав свою ошибку, брахманы на коленях стали просить прощения у Богара. Тогда он простил их, а все их вещи превратил в золото.

Также в «Саптакандам» Боганатар рассказывает о своих достижениях и йогических способностях. Он говорит, что благодаря сиддхам он может определить точное местонахождение кладов, находящихся под землей. В Китае он подробно описал, как правильно следует построить здание, где возможно обрести опыт общения с ушедшими душами во плоти – такими, какими они были при жизни. Однако позже другие сиддхи осуждали Богара за раскрытие этой тайны и не советовали ему демонстрировать оживление мертвых.

В «Саптакандам» Боганатар дал описание построения парашюта для прыжков с вершины холма, там же он рассказывает о своем искусстве воздушных полетов, и как он совершил перелет в Китай на сходном с самолетом аппарате.
Богар также придумал пароход, где, по его словам, может находиться много людей. Кроме того, он говорит об экипаже, способном передвигаться без помощи лошади, т.е. на пару или газе, упоминая и о движущемся экипаже, выделяющем дым.

Эти рассказы Богара раскрывают истину о его переживаниях, предваряющих изобретение парашюта, аэроплана, автомобиля и парохода благодаря его йогическим способностям, указывают на применение им истинно научного подхода (пракрита-сиддхи).



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи