FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Что значит принять Прибежище?

Главная    |   Вера йога    |   Что значит принять Прибежище?



Что значит принять Прибежище?


Принять Прибежище - означает найти в чем-то опору или потенциал для дальнейшего развития, сделать что-то очень важным, очень главным в своей жизни.

Это значит что мы признаем :

- святость и драгоценность своего Мастера (Гуру), линии (Пармапара), и божества(Ишта-дэвата),
это первая драгоценность,

- святость и драгоценность учения (в нашем случае Учения Лайя-йоги), это вторая драгоценность,

- святость и драгоценность общины (сангхи) как мандалы Учения,
это третья драгоценность.

Что такое принцип Гуру?
Это принцип открытия вашего внутреннего я, в процессе которого малое я обнаруживает этот принцип внутри себя, как внутреннего Гуру. Сначала мы принимаем Прибежище в конкретном Учителе, называя его Гуру. Но постепенно мы обнаруживаем, что Гуру это сознание, которое ведет нас само внутри нас, как наше Высшее Я.

Что такое драгоценность Учения?  Учение (Дхарма) во внешнем смысле выглядит как конкретная практика, философия. Но по мере практики мы обнаруживаем, что Дхарма, это есть не что иное, как постигающая ясность, которая растет со временем нашей практики.

Что такое драгоценность сангхи? Сначала сангха видится как конкретный коллектив единомышленников, стремящихся к одной великой цели, братьев и сестер по Дхарме. И эту связь нужно очень уважать и дорожить ею. Но когда мы глубже углубляемся в своей практике, мы видим, что сангха, это не только внешние люди, братья сестры по Дхарме, а также линия передачи, святые, в конечном счете, вся Вселенная и все живые существа. Именно в таком понимании мы обретаем Прибежище.

Практика Прибежища, это важная практика, позволяющая устанавливать самайную связь. Принять Прибежище означает именно включится в такую самайную связь, в священную линию передачи или в силовую линию передачи. И когда мы принимаем Прибежище, то мы включаемся в такую связь.

Принять прибежище, это означает, словно посадить росток дерева или семя, которое в будущем вырастет в большое дерево Просветления. Но чтобы выросло в большое дерево Ппросветления, росток надо поливать и всячески холить, оберегать, лелеять и взращивать. Именно это мы подразумеваем под священной связью, самайей.



Признавая такую святость и трех драгоценностей, мы:
- принимаем Прибежище в них,
- рассматриваем их исключительно в чистом видении, как обьекты почитания,
- полагаемся на них всей душой в любых обстоятельствах,
- верим в них,
- искренне восхваляем их в своем сердце,
- призываем силу их благословений, защиту, мудрость, создавая через них канал связи (дева-вахини) с Божественым.

В глубоком смысле Прибежище - это просветленное, чистое божественное, недвойственное видение.

Пока не достигнуто Просветление карма следующих рождений (агами-карма) конечно продолжает создаваться.
Но если принято Прибежище с верой, а не формально, то ее направление меняется.
Принятие Прибежище меняет судьбу, меняет наше будущее в целом.

Говорят: "Выбирая Бога - выбираешь судьбу".

Чем сильнее мы верим в Прибежище, чем более ему преданы, тем сильнее его благословения. "По вере вашей воздастся вам .."..

Наша судьба связывается тонкими мистическими связями со святыми, божествами - Даттатрейей, Васиштхой, учением Адвайты, священными текстами.

Эти связи постепенно усиливаются. Они со временем как бы нейтрализуют старые, нечистые сансарные связи и не дают им возникать в будущем.

Постепенно, по мере практики и очищения ума мы выходим из потока нечистой кармы и переходим в состояние "криды" - игры с высшими божественными существами, в их мандалах - чистых божественных обителях.

Затем в момент реализации Просветления мы покидаем всякие ограничения кармы и вступаем в Лилу -пространство божественной игры, где мы сами уже являемся божествами.

Что здесь главное? Нужно иметь Веру.

Прибежище, принятое формально, не освободит от кармы. Только то Прибежище, которое принимается с Верой, и в котором Вера растет день ото дня дает свои благословения.

Без Веры любые техники и ритуалы бесполезны. "Спасает не статуя божества в храме, а вера в нее". 




Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.
  Логин:  
Пароль:  
Регистрация   |   Забыли пароль?


Всего комментариев: 2
Монах   |   Монах2013-04-17   |   18:34:51
Понимание сути Прибежища приходит с годами практики. 

Прибежище - это то, что ты считаешь самым сокровеным в жизни, что ценишь больше всего, чем дорожишь и с чем ты хотел бы пройти свою жизнь до конца. 

Прибежище в дхарме это сакральная, сокровенная часть вселенной, несущая любовь и сострадание всем живым существам и мы выражаем желание следовать Прибежищу, стремимся установить с этой вселенской силой связь. 

