FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Как концентрироваться на чакрах. Комментарий Гуру

Главная    |   Путь йога    |   Энергия - Шакти-янтра    |   Шат-чакра-йога    |   Как концентрироваться на чакрах. Комментарий Гуру



Как концентрироваться на чакрах. Комментарий Гуру


С точки зрения энергии, стоит хорошо заниматься Шат-чакра-йогой. Шат-чакра-йога – это ключ к избавлению от всех болезней на энергетическом уровне. 

Когда ваши чакры хорошо работают и энергия движется по чакрам, то она равномерно распределяется по всему телу. Обычно состояние физического тела зависит от того, насколько ветры циркулируют по каналам физического тела. Ветры – это праны. Существует десять основных и множество дополнительных, мелких ветров. Пять основных вы знаете: апана, прана, вьяна, удана, самана. Есть также пять дополнительных: нага, курма, крикайя, девадатта, дхананджая. 

Существует еще много второстепенных ветров. К примеру, когда человек стареет, то у старого человека в отличие от молодого, функционирует на 60 процентов меньше ветров, чем у молодого. Из-за того, что у него функционирует на 60 процентов ветров меньше, то слух или зрение, или память, вообщем, сопротивляемость, иммунитет тела притуплены по сравнению с молодым телом. 

Потому что эти ветры не пронизывают так физическое тело, как в молодости. Почему они его не пронизывают?
Потому что в процессе жизни происходит какая-то разбалансировка, множество каких-то утечек через астральные связи, через привязанности. Ветра через чакры как бы утекают в тонком теле. Если же мы концентрацией на чакрах восстанавливаем чакры, то эти ветра возвращаются. Даже пожилой человек может испытывать тот же уровень энергии, как в совсем юном возрасте. 

Если вы концентрируетесь на чакрах, то постепенно ветры возвращаются, и все утечки, которые были допущены в течение жизни, привязанности, какие-то отпечатки ментальные, которые вызывают отток праны через каналы тонкого тела, они как бы возвращаются. Тогда потерянные ветры снова начинают циркулировать по каналам энергетического тела. 

Я всегда говорю ученикам-монахам: «Занимайтесь Шат-чакра-йогой», - чтобы вы чувствовали все свои семь чакр, как человек чувствует пять пальцев.

Это ключ к тому, чтобы всегда иметь чистое, сильное энергетическое тело. Когда вы занимаетесь Шат-чакра-йогой, прана начинает равномерно растекаться по той области, которой касается чакра. Растекание праны и возобновление циркуляции праны приводит к тому, что микроциркуляция крови в сосудах также восстанавливается, а значит, восстанавливаются все важные системы и органы. 

Поэтому на уровне энергий я рекомендую заниматься долго и хорошо концентрацией на анахата-чакре и на вишуддха-чакре, т. е на точке в центре груди и на точке в районе кадыка, занимаясь визуализацией, как это описано в Шакти-янтре. 

Как мы обычно концентрируемся на чакрах? 

Мы пытаемся сосредоточиться на точке в теле – сосредоточиться не умом, а почувствовать чакру в теле. 

Если мы будем сосредотачиваться умом, то тогда наша вишуддха-чакра будет в голове и мы никакой пользы от этого не получим. 

Сосредотачиваться энергией и телом означает, что мы убираем ум и пытаемся почувствовать именно кожей, телом в этой области пульсации: распирание, тепло, давление, т. е. ощутить, как там собирается прана. Для этого мы также выполняем визуализацию янтры. 

Когда вам дается визуализация, это не означает, что в центре груди у вас лотос есть или сидят божества.
На самом деле, божества, лотос – это символы, указывающие на тонкие энергии. Можно сказать, что чакры – это не материальное измерение, это измерение на уровне тонкого тела. 

Один знаменитый хирург как-то так язвительно выразился: «Я много людей разрезал за свою жизнь, но не увидел там ни одной чакры – все это ерунда!» Но речь не идет о том, чтобы увидеть чакры, как некоторые материальные образования. 

Чакры – это функции энергетического тела и они недоступны физическому зрению, но они доступны внутреннему восприятию, ощущению энергетическому. 

Разумеется, лотосы или божества – это символы. В общем, они представляют собой переплетение энергетических вихрей. Когда вы на них концентрируетесь, они активизируются и ветры там начинают циркулировать.
Поэтому, если вы сочетаете концентрацию на горле и в центре груди вместе с сахита-кумбхакой, на энергетическом уровне проблема решается.


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи