FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Вера йога
Гуру-йога
Риши, сидхи и мастера йоги
Божественные существа
Ведические боги
Йога: духовные опыты
просветление
События
В Дхарма-центрах
В Дивья-Локе
Международные связи
Ведическое поселение
Россия 2045
Кумбха Мела
Радио Голос Беспредельного
Ведические арии - перепись!
Что такое...
Медитация
Кундалини
Асаны
Санатана Дхарма
подписка на новости
 
translate
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Объединение блаженства с Пустотой

Главная    |   Путь йога    |   Энергия - Шакти-янтра    |   Кундалини йога    |   Объединение блаженства с Пустотой



Объединение блаженства с Пустотой


«Кто соединил две капли[28] (красную и белую) — тот йогин».

«Йога Чудамани упанишада» (64)

Управляя пранами, йогин опускает капли по центральному каналу к половым органам. Когда красная капля (капля сексуального экстаза) плавится и соединяется с другими каплями, которые опускаются по каналам к пупку и половому органу, у йогина возникает необычайно сильное блаженство, поскольку в этих местах сильна красная капля.

На высших ступенях практики йогин способен опустить белую каплю в основание полового органа, а красную поднять к макушке и долго удерживать их в этом положении. Такое самадхи ведет к вспышке глубокого блаженства Пустоты.

Энергии входят в центральный канал, когда белые капли текут вниз, а красные поднимаются вверх. Смешиваясь, капли вызывают в теле ощущение тонкого блаженства. 

Когда йогин пристально всматривается в это блаженство, он обнаруживает его пустотность. Соединяя созерцание Пустоты с этим блаженством, йогин растворяет кармические ветры в каналах своего тела, а затем элементы, составляющие тело, вплоть до материальных частиц. 

Дальнейшее углубление практики йони-мудры.
Процесс достижения самадхи единства блаженства и Пустоты
(сукха-шунья-самадхи)

«Когда жизненная сила, пройдя через манипуру и анахату, достигает великого лотоса у макушки головы, йогин обретает бессмертие (амриту)».

Махасиддх Горакшанатх «Горакша паддхати» (36)

Пустота — тонкое осознавание за пределами субъекта и объекта, подобное пространству без качеств, мужской принцип белой капли в теле человека. Блаженство — тонкое ощущение чувственной радости, возникающее в результате пробуждения в теле женской энергии красной капли (Кундалини) и движения ее по каналам.   

Коренной смысл практики заключается в том, чтобы ощутив блаженство, возникающее в теле при передвижении жизненной силы, увидеть его пустотную природу и оставаться в пустотном созерцании.

Практика этого самадхи — это соединение своего опыта недвойственного присутствия Пустоты с четырьмя видами блаженства, производимыми Кундалини. Это — прямой путь к Освобождению.

Вначале йогин достигает устойчивого блаженства. Чувствуя его вкус, следует наблюдать его созерцающим умом и объединять с Пустотой.

Первое блаженство:
Кундалини поднимается в сахасрара-чакру

Пусть йогин прямо погружает свой ум в это блаженство, соединяя его с присутствием Пустоты и недвойственности, не допуская отвлечений. Благодаря практике, грубые мысли растворяются.

Второе блаженство:
Кундалини опускается в вишуддха-чакру

Возникает высшее блаженство, и если йогин сконцентрируется на горле, пребывая в самадхи единства блаженства и недвойственности, он растворит тонкие кармы своего ума.

Третье блаженство:
Кундалини опускается в анахата-чакру

Когда Кундалини опустится в анахату и распространится по телу, возникнет третье, запредельное блаженство. Если йогин в это время сконцентрируется на анахата-чакре, находясь в самадхи блаженства и Пустоты, растворятся все двойственные мысли.

Четвертое блаженство:
Кундалини опускается в манипура-чакру

Когда Кундалини опускается в манипура-чакру, возникает изначальное (исконное) блаженство, раскрывающее Ясный Свет Природы Ума.

Затем, пусть йогин снова поднимает Кундалини-Шакти из манипуры в анахата-чакру, из анахаты в горло, из горла в сахасрару и достигает Великого изначального блаженства.

В конце этой медитации пусть йогин забудет обо всех нади и чакрах и пребывает в невыразимом самадхи единства Шивы и Шакти, блаженства и недвойственности.

Нисходящее блаженство возникает в момент опускания Кундалини. Сначала она, пробуждаясь, мягко наполняет сахасрару, вызывая нектар и восходящее блаженство. Затем, нисходя из сахасрары, вызывает нисходящее блаженство.

Восходящее блаженство связано с красной каплей Кундалини. Нисходящее блаженство больше связано с белой каплей, Пустотой и сопровождается капанием нектара.

В повседневной жизни пусть йогин внимательно удерживает присутствие, рассматривая все, с чем он сталкивается как единое переживание блаженства и Пустоты[29].

Сперва возникают начальные виды блаженства и мудрости, окрашенные двойственностью, но если йогину удается стабилизировать и удерживать переживание присутствия и блаженства Кундалини, то ветер войдет в сушумна-нади, тогда возникнут четыре истинные блаженства. Если йогин сможет узнать их как неотделимые от естественного состояния и сольет их воедино с Пустотой сущностного Ума, возникнут четыре истинные самадхи единства или четыре блаженства мудрости.

Главные блаженства-мудрости именуются так[30]:

~ блаженство, переживаемое в макушке и межбровье — ананда,

~ блаженство, переживаемое в горле — махаананда,

~ блаженство, переживаемое в центре груди — парамананда,

~ блаженство, переживаемое в районе пупка — йогананда,

~ блаженство, переживаемое в районе кончика, полового органа, когда прана приближается к состоянию, близкому к оргазму — сахаджананда. Это блаженство наиболее полно раскрывает глубинную Природу Ума — Ясный Свет.    

28. Бинду (санскр.).

29. Сукха-шунья (санскр.).

30. В «Тантралоке» Шри Абхинавагупта дает другую классификацию блаженств, которая также признается авторитетной в традиции Лайя-йоги:

1. Сущностное блаженство (ниджананда), возникает при сосредоточении на пространстве пустоты в сердце. Оно дает переживание собственного чистого «Я» вне связи с какими-либо внешними объектами.

2. Блаженство-транс (нирананда). Возникает при созерцании пустотности индивидуального сознании «Я есмь», переживается при подъеме праны в головную чакру.

3. Высшее блаженство (парананда). Переживается как «Я», находящееся во всех объектах, возникает при нисхождении из головного центра в центр груди.

4. Блаженство Абсолюта (брахмананда). Во время этого блаженства постигается «Я», находящееся во всех внешних объектах, а объекты воспринимаются как имеющие бесконечное разнообразие. Это блаженство связано с энергией огня (самана-вайю).

5. Великое блаженство (махаананда). Достигается, когда восходящая энергия (удана-вайю) поднимается по центральному каналу. В это время воспринимается всевышняя Сущность, которая видит все внешние объекты возвышенными и чистыми.

6. Блаженство сознания (читананда). Переживается как недвойственное сознание, объединяющее субъект, объект и процесс познания. Достигается при подъеме вьяна-вайю по центральному каналу.

7. Вселенское блаженство (джагадананда). Наивысшая ступень полноты реализации, когда всевышний Ум переживается вне всякой двойственности, поглощая все внутреннее и внешнее.



поиск
 
Личный кабинет
Блоги
Всемирная медитация
Словарь йоги
alt
Путь йога
Сознание - Праджня-янтра
Энергия - Шакти-янтра
Йога звука
Йога света
Йога сновидений
Дополнительные практики йоги
путь йоги
Основа йоги
Базовые понятия йоги
Учение Лайя-йоги
Основа, Путь и Плод
Проповедь
Молитва
занятия
Плод йоги
Ступени духовного роста
йога
Библиотека йоги
Свами Вишнудевананда Гири
Веды: истоки и традиция
Упанишады
Книги и статьи читать, скачать
Йога-тантра
Заповеди сиддхов
Буддийская традиция
Программы для Йоги
Махабхарата
Аудио для йоги
Бхаджаны
Слушать лекции Гуру
Музыка для практик йоги
Медитации
Мантры
Музыка космоса
Творчество йогов
Сказки о йоге
Стихи
Песни и притчи
Ведические максимы
Мантры и песни MP3
йогой
Откуда появилась йога
Русь ведическая
просветление
Родственные учения
Ваасту - наука о пространстве
Аюрведа
Экадаши
Ведическая Вселенная
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'
© Лайя йога 2010 На главную   |   Новости о йоге   |   Ссылки по йоге   |   Блоги йогов   |   Йога - Форум   |   Об этом сайте   |   Горячая линия   |   Карта
Подготовка к школе Мытищи