Поэтому, говоря о Прибежище, так же мы говорим о самайе. Так как Прибежище в Дхарме превосходит нас во много раз - мы должны зародить на первом этапе веру и доверие своему объекту Прибежища. 

Доверие позволяет нам открываться тонким мирам, получать их благословения, впускать их в свою жизнь. Вера дает нам вдохновение на пути. Мы верим искренне в силу своего Прибежища, мы верим в то, что наше Прибежище спасает нас от бесконечного круга рождений и смертей в сансаре, так как выбраться их него самому, без помощи чего-то превосходящего нас - вряд ли нам удастся. 

Сансара прежде всего в нашем собственном уме.  Это означает, что ее нужно превзойти в своем уме, а возможно ли превзойти самого себя не имея силу чего-то превосходящего? 

Прибежище - то, что мы любим безгранично и без эгоизма.  Поэтому в этой любви мы открываемся истинной вселенской любви. 

Прибежище - открывает нам мир чистого измерения. Медитируя на Прибежище мы обнаруживаем, что изначально мир это иилюзия, фантазия Всевышнего разума и она совершена и прекрасна в своей основе. 

Нечистые умы создают ограниченность, обусловленность и страдание... Поэтому сделав объектом постоянного почитания Прибежище, мы движемся к основе мироздания - к ее изначальной чистоте. 

В Прибежище нельзя сомневаться, как и не следует часто менять свое Прибежище. Иначе это говорит о неустойчивости нашего ума, о том, что мы еще не нашли в своей медитации основу, что мы поверхностно понимаем смысл Прибежища,  умственно воспринимаем учение, три драгоценности. 

Но даже если мы плохие медитаторы и нам пока не открылась интуитивная мудрость - мы должны следовать пути веры и доверия и это поможет нам истинно прийти к своему Прибежищу. 

Вера в Прибежище, это вера в свой божественный потенциал. 

Следование Прибежищу сокращает наш духовный путь во много раз. Поэтому читайте священные тексты, тексты восхваления, делайте коллективную практику, призывайте милость Прибежища и вы будете успешны на пути.
пиздабол    |   Boy2013-02-15   |   10:59:08
Я принимал прибежище, и этим всё сказано. Какие бы опыты я не пережил, в какие бы ады не спускался, я твердо верю в силу Прибежища. 

Я могу упасть, я могу сомневаться, я могу потерять волю и энергию, мои прошлые кармы могут разорвать мой ум и тонкие тела на части, но есть то, что выше ума и трех тел, выше самого воззрения - это ВЕРА, связь с Парампарой. 

Вера в прибежище, в три драгоценности превыше всего. Я могу стать монахом или наоборот, оставить монашество, разочароваться в пути, в философии, в служении, я могу растратить все заслуги или приобрести бесконечную заслугу, - всё это пустота и ничто. 

Обо мне могут думать или говорить хорошо или плохо, и я радуюсь или огорчаюсь этим событиям. Да, я не авадхута, я простой мирянин, не совершенный, не зрелый садху - я даже не садху - я только стремлюсь им стать, и я им стану. 

Потому что я видел, я пережил: там, в самом низу, о котором даже думать тяжело, в самой тьме, в черной пустоте, наполненной отчаянием и страхом, вдруг без мольбы, и без мантр и без всяких практик, сам собой загорается луч бесконечного сострадания и милости Господа. 

О, я вскрыл небеса, думал я. Я овладел воззрением адвайты, я Брахман. Потом я понял что меня совсем нет. Ни капли. Нет меня. Нет. Это не блаженство и не ясность и не пустота - это какая-то ерунда, которой нет. Нет никакого самадхи, а только смерть, которая ест меня огромными челюстями кармы, и я не в силах сопротивляться. 

Воронка ужаса и страха, бесконечные невыносимые страдания и гнев. Бежать некуда. Я должен сдаться. Но я не сдавалася, хотя мой рот орал мне самому прямо в ухо: "ТЫ ДОЛЖЕН СДАТЬСЯ! ПРИНИМАЙ ЭТО! ЭТО БРАХМАН! ТЕБЯ НЕТ!" Но я не сдавался, и это буквально высосало меня... 

Сам собой появился этот луч света. Я не хватался за него, потому что не было никаких сил. Он просто вытащил то, что осталось от меня обратно. И я знаю, что это за свет. Он всегда в моем сердце, с того самого момента, когда перед старшим монахом - проводником энергии Гуру, Дхармы и Сангхи я принимал Прибежище Символа Веры. 

Я знаю, что эта сила превосходит силу и энергию трех миров, и я буду стараться беречь ее, охранять и преумножать. Именно поэтому я никогда не буду выполнять никакого служения. Оно будет выполняться само, ибо я не достоин, ибо нет меня. Что такое Прибежище? Это - ВСЁ! 

Хвала трем драгоценностям! 
Джая Гуру Датта!
поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи