FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Связь вкусов с первоэлементами, дошами и гунами в Аюрведе

Главная    |   Родственные учения    |   Аюрведа    |   Связь вкусов с первоэлементами, дошами и гунами в Аюрведе



Связь вкусов с первоэлементами, дошами и гунами в Аюрведе


Традиционно в аюрведе вкусы связываются с первоэлементами, дошами и гунами следующим образом:

1. Каждый из вкусов происходит из двух первоэлементов:
сладкий – из земли и воды,
соленый – из воды и огня,
кислый – из земли и огня,
острый – из огня и воздуха,
горький – из воздуха и эфира,
вяжущий – из земли и воздуха.

2) Три вкуса способствуют увеличению дош, три их уменьшению:
· Вату (эфир+воздух) увеличивают вкусы, содержащие первоэлементы эфира и воздуха – горький, вяжущий, острый, а уменьшают соответственно соленый, кислый и сладкий.
· Питту (огонь+вода) увеличивают вкусы, содержащие огонь – кислый, соленый и острый, а уменьшают соответственно горький, вяжущий и сладкий.
· Капху (вода+земля) увеличивают вкусы, содержащие сочетание более тяжелых первоэлементов, одним или двумя из которых являются земля и вода – сладкий, соленый и кислый, а уменьшают соответственно острый, горький и вяжущий.

Каждому человеку необходим каждый из 6 вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституционного типа человека. Избыток любого из вкусов, также как и его нехватка, может причинить вред любой конституции.

· Сладкий.
Необходим в значительных количествах при любой конституции, поскольку является главной питательной составляющей пищи. Больше всего в нем нуждается Питта, умеренно Вата и меньше всего Капха. Необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош.

· Соленый.
Необходим всем конституциям, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Наибольшая потребность в нем у Ваты, умеренная у Питты, наименьшая у Капхи. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.

· Кислый.
Необходим всем конституциям в умеренных количествах. Больше всего требуется для Ваты, умеренное количество для Капхи, меньше всего для Питты. Необходим для поддержания кислотности и устранения жажды.

· Острый.
В умеренных количествах требуется всем конституциям. Наибольшая потребность в нем у Капхи, умеренная у Ваты, наименьшая у Питты. Необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.

· Горький.
Необходим в малых количествах всем конституциям. Больше всего потребность в нем у Питты, умеренная у Капхи, наименьшая у Ваты. Необходим для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.

· Вяжущий.
В умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, нужен всем конституциям. Больше всего требуется Питте, умеренно Капхе, меньше Вате. Необходим для укрепления тканей и их поддержания.

В Индии выпускаются таблетки из трав и минералов, сочетающие в себе все шесть вкусов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить ежедневное поступление в организм (особенно детский) всех вкусов в правильной пропорции. Наряду с этим они развивают органы вкуса и гармонизируют их функции.

Простой аюрведический рецепт такого препарата: равные количества шатавари (сладкий вкус), амалаки (кислый), каменной соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и харитаки (вяжущий). 

Можно видоизменять этот рецепт в соответствии с конституцией. Например, для Ваты можно взять вместо одной по две части сладких, соленых и кислых трав, т.е. тех, которые снижают Вату; для Капхи эти будут острые, горькие и вяжущие, для Питты – сладкие, горькие и вяжущие.

Хороший западный аналог можно изготовить из солодки (сладкий), плодов боярышника (кислый), морской соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и красной малины (вяжущий).
Дозировка: по 1 г каждое утро.

Таблетки 6 вкусов используются для профилактики недостаточности вкусов, укрепления пищеварения, улучшения усвоения питательных веществ, при хронических расстройствах пищеварительной системы и для коррекции функций кишечника. Особенно они хороши при пониженном аппетите и анорексии.

3) С гунами вкусы связаны следующим образом:

саттва
– сладкий, 
раджас – острый, кислый и соленый, 
тамас – горький и вяжущий.

Избыток же сладкого может оказывать тамасичное действие, особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились.

Работа со вкусами и вкусовыми пристрастиями связывается чаще всего с приведением конституционного типа (другими словами, дош) в баланс. Например, пристрастие к сладкому может возникать у дош, которые сладкий вкус уравновешивает, т.е. чаще всего у Ваты, особенно когда Вата в дисбалансе. 

В случае активно практикующих интенсивная практика без соответствующего уровня заземления, особенно в случае Вата-конституции, может привести к дисбалансу Ваты, который в свою очередь приведет к усиленной потребности в сладком.

С другой стороны, сладкий вкус является заместителем удовольствия, наслаждения и блаженства. С точки зрения непрактикующих, пристрастие к интенсивно сладкому вкусу часто возникает вследствие явного недостатка счастья и удовольствия в жизни. Плюс, вследствие злоупотребления сладостями, ум человека погружается в тамас и человек на время отключается от окружающего мира, приносящего ему боль. 

С точки зрения практикующих, усиленная практика, особенно связанная с упорными усилиями, встречающая на своем пути множество трудностей и не приводящая к переживанию и пребыванию в ананде, также провоцирует желание интенсивно сладкого вкуса.

Успешно же прогрессирующие в практике йогины постепенно переходили на саттвичное питание, преимущественно связанное с естественным (т.е. не интенсивным сладким вкусом), которым обладают, например, рис, пшеница, молоко, фрукты. А впоследствии только на молоко и фрукты, употребление которых абсолютно не связано с накоплением плохой кармы.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи