FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Учение о самоосвобождении

Главная    |   Путь йога    |   Сознание - Праджня-янтра    |   Учение о самоосвобождении



Учение о самоосвобождении


(По материалам лекций)

Самоосвобождение – это способ быть в Пустоте на уровне поверхностного сознания. Если вы можете самоосвобождаться в любой ситуации и даже во сне, то пятьдесят процентов Просветления уже сделано, просто вам нужно фиксировать свое сознание на самоосвобождении. Это не значит, что вы теряете действие в осознавании и не можете ничего делать, только самоосвобождаетесь на уровне ума.

Это значит, что вы можете признавать относительную реальность, но в любой момент у вас есть внутренняя установка: как только эта реальность выходит у вас из под контроля, вы сразу самоосвобождаетесь. То есть вы имеете дело с реальностью настолько, насколько вы можете с ней работать.

Принцип самоосвобождения – это то же, что и пребывание в естественном состоянии, только с использованием ума. Это гораздо легче с одной стороны, так как без ума это трудно сделать. С другой стороны, здесь нужно обладать развитым интеллектом, чтобы хорошо самоосвобождаться.

Когда вы просто начинаете выполнять самоосвобождение, вначале у вас происходит нечто вроде понимания. Когда вы не захватываетесь мыслями внутри ума, ваше понимание становится глубже – это происходит самоосвобождение на уровне аджна чакры. Когда же вы говорите – это уже вишуддха чакра. Все процессы чакр очень эффективны, очень чувствуются.

Когда вы выполняете самоосвобождение, очищаются высшие аспекты чакр. Очищается сахасрара чакра на уровне астрального тела, вы с помощью ума очищаете сахасрару. Это как випарита-карани или какая-то техника, только для ума. Очень сложно какими-то другими способами очистить сахасрару. Можно, конечно, пребыванием в Пустоте и отбрасыванием себя, но если в Пустоте пока еще не пребываешь, то тогда это сложно. Отбрасывание себя на уровне ума – это самоосвобождение.

Когда вы можете самоосвобождать привязанность, зависть, гордость – чувства, связанные с анахата-чакрой, – освобождение проникает на уровень анахаты. Это означает, что с кармой Мира Людей вы уже можете справляться.

Когда вы можете в момент испытания более грубых чувств, таких как жадность к материальным предметам или к еде, выполнить самоосвобождение, контролировать такие влечения, значит, Пустота начинает уже проходить на уровень манипура-чакры.

Самоосвобождение на уровне нижних чакр происходит тогда, когда тело страдает или когда занимаешься физической работой, а сознание самоосвобождается, не сбрасывается – это самый ценный вид самоосвобождения.

Однажды к одному Гуру, который был Просветленным, пришли брахманы-пандиты и начали спор, говоря, что все есть иллюзия, все есть Пустота. Тогда Гуру начал бить их по голове тапочками. Брахманы начали кричать: «Что вы делаете?» и очень разгневались на него. Но Гуру сказал: «Если все есть Пустота, какие могут быть проблемы? Если все есть иллюзия, то эти удары тоже ведь иллюзия. Почему вы так переживаете?»

С какой целью, например, учителя дзэн спрашивают ученика, а после того, как тот ответил, берут палку и бьют его? Для чего так делается?

Это специальный метод или способ проверить, действительно реализовал человек то, что он говорит, или это просто болтовня. Когда человека бьют, то его сознание опускается в самую нижнюю чакру, это угроза телу, тогда осознавание теряется в действии.

Самоосвобождение на уровне сахасрара-чакры – это легко, разглагольствовать на уровне вишуддхи – тоже. Но когда сознание переносится в муладхара чакру – это совсем другое дело. И здесь можно проверить – действительно ли есть данные самоосвобождения в подсознании или нет. То есть если человек может самоосвободиться, даже когда его тело испытывает страдания или возвращается негативная карма, это значит, самоосвобождение проникло глубоко.

Однажды один Гуру читал лекцию о Пустоте, о проявленном, непроявленном и прочих вещах. Одна матаджи, очень начитанная, сказала ему: «Ну, раз все есть Брахман, то зачем тогда заниматься духовной практикой? Мне духовная практика не нужна, я знаю, что все это иллюзия и все есть Брахман – и этого достаточно».

Тогда Гуру сказал: «Дайте мне ваш кошелек». Она передала. «Большое спасибо. Все есть Брахман», – поблагодарил Гуру и остался доволен.

Но тут матаджи спохватилась: «Ой, подождите, у меня же там ключи. Можете взять все, что в кошельке, но ключи оставьте мне, я же в квартиру не попаду». Гуру на это ответил: «Вряд ли вам понадобятся ключи. Что есть квартира, ключи, кошелек? Это все иллюзия; а когда все есть Брахман, такие вещи не важны, поэтому вам не нужно переживать».

Самоосвобождение должно проникнуть в самую глубину вашей души. Даже если вы что-то делаете, используя поверхностное сознание, внутри вы должны постоянно осознавать, внутри у вас должно быть самоосвобождающееся сознание.

Все учения, доктрины и системы практик в конечном счете – это иллюзия. Это иллюзия, которой мы следуем, чтобы выйти за пределы всех иллюзий. Есть различные виды тантры, сутры, очень запутанные и изощренные. К примеру, читая сутры и обладая огромным интеллектом, в конце концов, забываешь, что такое Освобождение, полностью скатываясь на уровень ума.

Если заниматься различными тантрическими практиками, то одна практика накладывается на другую. Много людей получают различные учения и посвящения в одно божество, другое, третье, выполняют множество визуализаций божеств. У них не хватает времени выполнять даже одну десятую всех учений, которые они получили, и они чувствуют, что вообще ничего не понимают в этих визуализациях и во всем остальном. А Истина так же далека, и Просветление так же далеко, как десять или двадцать лет назад.

Самоосвобождение относится к Ануттара-тантре, к высшим практикам йоги. Другими словами, вы не вязнете во всех этих дебрях. Когда вы чувствуете, что ум слишком увязает, с этим нужно поступать просто – нужно взять это и рассечь, вы просто самоосвобождаетесь. Ведь в реальности все это не имеет никакой сущности, не имеет никакой ценности. Это просто искусные средства, искусные уловки для нашего ума, чтобы привести его к Освобождению.

Бывает так, что уловка сама становится ярмом. То есть, вроде бы это веревка или спасательный круг, который вам бросают – тантра, визуализация, сутра, но если круг этот бьет по голове тонущего, то тонущий может утонуть. И тогда самоосвобождение – это когда вы просто освобождаете свой ум и непосредственно смотрите в природу Реальности, в Пустоту вне всяких концепций, доктрин и всего прочего. Поэтому самоосвобождение – это самая высшая практика.

Если вы имеете недвойственный взгляд, вы находитесь на самой вершине. Ничто вас не сможет поколебать и сбить оттуда. Вы имеете абсолютное видение. Поэтому когда вы чувствуете, что ваша практика зашла в тупик, когда вы не контролируете свой ум или какие-то знания вас сильно беспокоят, то лучше всего заняться самоосвобождением. В идеале вы должны им заниматься постоянно. Если какие-то проблемы, неправильные взаимоотношения, ошибки, много нарушений и прочее – нужно заняться самоосвобождением.

Это не значит, что вы можете удовлетворять мирские желания, а затем думать: «Ничего страшного, займусь-ка я самоосвобождением, не нужно раскаиваться». Нет, конечно. Потакание мирским желаниям под видом самоосвобождения – это скверная вещь. Имеется в виду, когда вы путаетесь в каких-то ментальных проблемах.

Самоосвобождение – это мощная практика, это пребывание в Пустоте непосредственно здесь и сейчас. Это прямой взгляд на вещи, не связанный ничем, это абсолютный взгляд за пределами человеческого.

На уровне ума все религии имеют официальное лицо – это то, как они контактируют с обществом. Затем, они имеют доктрину – это то, как они мыслят. И если нет самоосвобождения, возникает много противоречий или проблем, все это кажется очень серьезным, смертельно важным, а ведь это все-таки ум.

Религиозные люди так же часто покупаются на религиозную сансару, как и обычные мирские люди. Религия кажется более важной, чем мирская вещь. Мирские вещи можно отбросить, а религиозные вещи становятся очень важными на уровне ума. Но если вы самоосвобождаетесь, вы понимаете: никакая вещь на уровне ума не важна.

Допустим, на уровне сутры очень важно изучать учения. Это нужно, но с точки зрения высшего взгляда Ануттара-тантры или самоосвобождения – сутры не являются конечной Истиной, это все-таки то, что говорится на уровне ума, а Истина находится за пределами ума. Вы как бы принимаете их, а затем самоосвобождаете.

К примеру, один учитель сутры повстречался с учителем дзен. И он сказал: «Как вы смотрите на стадии возникновения двенадцати условий? А что вы скажете о такой-то сутре? А что вы скажете о «Десяти парамитах бодхисаттв?» и прочее.

Учитель дзен слушал-слушал, а потом сказал: «Старина Шакьямуни затеял деревенскую комедию». И пандита это очень оскорбило, он не понял смысл. Но этот учитель был Просветленным и видел, что ученый буддист – просто ученый, для него важны сутры, сноски, комментарии к сутрам, комментарии к комментариям. И учитель дзен все это просто самоосвободил.

Истина, Пустота – за пределами сутр, и, хотя они нужны, чтобы удерживать наш ум, но если они становятся важнее, чем Пустота, то их нужно просто самоосвободить.

Таков принцип самоосвобождения.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи