FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

О, Сарасвати!

Главная    |   Божественные существа    |   Сарасвати    |   О, Сарасвати!



О, Сарасвати!


Ом

Слава Величайшей! Великоблагой, Чье сияние охватывает весь этот мир, и все остальные, созданные или уничтоженные или только задумываемые.

О, Сарасвати! О, Трипура, превосходящая всякое имя и мудрость! Ты, воистину, есть причина этого мира. И Ты, также есть отсутствие его и пустота всякой формы, а также пустота сама по себе.

Ты всякое блаженство и источник великого наслаждения. Даже самый творец этой вселенной, Господь Брахма не смог устоять перед Твоей красотой и великолепием, когда только увидел великолепие Твоих форм. Ты и дочь Его и мать Его. 

И подумал Он, что теряет осознанность, желая полностью перейти в Твой свет, дабы раствориться в Тебе, окончательно достигнув освобождения. Он отбросил свою первую форму, которой был наделен. И из этой формы возникла вселенная с бесчисленным числом живым существ.

Но подумать только! Разве часто можно встретить – даже в век Кали – отца, вожделеющего своим чадом? Даже среди несовершенных душ это редкость. Как же тогда столь совершенная душа, наш Господь всемогущий Брахма, не устоял перед красотой своей дочери?

Ничем это нельзя объяснить, кроме как Твоей милостью – Ты показала Свой свет Ему, дабы вдохновить Его на последний подвиг во Имя Твое. И Сама стала играть в этом мире Богиню мудрости и речи, а также всяких искусств, наук и правдолюбия.

Конечно, не время еще мне оставлять определенность, и сила преданности к Тебе позволила лишь мгновение созерцать Тебя. И как только мгновение это закончилось, ощутил я великую скорбь и желание вернуться в То, что никогда не покидало меня. 

Так вновь возникла Антахкарана – инструмент познания Брахмы, которым и мы все, будучи единым с Тобой, пытаемся понять Твою суть.

Но кто сможет устоять перед желанием обладать Тобой, желанием быть Твоим супругом и сыном, отцом и матерью?

Я слиться желаю с Тобой навсегда, позабыв про себя и Тебя, и истину я отвергну, лишь бы войти в Тебя и не выходить больше во веки.

Истинно – этот мир есть иллюзия, ведь не было никакого греха в том желании, и не было никакого желания, и Того, кто мог бы желать. Ведь все совершаешь только Ты, Великоблагая. Ты есть Сама чистота и игры Твои непостижимы.

Ты – речь и ум. И кто же может сказать хоть слово или подумать хоть мысль, не будь это твоей милостью? Как Вишну мог пропеть “Ом”, если Ты есть То, что до любого слога? Как могут все боги иметь свое имя без твоей милости? Как могут быть Веды, Упанишады и Пураны без Тебя? 

Как бы Кришна мог произносить своим божественным голосом ту великую песнь на поле битвы, и как бы Вьяса записал эти речи Господа, если бы Ты не была причиной, инструментом и целью всей истории?

Как удивителен этот мир! Разве тот, кто поет: “Намах Шивайа”, – не восхваляет Тебя?

Ты в движении самкиртаны – “Харе Кришна” и в философии Адвайта-Веданты, но Тебя нет нигде! И тот, кто утверждает, что “в начале было Слово”, и все, кто говорит, что “Я и Отец Мой – Одно”, и все, кто отрицают все что только можно отрицать, и все, кто пользуется умом своим – пользуются лишь Антахкараной – великой программой, не рожденной иллюзией существования чего-либо, ибо только Ты и есть. 

Кто говорит: “Брахман” - не знает Тебя. Кто идет по пути преданности, по пути просветления, по пути йоги или по пути бхоги не знает Тебя. Но нет никого, кто бы не знал Тебя!

Вот тот, кто натешился Твоими неисчерпаемыми формами, наконец отказывается от Тебя, он медитирует молча и без мыслей, и затем обнаруживает причину речи и мысли. Он видит, что не отказался он. Он рад, и откуда он ушел, туда и пришел. Ты там и нигде.

Тот, кто увидел Тебя, он – Ты.

Любой, кто захочет поспорить со мной по поводу того, что Ты, прекрасная супруга моя, Сарасвати, якобы не являешься причиной всего – пусть попробует это сделать! Как он сделает это, как не речью? Но ведь Ты и есть богиня речи – это утверждается авторитетом Вед. 

Но, и даже как он сможет увидеть мудрую мысль свою, противостоящую моей мысли и предшествующую речи, если Ты также и богиня мудрости, благодаря которой возможна любая мудрость – это также утверждается всеми Ведами.

Может он откроет новую логику и науку, начнет новую религию или укажет на старую, или сыграет небывалую музыку, или нарисует картину в свое доказательство? Все это – Ты, Любимая моя. Разве не это утверждают Веды?

Может он не будет пользоваться ни речью ни мыслями, а словно безумец будет кататься в пыли или молча выполнять свои обязанности, или медитировать самадхи? Чтож – это ли будет доказательством того, что не Сарасвати суть Парабрахман? 

Он должен будет смеяться без слов, плакать без слов, делать без слов. Он должен будет использвовать доказательство без доказательства, ведь доказательство – это мудрость.

Если же он оставит мудрость и слова, то он оставит и желание что-либо доказывать и тогда он увидит Ту, Кто является причиной мудрости, а значит и причиной, ведущей к оставлению мудрости. Он увидит Тебя, Мать моя, Супруга моя и Дочь моя, светлая белая прекрасная лотосоокая, дарующая наслаждения йогам и бхогам и принимающая обратно в свое лоно всех чад своих.

О, Сарасвати, все слова – это мантры, призывающие Тебя. Все песни и стихи восхваляют Тебя. И так как Ты – причина слов, значит Ты Сама поешь Себе славу.

Но где же я во всем этом мире?

Нет меня. Только Ты – счастье, любовь, красота, гармония, милосердие, радость, дхарма, мокша.
Ом!


поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи