FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Ответы Гуру на вопросы по Шат-чакра-йоге

Главная    |   Путь йога    |   Энергия - Шакти-янтра    |   Шат-чакра-йога    |   Ответы Гуру на вопросы по Шат-чакра-йоге



Ответы Гуру на вопросы по Шат-чакра-йоге


Ответы на вопросы по Шат-чакра-йоге, Кундалини-йоге.
Вопрос: При концентрации на чакрах акцент на ощущении тепла. Это так?
При концентрации на чакрах вы выполняете стандартную визуализацию, как она описана в брошюре «Шат-чакра-йога». В зависимости от ваших склонностей вы можете делать ее простой или сложной. Простой – означает достаточно визуализировать общую структуру чакры, ее янтру. 

Если это муладхара, вы визуализируете желтый квадрат или куб, а в нем красный треугольник, этого достаточно. Сложный вариант – вы визуализируете внутри треугольника лингам, вокруг лингама змея три с половиной оборота, биджа, четыре лепестка и другие тонкости. 

Однако вначале лучше начинать с простых визуализаций, а к сложным переходить позже. Визуализация – это не самоцель, это способ уловить концентрацию ума, но она помогает, потому что если вы долго занимаетесь Шат-чакра йогой, ум может отклоняться. Считается, что если вы можете четыре часа непрерывно фокусировать ум на чакре без посторонних мыслей, чакры хорошо очищаются, элементы, узлы в нади развязываются, ваше тело трансформируется. Визуализация должна быть насыщенной светом и ясной, четко очерченной. 

Но даже если вы не визуализируете, главнее ощущать прану в чакре, ощущать тепло, распирание и прочее. Визуализация вторична по сравнению с ощущением блаженства праны в чакре. Концентрируясь на каждой из чакр, вы начинаете понимать, как меняется ваше сознание в зависимости от того, куда прана была помещена. 

Когда я концентрируюсь на манипуре, у меня всплывают проекты будущих двадцати ненаписанных книг, обустройство сангхи, улучшение материального, на анахате – тенденция делать, проповедовать всему миру, на вишуддхе – очень глубокие инициации, связанные с техникой, алхимией и прочим, на муладхаре – проекты храмов, архитектура, на аджне ничего такого нет, на сахасраре – тенденция проявлять «безумную» мудрость в безмолвии. Это разные состояния присутствия, которые проявляются в соответствии с кармами каждой из чакр, когда активизируется мудрость соответствующей чакры.
Вопрос: Когда концентрируюсь на манипуре, сильно жжет. Правильно ли это?
Да, манипура одна из самых трудных чакр при концентрации, поэтому на ней концентрироваться надо осторожно. Если вы овладеваете манипурой, у вас будет быстрый прогресс. Однако овладеть ей сложнее, чем другими чакрами. Желательно, чтобы у вас был получен опыт концентрации на других чакрах перед манипурой. 

Когда вы концентрируетесь на манипуре, огонь усиливается и начинает двигаться по тем нади, в которых прана застоялась. Он двигается не совсем гармонично, поэтому может возникать жжение и огонь. Как только вы дошли до какой-либо стадии, остановитесь и в следующий раз снова дойдите до той стадии, где чувствуете, что огонь усилился больше, чем надо. При необходимости выпейте молока с маслом. 

Если манипура не очищена, то сутры говорят так: «При несбалансированности огонь пожрет тело», т.е. может быть чрезмерное усиление огня. Через некоторое время это пройдет, если вы аккуратно понемногу продолжаете концентрацию. Ваш период концентрации может увеличиваться все больше, тогда просто вы будете ощущать разогревание тела, тепло. 

Если вы переборщили с концентрацией на элемент огня, у вас будет чувство давления в желудке, жжения, ночью вы будете чувствовать жар в теле. Для того чтобы сбалансировать элемент огня, надо концентрироваться на двух близлежащих чакрах: анахата-чакре или свадхистхане. Если вы чувствуете, что возникает проблема с конкретной чакрой, то нужно переместить прану в другую чакру, тогда эта проблема сгладится.
«Моя сущность имеет пять аспектов, откуда проявляются пять природ: пространство, воздух, вода, земля и огонь. Они – моя сущность. Из проявлений моей энергии возникают пять самородных мудростей, хотя и предстают как существа шести уделов, они также моя сущность. Из моей сущности проявляется вся живая и неживая Вселенная».
 
Обычно в низших учениях считается, что боги – это боги, а ады – это ады. Однако с точки зрения Абсолюта это все – единая Сущность. Можно сказать, ады и боги содержатся в нашем теле в каналах. Они выходят из единого Источника – чистого Ума и принимают форму. Это наши части. 

Некоторые из них пробуждены, а некоторые не пробуждены. Когда вы кланяетесь, испытываете благоговение, поете мантры, вы активизируете богов в своем теле. Если вы будете делать это много и с большим чувством, они будут даже видимы вам, и вы подумаете, что это нечто отдельное от вас, подумаете, что боги вас посетили. Они всегда были, только были невидимы, не проявлены, они были в ваших чистых каналах. 

Таким же образом существа ада, голодные духи или асуры. Практиками мы их проявляем, активизируем, делаем более видимыми. Однако следует понять, что любые видения возникают в результате взаимозависимости. Соотношение сознания, каналов и кармического видения дает нам возможность видеть богов или ады, но это зависит от нас. 

Если бы не было нас, способных воспринимать богов, то не было бы и богов. Боги – это наша другая сторона. Если бы не было нас, способных видеть ад, не было бы адов. Ады – это наша другая сторона. Мы можем воспринимать их в двойственности, как это делаем всегда, либо мы можем воспринимать их в присутствии, не оценивая ни как хорошее, ни как плохое. Тогда внезапно мы прозреваем к их сущностной природе.
«Нет ничего, что не содержится во мне. Я – Всевышний источник, Ум чистый и совершенный, зовусь вершиной всех колесниц. Все сотни тысяч учений, винаи, абхидхармы, сутры, разных разделов тантр, все тайные методы порождения и завершения, переданные из меня рожденными учителями трех тел измерений, основаны на усилии. Они ведут ко мне, которые превыше усилий, однако, прилагая усилия, им никогда не удается увидеть меня».
 
Кто-то может прийти в заблуждение: «Странно, ведь прилагая усилия, Будда за шесть лет достиг Просветления, и многие святые прилагали огромные усилия, а здесь говорится, что им никогда не удастся увидеть». 

Это означает, что, только прилагая усилия, не удастся увидеть. В конечном счете, перед полным Просветлением медитирующий и сама медитация отбрасываются. Разумеется, вначале прилагать усилия необходимо. 

Здесь делается акцент на отбрасывании усилий с тем, чтобы дать прямое введение, чтобы пробудить ученика к тому безусильному естественно присущему состоянию, которое существует в данный момент прямо сейчас. Чем больше мы отбрасываем свои суждения и комментарии, и остаемся в простом видении как оно есть, тем ближе мы к этому изначальному Источнику. Чтобы просто быть в этом, конечно это не то. 

Вопрос в том, чтобы поглотиться этим, сделать это всепоглощающей страстью, чтобы ум обнаружил предельную глубину такого видения.
«Поэтому я считаюсь вершиной учений. Я – Всевышний источник, Ум чистый и совершенный, жизненный сок всех колесниц. В действительности три колесницы под началом трех учителей не что иное, как единая колесница прямого смысла. Поскольку единая колесница – это Ум чистый и совершенный, он жизненный сок всех колесниц. 

Рассеивая тьму неведения, я зажигаю свет великой Мудрости. Воистину, не зная того, что все воспринимаемые явления не что иное, как природное состояние просветленности, существа погружаются во тьму ложных понятий. 

Показывая им, что все воспринимаемое исходит из Всевышнего Источника – Ума чистого и совершенного, я даю им распознать это состояние. Таким образом, рассеивая тьму различительных понятий и суждений, я возжигаю свет великой Самородной Мудрости и потому зовусь тем, кто рассеивает тьму неведения и возжигает Свет».
 
Некоторые пробуждаются к единому Источнику, испытав внутренний опыт, успешно практикуя осознавание, Атма-вичару, медитацию Махашанти. Некоторые, чей ум повернут наружу, а не во внутрь, но обладают большой преданностью, в первую очередь приходят к видению единого Источника через внешнее, через самоотдачу и преданность. Но, в конечном счете, внутреннее и внешнее сливаются. Те, кто приходят через внешнее, имеют много радости, поскольку они видят внешнюю энергию. Те, кто приходят через внутреннее, имеют много ясности, поскольку их ум очень тонок.
«Внемли, о, Великий, разрывая сеть рассудочных мыслей, я рассекаю узлы страстей. Последователи причинно-следственных колесниц держатся различных воззрений относительно воспринимаемых явлений. Шраваки считают их ядом и создают понятие отречения. 

Бодхисатвы считают их объектом умственной привязанности и создают понятие непривязанности, основанное на двух истинах. Последователи Крийя-тантры считают их тем, что подлежит очищению и посредством трех видов чистоты, посвящений и чудотворных действий питают представления о божестве, как о господине, и о практикующем, как о слуге. 

Последователи Маха-йоги, считая сущность собственно бытия чистой, полагают, будто ее нужно обретать посредством четырех приближений и достижений. Разрушая понятия, которые предполагают существование чего-то отличного от меня, я – Всевышний источник, Ум чистый и совершенный, рассекаю узлы страстей, проистекающих от различных мыслей».
 
Разнообразные пути Йоги и Тантры существуют, потому что существуют бесчисленные кармы и склонности людей. Однако по мере очищения все эти разнообразные пути уступают место одному пути. Поэтому говорят: «Нет многих колесниц, а есть одна истинная Экаяна». Вначале кажется, что путей бесчисленное множество. 

Затем обнаруживается, что этот путь один, так же как все реки впадают в океан или все дороги, идущие из деревень, ведут в один город. Вначале мы видим множество разных различий между религиями. Иногда даже у нас есть неприятие чего-либо, потому что мы не в состоянии интегрировать какой-либо религиозный подход в свое понимание. 

В конце, по мере того как наше приятие-отвержение уменьшается, мы внезапно видим, что можем интегрировать и это понимание, и это. Внезапно мы за каждой вещью обнаруживаем свою правду и глубину. Тогда мы видим, что Абсолюта можно достичь любым путем, если правильно практиковать.
«Внемли, о, Великий. Я – Всевышний источник, Ум чистый и совершенный, постигни мою природу. Учи тому, что все воспринимаемое – это лишь Я. Если передашь мое учение, все твои ученики постигнут мою природу и станут ею самою. Тогда больше не нужно от чего-либо отрекаться и что-либо устранять или стремиться продвинуться на основе двух истин. 

Больше не нужно соблюдать правила чистоты, освещать себя посредством троякой чистоты или прилагать усилия к порождению трех созерцаний. Поскольку все уже исполнено во мне, Источнике, все пребывает в состоянии полного равенства. Мне, который сам есть равенство, не нужно создавать иное равенство».
 
Когда ум поглощается безраздельно в созерцании Источника и исчезает эго, личность, тогда и все методы также приходят к концу. Однако пока это не произошло, и есть ментальное прилипание, мы не должны игнорировать методы или высокомерно думать, что методы – это путь низших тантр, а я следую пути без усилия. 

Вместо того чтобы применить метод и быстро продвинуться, мы можем презрительно игнорировать метод, думая, что следуем пути без усилия, когда на самом деле мы прочно увязли в ментальном прилипании к реальности и просто расслабились раньше времени. Эти отклонения также описываются святыми. 

Скорее, мы поддерживаем тончайший баланс или тончайшую гармонию между методом и безусильностью. На самом деле это великое мастерство – практиковать метод и пребывать в безусильности, пребывать в безусильности и одновременно применять искусные средства.
В монастыре Дзен у Банкея практиковали путь Нерожденного – путь без метода. Подход был такой, после того как Банкей оставил своих учеников, и другие мастера обучали их, они говорили: «Вам просто надо быть безыскусными, простыми как пустые не лакированные чаши. День ото дня оставаться, как вы есть, а «трава вырастет сама». Когда вы становитесь такими пустыми, Просветление случается. 

Просто ешьте прасад, спите, работайте, вставайте утром, засыпайте вечером». Для самых талантливых это работало. А по вечерам они собирались в большом зале и хором повторяли: «Великий мир. Великое счастье». И чем больше они практиковали так, тем более они пустыми становились, и Просветление с ними происходило. Однако с учениками, кто имел загрязнения, ничего не происходило. Они просто ели, спали и работали. Поэтому есть такая поговорка. 

Другой монах по имени Хакуин резко критиковал такой подход, говоря, что монах должен практиковать день и ночь, он должен бороться, как с врагами, с клешами, со сном и тамасом, он должен пережить много малых самадхи, много малых сатори, прежде чем придет к великому сатори. Он резко выступал против такого подхода. 

Он был основателем другой школы – школы строгости, предельного усилия. Обе эти школы были правильными. Просто то, что одному хорошо, плохо для другого. Есть такая поговорка: «Постепенные методы могут стать ядом для склонных к мгновенному Просветлению. И наоборот, мгновенные методы могут стать ядом для тех, кто склонен постепенно продвигаться». Поэтому мы говорим, что мы всегда должны иметь тонкое чутье, баланс соотношения метода и мудрости. 

Стандартное обучение, разумеется, необходимо. Но после стандартного обучения вам самим следует искать этот тонкий баланс. Писания, Гуру дают методы и рекомендации, но только вы сами можете улавливать этот тонкий баланс, если вы честны перед собой и знаете досконально Учение.
«Видя, что собственный Ум и есть естественное состояние, все существа трех миров не остаются на уровне, где Просветление – это просто слово, но вместо того мгновенно достигают высшей йоги. И напротив, сколько ни открывай им истинный смысл, неудачливые, не имеющие должной кармы, не понимают, словно тот, кто напрасно чистит деревяшку, пытаясь сделать из нее драгоценность. 

Для удачливого практикующего высшей йоги, который имеет должную карму, нет ни воззрения, ни обета, ни духовного действия, ни уровня, ни пути, ни порождения самоотверженной устремленности, ни созерцания причины и следствия, ни садханы, ни противоядий».
 
Разумеется, здесь имеется в виду созерцательное присутствие, когда говорится «нет ни садханы, ни противоядия, ни обета». Вовне следует соблюдать садхану, обет и прочее. Здесь говорится для того чистого сознания, потому что если мы так подумаем, мы можем использовать это в своих эгоистических мирских целях. 

Но цель Дхармы – это не дать удовлетворять эго, поощрять желания, тамас, или лень. Потому что если нет обета, то нет и прасада, нет и воздуха. Готов ты к этому? Нет усилия, нет и жизни тогда, и смерти. На буквальном уровне это невозможно принять, если ты не реализовал полностью. 

Поэтому это не относится полностью к относительному измерению, это относится к абсолютному созерцанию. Когда мы созерцаем недвойственность, разумеется, мы должны освободить свой ум от всякой связанности любыми идеями. Там нет ни будд, ни святых, ни обетов, ни самай, ни винай. Там нет субъекта, значит, некому переживать все это. Это абсолютно недифференцированное, бессвязное, самое запредельное состояние, логически его невозможно выразить.
«Они не видят существования ни абсолютного, ни относительного и таким образом понимают естественное состояние ума. Будь моя сущность сострадательно показана всем существам трех миров, из меня возникших, не было бы учения трех учителей и тогда некому было бы назвать совершенным все, что из меня возникает. 

Так я, Всевышний Источник раскрываю свою природу, показывая ее самому себе. Я – Источник, не передаю свое учение ученикам тех учителей, которые из меня проявились. Но поскольку я есть Источник и высшая Йога, моя природа должна быть показана тем, кто это понимает».
 
Здесь говорится, что из изначального Источника проявляются различные учения, учителя и, соответственно, ученики. Те, кто склонен к относительным путям, получают учение относительных путей. Для них есть соответствующие наставления, им не даются методы абсолютных путей.

 Ученики Банкея и Хакуина часто относились друг к другу с пренебрежением. Ученики Банкея, когда слышали, что Хакуин описал семнадцать разных сатори и самадхи перед большим пробуждением, говорили: «Семь малых сатори, пять больших. Это что вам понос? 

Если пробуждение есть, оно есть, а если его нет, то его нет». А ученики Хакуина говорили: «Вы можете продолжать практиковать без усилий и без опытов. В следующей жизни станете претами или духами лис переродитесь. Вы можете пренебрегать законами кармы, но посмотрим, какое у вас будет тело в следующей жизни». На самом деле это все зависит от способностей и личной реализации.

Из лекции 30 сентября 2003г.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи